注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评论家范达明的博客

了解博客主人与浙江省美术评论研究会、杭州恒庐艺术影吧信息的窗口

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江省美术评论研究会秘书长, 中国老艺术家书画院艺委会副主任,学术研究委员会主任, 浙江摄影出版社编审, 中国美术家协会会员, 中国电影评论学会会员, 浙江省电影评论学会理事, 浙江省美学学会理事,浙江省文艺评论家协会会员,杭州恒庐艺术影吧学术主持

网易考拉推荐

开垦我们心灵的田野·附录3  

2010-07-15 11:23:10|  分类: 恒庐艺术影吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开垦我们心灵的田野·附录3

范达明编/

 

附录3:恒庐艺术影吧影友影评选登(两篇·豆瓣网)

存在主义的尴尬(谈《影子部队》)

2010-05-17 10:04:24   来自: 卓甚么 (太原)

周末参加活动,一睹这部现在市面上少见,甚至不知道的西班牙作品。感觉挺特别,就说说这份特别吧。

乍看之下,影片中的人物群体构架很类似大家熟知的《72家房客》,不同的是西班牙的作品中更多了一份艺术气质,即便视角放在群众身上,他们的身份和工种也尽量和其他地区差异化:自认表演死亡世界一流的演员、期待大作得到重视的作曲家、“借壳生蛋”的画家青年、永远慢一步的革新家等等。他们看似有伟大的抱负,可生活中却只能在女人身边获得生存的最基本。就好像那个牛皮吹上天的画家青年,他看着自己邋遢的衣着告诉善良的邻居说自己不在乎穿着,自己是:“存在主义者”,但正是这种主意导致了他和其他男邻居生活中的尴尬。

不同于女人的平淡与温婉,这座楼上的男人总有些可笑,排演必砸杯子的演员和听不得缝纫机响的作曲家,总是唠叨和抱怨,总是对妻子无端指责和奚落,可他们的太太却总是像母亲一样给予包融和原谅,更给予他们生存的根本。

不同于近年来我们所看到的西班牙作品,更多的艺术化情调出现,真实的缺憾,对民众的关注度降低(我的一厢情愿吧,毕竟能看到的西班牙作品太少)。这部作品会使用摇臂拉升,会采用出色的群戏来为平凡的不能再平凡的戏来拉分。说到群戏,这部作品让大家知道世界上导演群戏最好的不是只有奥尔特曼,没有了上层人士的自我迷醉与堕落,柴米油盐之下更有发挥的余地。

总觉得西班牙的女性比男性更有权利代表这个国家,就好像作曲家把妻子缝裤子的钱全花在自己那身行头上一样,就像个孩子,不管别人怎么说,只觉得自己漂亮是最最最重要的,忽略了妻子的渴望。空想家先生有着格里高利派克的身材与相貌,却什么都不会,在妻子的不离不弃之下继续着他伟大的梦想。一群女人围坐在一起缝缝补补,互相安慰,是一种类似于合作社一样的互助群体,更通过这个群体把关爱传达给每一个人。

那个渴望回归的站街女最终洗尽铅华,那个看似严酷的接生大婶更是特雷萨修女一样对待大人孩子。同时,男人们也有了变化,放下身段打工,功成名就后迷途知返,等等,都是一种人性的回归。只有那群“影子部队”,无怨无悔地继续着为家庭操劳。

最终,可怜的画家和表演艺术家走了,换来了最后也是唯一一次的掌声,陪伴着泪水的掌声,更夹杂着特有的哀伤的钢琴曲。要表达什么?这里我看出的是一种无奈与尴尬。

开垦我们心灵的田野·附录3 - 范达明 - 范达明的博客
卓甚么在影友座谈会上发言
(2010.6.26,浅浅摄,据HY960华语之声)

 

回应

2010-05-18 12:13:41: dami (在一切学习实践中,读书最重要)  

卓甚么及时地写出了影评,从“存在主义”的角度切入自己的思考,是一个不错的话题。希望其他影友也能够参与对本片或其他放映影片的品评与讨论。

2010-05-18 14:50:01: dami (在一切学习实践中,读书最重要)  

卓甚么可以把本文贴到《影子部队》的页面(此片已在本网显示)——http://movie.douban.com/subject/3263201/

2010-05-18 14:54:39: 卓甚么 (张景涵)  

