注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评论家范达明的博客

了解博客主人与浙江省美术评论研究会、杭州恒庐艺术影吧信息的窗口

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江省美术评论研究会秘书长, 中国老艺术家书画院艺委会副主任,学术研究委员会主任, 浙江摄影出版社编审, 中国美术家协会会员, 中国电影评论学会会员, 浙江省电影评论学会理事, 浙江省美学学会理事,浙江省文艺评论家协会会员,杭州恒庐艺术影吧学术主持

网易考拉推荐

画家王德惠十年来三次晋省举办个展(图文综述)  

2010-08-29 17:47:57|  分类: 浙江省美评会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浙江省美评会“推荐艺术家”之一

画家王德惠十年来三次晋省举办个展

浙江省美评会秘书处图文综述)

范达明/

 

浙江天台籍老画家王德惠201081929日在浙江美术馆由浙江省文化厅等单位主办他的画展,这是自20005月起,王德惠先生10年来第三次晋省在杭举办个人画展,也是被政府部门认可的级别与规格最高的画展,是王德惠先生个人的崇高荣誉。作为浙江省美评会曾予以“推荐”的艺术家之一,本会借此机会,谨向王德惠先生几十年来的不懈努力并取得的艺术成就表示热烈祝贺。在本次“王德惠画展”圆满成功的闭幕日,兹将王德惠先生三次晋省在杭举办个人画展的情况综述如下,以资纪念。

 

第一次:“王德惠中国水墨写意画和欧洲油画写生展”(简称“王德惠画展”),2000511日开幕,14日闭幕;展览地点:中国美术学院陈列馆。

该画展作为向母校中国美院的汇报,展出画家近年来创作的中国画30幅和欧洲写生油画40幅,别开生面,令人耳目一新,一如中国美院教授、油画家王流秋观后所言:“看到王德惠老校友以超越的心态,从学院素描模式的基石上一跃而起,鼓动灵感的翅膀,在大厅壁上和空间腾飞,冲出窗外,驾云雾而去,顷刻间,从巴黎、罗马、慕尼黑,搬来了一批异想天开、变幻莫测、用油彩涂抹过的图画……博得一片惊叹声”。同日,受主办单位委托,浙江省美术评论研究会在展览现场召开了“王德惠画展”研讨会。研讨会由浙江省美评会会长、中国美院教授、油画家徐永祥主持,与会者对王德惠先生的作品,尤其是油画作品有很高评价。主持人、美评会会长徐永祥表示要学习老学长对自由、奔放、大器的追求,但希望作者百尺竿头更上一层,某种程度上仍需受制于审美、造型和艺术技法等等的约束。国画家戈宝栋认为他的作品从感觉出发,跟着感觉走,没有迷信,没有条条框框。美术评论家范达明认为:色彩的美是直觉的感性显现,它很大程度上是依赖于画家的感性直觉与本能,可归于某种灵感的、激情的东西;王德惠先生在75岁高龄的1999年遍游西欧画下的作品,恰恰表现出了这样的感性直观的敏锐性与冲动的激情,说明他的心是年轻的。国画家陆荣阳认为,他把艺术当做生命,这样的奋斗精神的确可贵,他是以个性来作画,所以作品颇为耐看,越看越有味道。油画家姚峭力认为,王德惠先生油画有气魄,感到他思想解放,步子迈得潇洒,能抓住特点。美术评论家曹工化认为,王德惠先生与他的画是应该让人知道的,因为他有他的价值在;也正是因为他不是以“要让人知道”的急功近利的心态从事艺术,所以才有了今天“应该让人知道”的艺术成就。中国美院教授、画家潘长臻认为,王德惠先生作画,一是无法,全凭自己的感受,二是无欲,作画不带功利;对他的画的评价是“我喜欢”,并建议他今后艺术道路的重点是放到油画上。这一研讨会的发言嗣后美评会副秘书长张所照整理为《“王德惠画展”研讨会发言摘要》刊登在《浙江美术界》2000年第3期(总83),又编入了《王德惠旅欧画集》(2001年内部出版,经纬图文广告有限公司承印,部分文字有删节)。200611月浙江省美术评论研究会所编百万言美术文集《美术评论十八年》出版,画家王德惠在文集中被列为该会“推荐艺术家”之一,《“王德惠画展”研讨会发言摘要》全文又以“王德惠绘画艺术”名义入编该文集。

 

画家王德惠十年来三次晋省举办个展(图文综述) - 范达明 - 范达明的博客画家王德惠十年来三次晋省举办个展(图文综述) - 范达明 - 范达明的博客
王德惠旅欧画集》(2001年内部出版,经纬图文广告有限公司承印)     王德惠近影(2000)

 

