注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评论家范达明的博客

了解博客主人与浙江省美术评论研究会、杭州恒庐艺术影吧信息的窗口

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江省美术评论研究会秘书长, 中国老艺术家书画院艺委会副主任,学术研究委员会主任, 浙江摄影出版社编审, 中国美术家协会会员, 中国电影评论学会会员, 浙江省电影评论学会理事, 浙江省美学学会理事,浙江省文艺评论家协会会员,杭州恒庐艺术影吧学术主持

网易考拉推荐

开垦我们心灵的田野  

2010-07-12 21:42:51|  分类: 恒庐艺术影吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

开垦我们心灵的田野

——写在“恒庐艺术影吧”首季活动圆满谢幕、影友大集结并举行座谈会后

/范达明/

 

在时下商业大片全面垄断放映业院线并唯票房“挂帅”的文化背景下,以“张扬艺术电影,陶冶欣赏品味,提升审美水准,丰富文化修养”为主旨的“恒庐艺术影吧”,自2010年4月9日(星期五)起在杭州南山路202号恒庐美术馆正式开张。

借助网络传媒的信息预告与传播,近年来国内诸多城市包括杭州的小众电影放映活动日趋活跃,它们多半是由艺术电影爱好者、青年电影粉丝(fans)或独立制片(DV)人以“同城活动”方式发起组织的。由杭州恒庐美术馆承办的“恒庐艺术影吧”是后起的一员,其特色是力图把艺术欣赏通常被赋予的休闲文化含量相对提升到略带学理性或学术研究的层次或高度上来。另一方面,影吧活动的开办,也含有为适应与满足人与人之间进行直接的、面对面心灵交流之需求的目的与初衷。信息时代互联网技术的普及与发展,固然为人际沟通与交流带来了以往时代绝难想象的便捷性与瞬时性效益,但这种优越性毕竟是以“人机对话”方式也是在虚拟方式中实现的;人作为社会的人、作为“类的存在物”之本质所需求的那种直接的、面对面的心灵交流是它所替代不了的。因此,我们一开始就把“艺术师长学子的聚会沙龙,艺术网友同好的联谊家园”这一口号写在了影吧活动的旗帜上。影吧活动由笔者主持的浙江省美术评论研究会为协办单位,并由我以学术主持名义做了全面策划。近20多年间,大家或许知道我本职之外的身份是美术评论家,其实同时也是影评人(笔者是中国电影评论学会会员,浙江省电影评论学会理事;上世纪80年代在推进全国群众影评浪潮中所撰写的近百篇影评,自2005年以来曾以“纪念电影百年,怀念老电影”名义,通过BBS与博客日志等方式上传,它们在网上的“自我发表”远胜过当年大多在电影小刊物或地方报刊上“被发表”所具有的传播渗透力与影响力)。在“恒庐艺术影吧·第一季”每周一次的影片观赏活动中,我在得到恒庐美术馆柳献生副总经理的支持下,先后以“成长电影月”、“女性电影月”、“昆汀式电影月”名义策划献映了三个专题的11部世界经典影片,如开张日纪念世界电影发明115年并作为成长电影月选映的法国诗意现实主义影片《禁忌的游戏》(法国雷内·克莱芒导演),成长电影月选映的《小偷》(俄罗斯帕维尔·丘赫莱依导演)、《27个遗失的吻》(格鲁吉亚娜娜导演),女性电影月选映的《影子部队》(西班牙穆尔·奥蒂导演)、《月神》(意大利贝托鲁奇导演),昆汀式电影月选映的《低俗小说》(美国昆汀·塔伦蒂诺导演)、《爱情是狗娘》(墨西哥冈萨雷斯导演)等影片,引起影友对于艺术电影的关注与很大兴趣,影吧选片的学术视角与水准在活动实践中获得了主办方与影友的赞许与认可。恒庐美术馆每月都根据这些安排的内容及时地设计制作了影吧活动海报,张贴在美术馆门口,以做对外宣传。

开垦我们心灵的田野 - 范达明 - 范达明的博客
01. 杭州市南山路202号恒庐美术馆外观 (范达明摄)
开垦我们心灵的田野 - 范达明 - 范达明的博客
02. 恒庐美术馆设计制作并在门口张贴的海报之一
开垦我们心灵的田野 - 范达明 - 范达明的博客
03. 恒庐美术馆设计制作并在门口张贴的海报之二
开垦我们心灵的田野 - 范达明 - 范达明的博客
04. 恒庐美术馆设计制作并在门口张贴的海报之三
 
开垦我们心灵的田野 - 范达明 - 范达明的博客
05. 范达明主持“恒庐艺术影吧·第一季”影友座谈会(徐俊卿摄)

 

“恒庐艺术影吧”的另一特色是在小众推广前提下采取纯公益性质的活动方式,它利用美术馆原有“恒庐讲堂”活动空余时段的场地(50座),实行“全部免费,自由参加”的开放制度。参加影吧的影友除了直接上门看到活动海报,基本上是通过主办方在“豆瓣网·同城活动”发布网上预告获得活动信息(作为纸质媒体,杭州日报报业集团所属《都市周报》也曾对开张活动做过介绍),他们完全是凭个人的爱好与兴趣自主地来关注并参与这项活动的。当然,主办方在具体操办中,也注意通过让影友在首次参加活动时留下各自的联系方式来保持与影友们可持续的联系,形成相对稳定与逐步发展的影友群参加对象。

