注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评论家范达明的博客

了解博客主人与浙江省美术评论研究会、杭州恒庐艺术影吧信息的窗口

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江省美术评论研究会秘书长, 中国老艺术家书画院艺委会副主任,学术研究委员会主任, 浙江摄影出版社编审, 中国美术家协会会员, 中国电影评论学会会员, 浙江省电影评论学会理事, 浙江省美学学会理事,浙江省文艺评论家协会会员,杭州恒庐艺术影吧学术主持

网易考拉推荐

气壮山河:读王庆裕油画  

2010-04-26 18:16:36|  分类: 油画研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

气壮山河

——读王庆裕油画

 

/范达明/ 

油画家王庆裕先生生于山东济南,祖籍河北唐山,他的故乡当属北方。确实,不光看他方正的长相,骨子里本来就有着一股北方人特有的气质与气象。他青年时代在浙江美术学院读书,以后一直定居与就职于浙江杭州,曾任杭州画院院长等职。虽说他油画作品中也不乏对秀丽江南景色的描绘,但他的北方气质终究决定了他北方情结的内驱力,这显然总体上影响并决定了他对作画基本题材的选择。

气壮山河:读王庆裕油画  - 范达明 - 范达明的博客  油画家王庆裕近影

 

在油画画种的各种体裁(如风俗画与历史画,静物画与肖像画等等)中,他恰恰是把必须负载很大社会历史容量、题材意义重大因而也必然有很大难度的历史画或历史肖像画作为自己创作的主要选择。中国现代史以来,从中国革命的先行者孙中山到中国新民主主义、社会主义革命与社会主义建设不同历史阶段的gcd 领导人的形象,如毛泽东、周恩来、朱德、陈毅、邓小平等等,都成为了他油画历史画中的主人公。其中像《历史潮流不可抗拒——邓xp同志在联大》(1975-1978)、《岁月》(1989)、《孙中山先生肖像》(1992)、《黄河谣》(1994-1995)、《征途》(1996)以及《三军过后尽开颜》(2001)等作品,均堪称当代中国油画史的历史画记载中不可忽略的作品。

气壮山河:读王庆裕油画  - 范达明 - 范达明的博客

王庆裕《历史潮流不可抗拒——邓xp同志在联大》

 81.5×88cm  布面油画 1975-1978年

气壮山河:读王庆裕油画  - 范达明 - 范达明的博客

王庆裕《岁月》180×180cm 布面油画 1989年

为了表现这些叱咤风云的历史伟人在大革命洪流中运筹帷幄的雄才大略,作者非常注意利用富有意蕴或象征含义的“大山大河”景观来构筑作品的背景。例如在描绘毛泽东东渡黄河的《黄河谣》里是滔滔翻腾的黄河水,在描绘中国工农红军历史性长征伟大征程的《征途》与《三军过后尽开颜》中,分别是延绵不绝的群山和巍峨的大雪山。值得注意的是,后一作品对岷山五千米雪山尖顶照射有一缕阳光的描绘,无疑是以大自然之“开颜”对三军之“开颜”的巧妙隐喻,当属点睛之笔。显然,“大山大河”景观不仅造就了主人公历史活动的特定环境,更是营造主人公“气壮山河”的精神氛围的有力手段,是有艺术的典型意义的。这样的景观也同样体现在他描绘的古代历史人物肖像画中,如他画的《赤壁怀古——苏东坡先生造像》(1997),就是以“大江东去”的浪涛江面为伫立赤壁岸边的这位北宋大诗人造景的,这就烘托与映衬了主人公对“浪淘尽,千古风流人物”的思幽之情。

“大山大河”尤其是王庆裕创作风景画作品最为重要的具体描绘对象,甚至具有体现其个人艺术风格特征的带标志性符号的意义。可以说,除了前述的历史画或历史肖像画,王庆裕油画中最引人注目的就是那些直接描绘“大山大河”的作品,作者显然是把这些画中的山河作为一个艺术家对中华神州大地即自己母土的祖国所蕴藏的民族伟力来颂扬的。