第二次:“法无定向,画无中西:王德惠画展”,20061115日开幕,19日闭幕;展览地点:浙江西湖美术馆

画展展出王德惠近年来的创作100幅。当时有报道称,王德惠先生是从天台山上走出来的一位杰出画家,在半个多世纪的艺术实践中,他以不屈的精神,默默地耕耘,形成了热烈奔放、大气磅礴的绘画风格,在画坛上独树一帜。《杭州日报》20061116报道《东方“毕加索”在杭州》(见习记者史洁)称,“昨天起,浙江西湖美术馆的展厅里挂起了一幅幅色彩绚丽、构图简洁、笔触洒脱的画作,乍一看,不由得让人想到了西方现代派画家毕加索的艺术风格,然而这些画作却是出自一位隐居天台山潜心创作的八旬老人王德惠之手。”“毕业于杭州国立艺专的画家王德惠早年得到潘天寿、吴茀之等名家指点主攻中国画,直到1999年,王德惠获得赴欧洲多国考察的机会,在那里被西方现代油画鲜明的色彩所打动,突发奇想地改变了自己的画风,凭着深厚的艺术功底和探索创新的强烈渴望,一举打破了中西绘画的壁垒,成功地创作出既融有中国水墨画黑白冲撞,又兼具西方油画抽象粗犷的一大批画作,开始了他的印象主义绘画道路,并很快得到艺术界的肯定和赞赏”。

《美术报》20061118 日第4的报道《法无定向,画无中西》(记者戴牧)有更为详尽的细节。报道全文说: 1115日,由浙江西湖美术馆、浙江美术馆(筹)联合主办的王德惠画展在浙江西湖美术馆开幕。画展共展出王德惠近作100幅,其中中国画62幅、油画36幅、书法2幅。西泠印社副社长刘江等书画界知名人士出席了开幕式,《画家王德惠》一书首发式同时举行。王德惠1924年出生于浙江天台县一个小山村。青年时在国立杭州艺术专科学校(现中国美术学院)主攻中国画,得潘天寿、顾坤伯、吴茀之、诸乐三、陆抑非等老一辈艺术家亲授。上世纪九十年代后,王德惠应邀在加拿大多伦多举办个人画展;赴欧洲考察时,在巴黎国际艺术城举办了“王德惠旅欧写生油画展”。归国后,这批作品在中国美术学院展出,引起了很大的关注,随后他将旅欧写生作品捐献给天台博物馆,天台博物馆为此专门设立了“画家王德惠陈列室”。这次展出的国画作品以及一些描绘浙东山区景物风情的油画作品均为近几年所作。今年10月,他以84岁高龄登上4680米高的玉龙雪山写生。王德惠的绘画,没有中西壁垒,没有中西文化的冲突和对抗,只有和谐和美好。王德惠怀念1949年冬天——那个令他永生不能忘却的日子——他参加了在里西湖的国立杭州艺术专科学校春季班招生考试,并以优异成绩被录取。他在画展期间表示:“1949年冬天,里西湖的一缕阳光,改变了我的生活!”

《钱江晚报》20061116日的一篇报道《传奇艺术家王德惠杭州开展》(记者蒋梦桦)还有关于画家传奇经历的记载:“王德惠1924年出生于天台县一个叫溪头村的小地方。这个村子不远处,就是唐代诗僧寒山子隐居70余年之处。然而,灵秀的风景并没有给王德惠带来过太多幸福的回忆,相反,仅仅读了四年小学的他,12岁丧母后不得不随着父亲到宁波、上海一带的豆腐坊、洗染店、翻砂厂当小学徒。18岁后,他开始学习剃头,并由一把王星记扇子和一本《芥子园画谱》开始了自学绘画的过程。就这样一个人,后来居然两次考上中国美术学院,期间还参加过一次抗美援朝!在内蒙古边陲、温州等地教书之余,他把所有的精力都放在了绘画上,你很难想象一位年近八旬的老人,还背着画具,朝行于欧洲的都市和乡村、夜宿于火车和地铁,以实现自己对印象主义的膜拜和解读。所以,当你仔细端详他的一幅幅作品,你会发现,他是完全用感觉、用颜色在宣纸和画布上挥洒的,以至于一位评论人士叹道:人家是画了一辈子光与色,但王德惠却是仅仅画色的,而且将色画得如此迷人。”

 

画家王德惠十年来三次晋省举办个展(图文综述) - 范达明 - 范达明的博客 
画家王德惠十年来三次晋省举办个展(图文综述) - 范达明 - 范达明的博客
“法无定向,画无中西:王德惠画展”20061115日在浙江西湖美术馆开幕

 

第三次:“王德惠画展”,2010819日开幕,29日闭幕;展览地点:浙江美术馆。

《浙江日报》2010819日的报道《“王德惠画展”今天开展,37幅油画捐浙美》(记者刘慧、通讯员王秋玲称,由省文化厅、台州市政府举办的“王德惠画展”今天在浙江美术馆开展。开幕式上,86岁高龄的老画家将自己的37幅油画、22幅国画捐赠给浙江美术馆永久珍藏。王德惠曾先后在杭州国立艺专、浙江美术学院学习绘画。1999年他羁旅欧洲,探索融汇中西的绘画语言,形成了既有中国水墨画冲撞,又兼具西方油画抽象粗犷的绘画风格。