在第一季中,参加影吧的影友逐月增多,其中有中国美术学院、浙江大学、浙江传媒学院的校友、在校本科生、应届毕业生或研究生,有在职教授或退休老教授,有戏剧编导、电视编导、非职业演员、出版社编辑,也有来自美术、广告、法律、商贸等机构单位的从业者,还有退休赋闲者等。一些影友(如“卓甚么”、倪佳丽等)在观看影片后还回去及时写出影评文章,依托主办方在“豆瓣网·同城活动”设有的“论坛”发表出来,表达出他们独有的见解见识,彰显了他们的艺术鉴赏水准。或者是发表自己的建议与意见,为影吧主办方提供适应影友需要的反馈信息。影吧也利用观后空余时间举办即兴座谈,影友们互相交换看片心得,或是由我就影片主题思想或艺术特色向大家谈一些看法。“恒庐艺术影吧”在主办方杭州恒庐美术馆、浙江省美评会以及影友们的共同努力和积极参与下,为“张扬艺术电影,陶冶欣赏品味,提升审美水准,丰富文化修养”做了有益的尝试,它作为“艺术师长学子的聚会沙龙,艺术网友同好的联谊家园”的目标也在形成中。6月26日上午是首季活动最后一次活动日,主办方为此举行了一次影吧影友大集结,在献映美国影片《漂浮在曼哈顿》之后召开了第一季影友座谈会。会上我先介绍了影吧活动的缘起、学术宗旨、已产生的影响以及今后活动的打算。影友卓甚么(广告从业者)、周英(中国美院模特、非职业演员)、卢炘(中国美院教授,美术评论家)、倪佳丽(青年法律工作者)、姜苗苗(浙江大学中文系应届毕业生)以及张鑫磊等先后发表自己的观影心得,或是表达对于影吧活动的热情支持,或是提出自己的设想与建议。影友周英介绍了自己近年多次有过当明星的从影实践,引起大家的好奇与兴趣。在集结活动中,影友们以观影后共同参与的一次座谈会、完成的一张签名留念单、拍摄的一张合影照片,为影吧的首季活动做了集体谢幕礼。我在小结讲话中说,“恒庐艺术影吧”开张虽仅三个月,但你把“恒庐艺术影吧”六个字输入“百度”或“谷歌”等搜索引擎,已有了可观的网页纪录(据查,不仅是豆瓣网与网易网,还有好戏网、中戏网、魔时网、麦圈网、我易网、易聚网以及网络114等不下于10个网站,都转帖报道了我们的活动)。由于恒庐美术馆打算在暑期里做一次内部设施的装修,7-8月间的影吧活动暂停。预计影吧第二季将于9月份起再行活动;在世界电影115年的历史上,实在是佳片很多,经典很多,来日方长,只要有恒庐美术馆的支持,我们将继续与影友们共同来办好这个影吧,让我们一起在这里体验观影活动的情趣,分享审美体验的精神愉悦。不管你是男是女,是学生是工人,是在职的还是退休的,大家到这里来了就都像一家人,都是这个家园的朋友,这就是以影会友;希望大家今后继续踊跃参加影吧活动,看电影,谈人生,也学习写一点影评,努力为影吧活动的进一步开展添砖加瓦。

在此,我与我们影友要感谢恒庐美术馆对于影吧积极的支持筹办与配合默契的操办,感谢该馆柳总及其他员工为这一活动付出的努力,感谢豆瓣网提供的网络平台及其传媒的影响给予本活动的幕后支持与激励。

 2010年7月12日南非世界杯闭幕日写于杭州梅苑阁

 

开垦我们心灵的田野 - 范达明 - 范达明的博客
06. 影友卓甚么在影友座谈会上发言
开垦我们心灵的田野 - 范达明 - 范达明的博客
07. 影友周英讲述自己的从影经历
开垦我们心灵的田野 - 范达明 - 范达明的博客
08. 影友卢炘发言 
开垦我们心灵的田野 - 范达明 - 范达明的博客
09. 影友倪佳丽(右)与张鑫磊在座谈会上,并先后做了发言
开垦我们心灵的田野 - 范达明 - 范达明的博客
10. HY960华语之声主持人浅浅作为特约记者采访座谈会 
开垦我们心灵的田野 - 范达明 - 范达明的博客
11. 影友座谈会一角(06-11均范达明摄)
开垦我们心灵的田野 - 范达明 - 范达明的博客
12. 恒庐艺术影吧·第一季影友座谈会合影。一排左起坐者:卢炘、倪佳丽、范达明、柳献生、浅浅、曹心怡、钟倩茹;
      二排左起:待考(女)、待考(女)、待考、朱锡林、符锡琛、周英、待考、姜苗苗、黄甫丞、符正、卓甚么;
      三排左起:徐柏林、张鑫磊、待考、钱渝华(徐俊卿摄)  

 

 

 

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017