谢谢 那天看还没有个栏呢

 

 《漂浮在曼哈顿》观感

 2010-06-26 21:10:56   来自: 佳丽 (杭州)

第一次走入恒庐,这个经过多次却一直未曾走入的地方。总觉得艺术的殿堂是高深莫测的,我一介俗人,似乎连进入的勇气都鼓不起来。正好,在一个无约会,亦无工作的周六,发现了影吧的通告,毕竟电影总是雅俗共赏的吧,于是乎以电影的名义,鼓起了勇气走入恒庐。欣然发现,搞艺术的人并非都长发飘飘、不可一世。范达明老师既为长者般的亲切和蔼,又如好友般的开朗爽直。柳献生先生,虽为经理,却全无商人狡黠之气,反而在书生气中透着腼腆。而座席上的,既有潘天寿纪念馆前馆长卢炘等大家前辈,也有普通平凡的退休老人,更多的是如我这般的年轻人。大家虽之前不曾谋面,却因电影在恒庐相识,也许这就是所谓的“同城”吧。城中人物万千,各自忙碌,却在某时机缘巧合地交错而过。

电影《漂浮在曼哈顿》亦是一个“同城”故事。青年摄影者西蒙,中年女医生罗丝,暮年画家托马斯。三条主线并列展开,并彼此交织。同时通过三个主人公各自的故事和社会关系,又延展出更多的叙事线条。就如从心脏伸出的三条血管,又发散出更多的支流,最后交织成一幅名叫“曼哈顿”的同城画作。

西蒙与母亲:单亲母亲的寂寞导致了恋子情结、青春期儿子对母亲特殊的爱只能无奈。

西蒙和罗丝:一个情窦初开的少男、一个内心重创的少妇,是肉体的需要,还是孤寂的难熬,一段莫名的情愫纠结难解。

罗丝和丈夫:曾经的亲密爱人,幸福的三口之家,突然的变故让男人内心崩塌,其实男人的内心也并非如其外表般强大。

罗丝和托马斯:医患之间因为都失去了此生挚爱而惺惺相惜。

托马斯和伊丽莎白(应为“伊莎贝尔”,下同——范达明注):画家原本沉浸在画作中,心无旁骛,独守一身,却因为突然的眼疾而不得不放弃绘画。此时他发现除了美术和音乐还有一种美丽的东西,就是爱情。本以为已近暮年的两人更多的只是相知相伴,但伊丽莎白门前的那激情一吻向观众宣誓,爱情与年龄无关。

漂浮是一种生活状态,也是一种心理感受。莫名的彷徨、恐惧、渴望,将人淹没,这就是所谓的人生百态吧,每个观者似乎都能从中找到自己的影子或是自己某个人生片段。唯一遗憾的是结尾,虽说大团圆的结局人人都爱,但西蒙的陡然开朗,罗丝的回归家庭,托马斯的爱情勇气,都来的太过突然,毕竟现实中,大团圆总是少数。

开垦我们心灵的田野·附录3 - 范达明 - 范达明的博客
倪佳丽在影友座谈会上发言,部分发言内容后来
写在了她的这篇影评里(2010.6.26,范达明摄)

  

回应:

2010-06-27 13:43:53: 黄扑  

城中人万千,你我就在其间。

2010-06-27 20:50:21: dami (在一切学习实践中,读书最重要)  

谢谢佳丽影友的影评:一个“同城故事”,说得很好——我们同城活动人,一起看一个“同城故事”!影片的结尾,似乎也是要展现一个“和谐”的纽约曼哈顿,哪怕是在一个冬季里。

2010-06-30 14:34:55: fuzheng99  

背景音乐哪位高手考证介绍下,觉得不错。有的镜头表现手法也发挥下。

2010-06-30 14:59:11: 黄扑  

配乐确实不错,那天讨论大家谈剧情结构什么没有提及音乐部分。作曲Michael A. Levine名气不大  http://www.imdb.com/name/nm0002605/

开垦我们心灵的田野·附录3 - 范达明 - 范达明的博客
影友符正(fuzheng99,左)与黄甫丞(黄扑)在影友座谈会上(范达明摄)

 

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017