来自画家祖籍地的天台新闻网(www.ttxw.cn)在20100825 08:02有题为《有一种追求叫执着——王德惠画展欣赏》的图文报道。报道说,“近日,天台籍艺术家王德惠的画展在浙江省美术馆隆重开幕,140余幅作品技惊四座。这位已经87岁的老人对绘画艺术的执着追求、对艺术的激情再次让人惊叹。”“王德惠先生1924年出生于天台西乡溪头王村的一个农民家庭,19499月考入杭州国立艺专绘画系学习西画,不久应征入伍,度过几年军旅生涯后,重入浙江美术学院中国画系学习,1961年毕业。此后,他坎坷的一生便与绘画联系在一起。这些年来,他一直安贫乐道寄情丹青,正如他自己所说是个不善言辞的人,他把所有的情感都投入到了绘画艺术中,中国的大好河山、欧美的异域风情在他的画笔下呈现出别样的美。”“作为浙江第二代油画家的优秀代表之一,王德惠先生的绘画,融汇中西,形成了热烈饱满,绚丽明快的个性和特质。他的水墨画色彩鲜艳夺目,笔法淋漓畅快,无论状物绘景写人,皆能意趣盎然,别具一格。油画创作,则明显冲破了中西绘画的藩篱,以他对于色彩超乎常人的把握和随心所欲、无所顾忌的艺术胆魄,进行了勇敢而又艰辛的探索,形成了兼具东西、重彩浓墨的独特风格,给人以强烈的视觉冲击和美的享受。”

2010819“王德惠画展”开幕式后,浙江美术馆于1115-1300在该馆学术报告厅举行“王德惠画展”座谈会。学术主持尹舒拉、高天民。画家王德惠及其当年学友学弟、今中国美院教授孔仲起、刘江、宋贤珍、汪诚一、金一德、白仁海以及浙江省美术评论研究会评论家范达明、蒋跃、徐君萱、曹工化、张所照等发言,盛赞86岁高龄老画家王德惠先生的画品人品,认为他保持着一颗纯粹而年轻的心,近10年来三次举办个展,画面色彩浓烈,不拘一格,自成风格特色,他的作品值得美术馆收藏,值得向全国宣传推广。与会者还有本会卢炘,以及黄德义、戈宝栋、袁野、钱大礼、吴晓明等。

 

2010829浙江美术馆“王德惠画展”闭幕日写于杭州梅苑阁

 

以下图片与照片均为范达明摄影,转帖转载者务必保留出处与署名

画家王德惠十年来三次晋省举办个展(图文综述) - 范达明 - 范达明的博客

 浙江省文化厅、台州市人民政府主办“王德惠画展”(海报·请柬版)

画家王德惠十年来三次晋省举办个展(图文综述) - 范达明 - 范达明的博客

王德惠画展开幕式:浙江省文化厅厅长杨建新致辞(2010.8.19) 

画家王德惠十年来三次晋省举办个展(图文综述) - 范达明 - 范达明的博客

 王德惠画展展主答谢词(2010.8.19)

画家王德惠十年来三次晋省举办个展(图文综述) - 范达明 - 范达明的博客

 王德惠画展剪彩,右二起:王德惠、杨参军、孔仲起,以及杨建新等(2010.8.19)

画家王德惠十年来三次晋省举办个展(图文综述) - 范达明 - 范达明的博客

 王德惠《贵妃醉酒》彩墨戏曲人物,34·45.5cm (2010)

画家王德惠十年来三次晋省举办个展(图文综述) - 范达明 - 范达明的博客

王德惠《百合》油画,26.3·31.7 cm(2002) 

画家王德惠十年来三次晋省举办个展(图文综述) - 范达明 - 范达明的博客

  王德惠《俏夏》油画,100·150cm (2006)

画家王德惠十年来三次晋省举办个展(图文综述) - 范达明 - 范达明的博客
      王德惠《湖上落日》油画,79·59cm(2009)
画家王德惠十年来三次晋省举办个展(图文综述) - 范达明 - 范达明的博客
     王德惠 《芭蕾舞》油画
画家王德惠十年来三次晋省举办个展(图文综述) - 范达明 - 范达明的博客
      浙江美术馆学术报告厅王德惠画展座谈会。左起:孔仲起、高天民、王德惠、尹舒拉(2010.8.19)
画家王德惠十年来三次晋省举办个展(图文综述) - 范达明 - 范达明的博客
     中国美院油画教授汪诚一在浙江美术馆“王德惠画展座谈会”上发言(2010.8.19)
 
 

 

 

  评论这张
 
相关小组: 美术大家
阅读(729)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017