注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评论家范达明的博客

了解博客主人与浙江省美术评论研究会、杭州恒庐艺术影吧信息的窗口

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江省美术评论研究会秘书长, 中国老艺术家书画院艺委会副主任,学术研究委员会主任, 浙江摄影出版社编审, 中国美术家协会会员, 中国电影评论学会会员, 浙江省电影评论学会理事, 浙江省美学学会理事,浙江省文艺评论家协会会员,杭州恒庐艺术影吧学术主持

网易考拉推荐

美术批评观与美术批评:2006·西湖论艺暨浙江美术评论第15回研讨会纪要(1)  

2010-04-20 16:35:21|  分类: 浙江省美评会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

美术批评观与美术批评

——2006·西湖论艺暨浙江美术评论第15回研讨会纪要(1)

/范达明记录 整理/

 

时  间:2006年12月16日(星期六) 

地  点:杭州之江饭店会议中心103会议室

议  程:(1)“2006·西湖论艺”年度论坛开幕式与《美术评论十八年》文集首发式

            (2)浙江美术评论第15回研讨会(议题:美术批评观与美术批评)

主办者:浙江省美术家协会、浙江省美术评论研究会

与会者:(按发言序)马锋辉、魏新燕、徐永祥、范达明、高照、王平、河清、曹工化、郑朝、杨成寅、      陈明钊、潘长臻、翁祖亮、梁绍基、杜高杰、卢炘、王义淼、黄发榜、陈琦、宋永进、陈乃秋、凌宇冰、张所照、叶子、冯运榆、李仲芳、杨芳菲、杨桦林、池沙鸿,以及陶小明、潘欣信等30余人

 

01.关于“西湖论艺”这项学术研讨活动

马锋辉(“2006·西湖论艺”主持人,浙江省美术家协会秘书长):

各位代表,筹备已久的“西湖论艺”年度论坛今天正式开幕了。请让我先介绍一下坐在主席台的各位成员(主席台就座者为浙江省美协与美评会的相关负责人,依次为马锋辉、范达明、池沙鸿、魏新燕、徐永祥、河清、王平、张所照)。

“西湖论艺”是一项由浙江省美术界开办的学术研讨活动,是根据《2006年浙江省美术家协会工作计划》第三条关于“建立‘西湖论艺’阵地,开展学术研讨活动”的要求而于今年开始实施举办的。按照该“工作计划”的陈述,它的任务或目标是:“以各种活泼形式,提出热点文化问题,拓展评论视角,营造美术理论和评论的美术发展环境,提高评论水准和宣传水平,促进理论队伍建设”。因主办方与活动地点在杭州,故以“西湖”命名,但邀请的参加者可以是“国内外著名美术理论家、评论家、学者以及大众媒体专题专栏记者编辑”。它的具体活动方式,可以是开研讨会或座谈会,可以是开答辩会或辩论会,也可以是开对公众的大讲堂或小范围的沙龙式讲座,等等。今年的“2006·西湖论艺”活动是首届或第一回。它由浙江省美术家协会与所属浙江省美术评论研究会联合举办。美评会秘书长范达明根据协会的基本意图,于2006年8月18日编制了第一份活动策划书。后经主办双方的充分协商酝酿,决定在“西湖论艺”的首开之年联合举办“2006·西湖论艺暨浙江美术评论第15回研讨会”。其活动宗旨是:结合浙江省美术评论研究会建会十八年举行的纪念学术活动,通过“西湖论艺”这一年度论坛阵地,举办这次以美术批评为基本议题的学术活动,让浙江美术界包括美术收藏界、美术爱好者与美术公众共同来关心、关注美术批评与美术理论活动,充分认识美术理论批评在整个美术事业中的重要性,推动整个美术事业的良性循环与可持续发展,为建设浙江文化大省贡献力量。 因为是实验性的首次活动,并且是与浙江省美术评论研究会的学术研讨会结合进行,这次活动的与会者主要是该会的会员以及部分在杭的较为活跃的美术理论批评家,少量的外地与会者,以前也都是在杭者并曾是该会的重要成员。我们协会主席许江因有事今天不能到会,他委托我向与会者问好,祝贺“2006·西湖论艺”首开成功。

 

02. 对浙江省美术评论研究会表示衷心的感谢

魏新燕(浙江省美术家协会副主席):