1996年以来他经过两次实地采风,画了一系列以“黄河壶口瀑布”为主题的风景画,包括《昨夜壶口记忆》(1996)、《壶口之晨》(2002)、《壶口》(2005)、《壶口飞瀑》(2005)等小幅作品,以及大幅的《黄河壶口瀑布》(1999)与《奔腾》(2003)。较大幅的《黄河壶口瀑布》,尤其是最大幅的《奔腾》,直接从正面描绘了壶口两头汇聚而来瀑布之飞落的宏大场景,可谓“气吞万里如虎”,让人真有身历其境之感,我们仿佛听到了它那震耳欲聋的声响,似乎衣衫也被激起的浪花溅湿了!《奔腾》在强化对汹涌而来的壶口瀑布主体各细部水势之情状的动态刻画时,更是把天际的部分压小到最吝啬的程度,同时突出了前景显得巨大的崖石,从而极大拉开了整个瀑布画面的纵深空间,有效地揭示了这一作品“气壮山河”的雄浑主题。与此题材相关的还有风俗画《泥娃娃》(1999),画中干脆让一位少女手持着黄土做成的“泥娃娃”坐在以黄河壶口瀑布为背景的崖石上,显示了中国民间玩具“泥娃娃”与黄河文明、黄土风情的历史渊源。

对于“大山大河”之山的形象的描绘,在作者1996年创作的组画《红军走过的路》中有更生动的体现,如组画之三《雨后乌蒙山》、组画之八《通往会宁的路》等;《大渡河写生》(1996),则兼有对山与河的写照。2006年创作的《四明山的春天》虽然描绘的是南方的山,那里却属地道的浙东革命老区,画面郁郁葱葱的山坡与前景左侧的一棵依然苍翠的老松树,象征着此革命老区今日仍将焕发新的青春。2007年新创作的《雨后斜阳》,可以说是作者以“雨后千山铁铸成”的形象来讴歌祖国母土之壮美神圣的重要作品。长城蜿蜒在连绵的群山之间,整个画面是处在山峦阴影的笼罩之下,然而远处的一排山头却在夕阳中突显出了美丽的玫瑰色——“青山依旧在,几度夕阳红”,作品画出了悠远的诗的意境,确实令人产生很多遐想。

无论“大山大河”是作为历史伟人或名人的背景形象而出现在历史画等作品中,还是作为直接描绘的主体对象或其他对象出现在风景画中,它们作为画面的重要元素或组成部分都有助于我们最终从作品的整体中去领略与把握其主人公或主体对象“气壮山河”精神意蕴——作者的艺术气质与对油画特定题材的选择首先成就了这一点;而作者娴熟的油画写实造型语言正是使我们获得如此审美感受的基本技术条件。这说明,“写形传神”不仅是中国传统绘画的审美法则,也是一切中外传统绘画共同的审美法则,因为它们都把艺术建立在写实主义或“外师造化”的基点上。

 

2007年10月26日写于杭州梅苑阁

原载《美术报》2007年11月10日第14版“画家”

气壮山河:读王庆裕油画  - 范达明 - 范达明的博客

王庆裕《奔腾》 180×380cm 布面油画 2003年

气壮山河:读王庆裕油画  - 范达明 - 范达明的博客

王庆裕《雨后斜阳》 170×190cm 布面油画 2007年

气壮山河:读王庆裕油画  - 范达明 - 范达明的博客

王庆裕《泥娃娃》 90×119cm 布面油画 1999年

气壮山河:读王庆裕油画  - 范达明 - 范达明的博客

王庆裕《四明山的春天》 114×146cm 布面油画 2006年

 

王庆裕,1941年7月生于山东济南,祖籍河北唐山。1967年毕业于浙江美术学院现中国美术学院油画系。曾任杭州市美术家协会常务副主席、秘书长,浙江省美术家协会常务理事,杭州画院院长。现为浙江省油画家协会副主席、秘书长。浙江省国际美术交流协会艺术顾问,国家一级美术师,中国美术家协会会员。 

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017