注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评论家范达明的博客

了解博客主人与浙江省美术评论研究会、杭州恒庐艺术影吧信息的窗口

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江省美术评论研究会秘书长, 中国老艺术家书画院艺委会副主任,学术研究委员会主任, 浙江摄影出版社编审, 中国美术家协会会员, 中国电影评论学会会员, 浙江省电影评论学会理事, 浙江省美学学会理事,浙江省文艺评论家协会会员,杭州恒庐艺术影吧学术主持

网易考拉推荐

源远流长、灿烂辉煌的浙江工艺美术:读《中国·浙江工艺美术》   

2010-04-29 21:00:52|  分类: 工艺美术研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

源远流长、灿烂辉煌的浙江工艺美术

  ——读《中国·浙江工艺美术》 

/范达明/

 

由浙江省工艺品进出口公司、浙江省工艺美术工业公司编著的《中国·浙江工艺美术》(浙江人民出版社2000年5月版),无疑是编著者业内的一本大书。拿在手里,你能感到它沉甸甸的分量。不过,这里的分量,不光指全书由精装本外加精美别致的硬书套所构成的物理的重量,更是指它的内涵包容的文化的分量。初读下来,我觉得它在编纂与著述上至少有如下几点难能可贵的价值特色:

一是洋洋大观,应有尽有。本书20.25印张,40万字,320余幅图,以“编辑说明”、“前言”、“序”、“正文”、“附录”、“彩色图版”与“后记”等构成。其中正文包括“浙江工艺美术历史沿革”(上、下)与 “浙江工艺美术品种类” 两大部分,前者含2章7节25题,后者为1章11节53题,共3章18节78题。“附录”则有“优秀专业技术人员简介”与“浙江工艺美术大事记1950—1998年”两编,前者载有4项名录共157人,其中“知名老一辈技艺人员”27人,“中国工艺美术大师”20人,“浙江省工艺美术大师”34人(以上3项81人),另一项为业内“高级工艺美术师” 名录 76人。书末精印的彩色图版有 “历代工艺美术品鉴赏”44件与“现代工艺美术品鉴赏”92件,共136件。笔者在此不厌其烦地罗列的是数字,读者却分明可以感受到全书所具有的决不含糊的扎扎实实的文献内容与容量。

二是纵横捭阖,纲举目张。如此的容量在相对有限的篇幅中要承载得起,本书的编著者高明地采取了“一分为二”又“合二为一”的结构体例,将述史与记类各以一个部分分别撰写,使历时性纵览历史的源远流长与共时性横剖当今工艺美术品种类的灿烂辉煌各得其所,相得益彰,并在记述上形成详略互补,以免重复。而在这两大部分中,述史的部分尽管占了两章,篇幅却比记类的部分要小约一半,显然,前者是纲,后者是目,可谓“纵横有捭阖,纲举而目张”,由此既避免了“薄古”之嫌,又理所当然地做到了“厚今”。这可以说是本书为编撰史志类文献著作提供的一条值得借鉴的新经验。

三是要言不烦,突出精华。以编著者对“浙江工艺美术历史沿革”的记述为例,其“源”在此书中一直上溯到公元前5000年即距今7000年的新石器时代中前期的河姆渡文化——从陶器(夹炭黑陶、砂质灰陶等)到象牙与兽骨工艺品等8类;其“流”之下限则直至今天的1998年。换言之,这是对长达7000年的浙江工艺美术全史的记载。如此的巨大容量在相对有限的篇幅中要承载下来,编著者不能不采取“要言不烦,突出精华”的办法。如第1章第4节“隋唐、五代十国时期”只有“越窑”、“丝织工艺”与“雕塑工艺”等3个专题,篇幅不过5页半,是为略;而本章第5节“宋、元、明、清时期”较重要,则分为 “龙泉青瓷”、“南宋官窑”、“丝织工艺”、“雕塑工艺”、“漆器工艺”与“其他工艺品”共6个专题,以超过10页的篇幅加以详述。其中“龙泉青瓷”专题涉其渊源及其在宋、元、明、清各代的发展;“南宋官窑”专题在述及“修内司的内窑”时,直接囊括了今天的最新资料,又论断客观公允;书中说:“1998年,经杭州文物保护管理所半年多的发掘,确定杭州凤凰山老虎洞窑址即为南宋修内司官窑。而对这一看法,国内陶瓷界尚未予以一致的肯定。”这些属于详述者,也均是“要言不烦,突出精华”的。

源远流长、灿烂辉煌的浙江工艺美术:读《中国·浙江工艺美术》   - 范达明 - 范达明的博客

书影:《中国·浙江工艺美术》浙江人民出版社2000年5月版

应该说,这里的“突出精华”,不仅是指在记述中突出精湛的工艺美术品及其知名的产地,也是指突出人,突出这些工艺美术品的创作者。除了本书附录的大量作者名录之外,在正文的记述中,在精品鉴赏的彩色图版中,我注意到,只要有可能,书中对相关的作者也都予以点名点将。过去认为工艺美术品是批量手工业品而不消或不屑署名于作品的看法,是永远过去了。恰恰相反,如今,他们中的佼佼者甚至已被命名为“工艺美术大师”,获得了举世的尊敬与珍重;他们及其先辈以他们创造的艺术作品已经并将继续作为文化珍品与艺术财富留在人类文明的史册上。就这个意义上说,历时近6年完成的《中国·浙江工艺美术》一书,也将因其相应的文化积累价值而不朽。我衷心地祝贺它的出版问世!       

                               

2000年9月14日写于杭州梅苑阁 

原载《浙江工艺美术》2001年第4期第47页

(《钱江晚报》2000年11月6日第18版节选,题《灿烂的浙江工艺美术》)

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017