很高兴有开研讨会的机会和各位老师、新老朋友们一起聚会。今天想向大家表达的有两层意思。一是浙江省美术评论研究会成立18年一路走来,也是风风雨雨,长期地热情地为美术界做了很多好事。这18年是中国美术界在实现改革开放和市场经济条件下,历经冲突和选择最频繁的时期。在这段时期,各类美术创作和展览活动不断。美评会历来是美协和画家们最叫得应的合作伙伴和朋友,且从不计回报。也正是在这段时期,美评会在市政建设、城雕设置、艺术品打假和关于美术鉴赏的社会调查等一系列事件中,挺身介入,据理力争,有些事件至今还在延续着它的作用和影响,确是功不可没,是美术界勇敢的PK者。

当我见到这本100万字的新书《美术评论十八年》,真是感慨不已。这本书不仅是18年来美评会成员的文集精编,另一部分最花心力的是对研究会18年活动和成果的收集、梳理和总结。其间尽可能对插入图像的求全和对史实的确证,真是做到了不厌其烦、三审有加。我认为如果没有一种责任心,没有一种激情和坚忍的精神,这本分量很重的书是不可能完成的。

美评会的18年,从一个侧面记录了浙江美术走过的一段重要路程。所以在此要特别代表浙江省美协,也是我个人对美评会的全体成员,尤其是会长和秘书长表示衷心的感谢!

第二层意思是,今天大家在一起可以对今后的工作提一些切实可行的建议,做评论的人眼界的宽度和锐度是很重要的,提高美术评论的针对性,扩大美术评论的影响力,对浙江美术界而言是非常需要的。

 

03. 树立了一座里程碑,就有了一个新的起点

徐永祥(浙江省美术评论研究会会长):

浙江省美术评论研究会走过了 18 年,18年应该说是个吉祥和值得庆贺的日子。一个婴儿坠地直到年满18岁就算成年,是人生的一次升华,值得庆贺。美评会度过18年也算是“成年”了,当然也值得庆贺一番。今天正逢“2006·西湖论艺”年度论坛开幕,并且与美术评论第15回研讨会相结合,以美术批评为议题,这无疑是一种激励,也是对美评会18年的最好庆典。

18年来,美评会一直是在省文联和省美协引导下开展多种形式活动的。为回顾和总结18年历程的成果,美评会下决心编辑出版自己的评论文集,而出文字书比画册难得多。在得到省文联和省美协的支持下,经过充分酝酿与筹划,我的二位秘书长范达明、张所照在组稿、编撰、审校等诸多具体繁琐的工作中,实在地辛苦劳累了将近一年,终于使我们美评会的第一本文献性文集《美术评论十八年》面世了。这本文集,今天的与会者人手一册。作为会长,我无须再做肯定成绩指出缺点的老一套发言,18年的成绩和缺点都会在这本文集中得到体现和流露。无疑,这本文集的诞生,象征着浙江省美评会树立了一座自己的里程碑,铭刻了她18年的发展轨迹,因之我们就有了一个新的起点,同时也意味着美评会的发展已更趋成熟。我相信我们每个成员都会在党的社会主义文艺路线的指引下继续进取,并不断提高我们美术评论的学术水平。

人们不难看出,我们美评会的成员结构绝大多数都是画画专业出身,涵盖了国画、油画、版画、雕塑等诸多专业,它带来我们美术评论文章的特色和优点是:能知己知彼、符合实际并切中要害,个性化较强;不足之处也许就是囿于自己的专业限制,往往难以将自己的文字和观点上升到哲理的高度并适当地拉近和纯理论的距离。如何加深批评文章的内涵,扩大其外延,从而增强文章的普遍意义和拓展其覆盖面,这也许是我们今后值得探讨的问题。我们原先也不乏几位出色的纯理论家出身的成员。遗憾的是,潘公凯、丁宁二位调赴北京,潘耀昌先生则调赴上海,还留下太少的几位。希望今后能吸收更多纯理论家加入我们的队伍,以期提高我们的美评质量。

 (全体代表合影·此后进入本次活动第二议程的研讨会) 

04.《美术评论十八年》及美术批评观与美术批评(专题发言)

范达明(2006·西湖论艺研讨会主持人,浙江省美术评论研究会秘书长):

(发言全文已有专文上传,此略。以下纪要待续)

 

原载《浙江美术界》2007年春季号(总109)

整理者注:本纪要的发言文字,大部分依据了发言者会后提供的书面文字;小部分发言仅为现场记录,或依据现场记录对书面文字略有补充。大小标题为整理者所加。现以本研讨会之“议题”为正标题,原标题列为副标题。                                                                                                          2007年1月11—25日于杭州

美术批评观与美术批评:2006·西湖论艺暨浙江美术评论第15回研讨会纪要(1) - 范达明 - 范达明的博客

2006·西湖论艺暨浙江美术评论第15 回研讨会与会代表在杭州之江饭店会议中心门前合影(2006.12.16)

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017