注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评论家范达明的博客

了解博客主人与浙江省美术评论研究会、杭州恒庐艺术影吧信息的窗口

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江省美术评论研究会秘书长, 中国老艺术家书画院艺委会副主任,学术研究委员会主任, 浙江摄影出版社编审, 中国美术家协会会员, 中国电影评论学会会员, 浙江省电影评论学会理事, 浙江省美学学会理事,浙江省文艺评论家协会会员,杭州恒庐艺术影吧学术主持

网易考拉推荐

关于《油画学问:金冶艺术研究》首发式暨出版座谈会(续)  

2011-12-26 14:34:14|  分类: 油画研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 关于《油画学问:金冶艺术研究》首发式暨出版座谈会(续)

/范达明编/

关于《油画学问:金冶艺术研究》首发式暨出版座谈会(续) - 范达明 - 评论家范达明的博客
金冶像
 
关于《油画学问:金冶艺术研究》首发式暨出版座谈会(续) - 范达明 - 评论家范达明的博客
金冶师从横山央儿先生学画时留影于日本东京
 
关于《油画学问:金冶艺术研究》首发式暨出版座谈会(续) - 范达明 - 评论家范达明的博客
金冶与夫人董林在冀中束鹿(1947)
 
关于《油画学问:金冶艺术研究》首发式暨出版座谈会(续) - 范达明 - 评论家范达明的博客
金冶摄于天津(1949)
 

 

4.《油画学问:金冶艺术研究》目录

色彩的使者(代序) /许江 (1)                       

第一辑 金冶著作精选        

《中国油画家·金冶》自序  /金冶 (3)         

· 自 传

漫长的生活历程  /金冶(6)                      

· 绘画理论与创作研究

论素描、绘画和人体美  /金冶  (19)                     

素描的理论和教学实践  /金冶(38)                      

色彩的理论和实践 /金冶  (54)                   

油画的色彩和技法源流 /金冶  (80)              

谈美术创作上的艺术性 /金冶   (92)           

· 西方绘画艺术史研究

论马奈及印象主义艺术的性质——关于印象主义评价问题的一些看法  /金冶  (104)         

关于绘画上的印象主义运动  /金冶   (137)                    

正确评价绘画上的印象主义——再论马奈及印象主义绘画的性质  /金冶   (149)        

印象主义的情思与坚持  /金冶   (165)                    

伦勃朗的现实主义艺术性质和油画技法  /金冶  (169)       

委拉士贵支的《拉斯梅尼娜斯》 /金冶  (182)             

关于绘画中的抽象主义  /金冶     (199)              

· 美术批评与言论汇编

对创作和创作教学的看法  /金冶   (218)

评“水乡行”专题画展   /金冶   (225)              

在浙江美院86年油画展座谈会上的发言  /金冶  (232)

关于达达及其他——在浙江省油画研究会学术讨论会上的发言   /金冶(235)

关于全国美展及其评委会/金冶  (249)     

艺术作品的评价标准问题/金冶   (250)    

艺术作品的真情实感与传播力量/金冶(253)

关于历史画创作的问题/金冶  (256)       

在“庞薰琹:油画 ·设计 ·创造”学术研讨会上的发言/金冶(258)

第二辑  金冶艺术研究

· 理论研究与方法

金冶师学艺三论             /杨成寅  (263)

金冶先生的美学方法论       /杨成寅   (276)

金冶师对印象主义绘画的分析 /杨成寅   (287)

委拉士贵支的《宫娥》与金冶的解读研究  /范达明(298)

· 人格/艺品

赢得我们永远崇敬的绿色调——与金冶先生相处的日子     /郑毓敏(339)

晓理践画堪楷模  /金立文        (349)   

金冶:从一个人看时代  /赵健雄   (352)

执著人生的强者:金冶  /高照      (359)

老树春深更著花    /叶星球    (361)       

印象金冶  /潘嘉来(365)

远望金冶   /唐雪根(369)

用自己的绘画印证色彩理论    /汪诚一(372)

删繁出简  妙造自然——读金冶先生风景油画作品    /杜高杰(374)

心物相照  霞光无限——读金冶老师油画新作有感    /张英洪(376)

· 追思/缅怀

记忆往事     /金立文(378)         

忆良师       /潘长臻(418)

缅怀恩师  重温教诲——记金冶先生谈写生及其他   /何启陶(421)

永远的金冶——忆与金冶先生在巴黎相处的日子   /陈守烈(425)

南山大墙     /黄德义(432)

忆邻居金冶先生    /刘乙秀(435)

· 座谈/访谈

金冶先生的艺术与学术成就

——艺术顾问金冶先生逝世一周年纪念座谈   /范达明整理(439)

执著追求学问  傲骨一生做人

——金冶教授油画作品展学术研讨会发言摘编   /范达明整理(457)

“我的艺术生命还很年轻”——金冶教授访谈   /郑作良(475)

学油画最困难的是色彩——金冶教授访谈录   /范达明整理(481)

画布上的缤纷    /王静妮(490)

附  编

金冶先生生平    /中国美术学院(495)

父亲的追求——“金冶同志告别会”悼词    /金立文(498)

金冶先生年表                       /范达明编(501)

编后记:学习态度与问题意识——金冶先生与中国油画    /范达明(515)

金冶油画作品选

彩色图版(图01—16)

关于《油画学问:金冶艺术研究》首发式暨出版座谈会(续) - 范达明 - 评论家范达明的博客
金冶先生相关录像资料《油画学问:金冶艺术研究》附录影像(DVD光盘)
浙江省美术评论研究会委托 上影唯一影视创作室制作(2011.12.16)
 
关于《油画学问:金冶艺术研究》首发式暨出版座谈会(续) - 范达明 - 评论家范达明的博客
 金冶先生相关录像资料《油画学问:金冶艺术研究》附录影像(DVD光盘)菜单  

 

5. 金冶先生相关录像资料《油画学问:金冶艺术研究》附录影像(DVD光盘)

编辑说明

本光盘包括以下内容:

1.《油画学问:金冶艺术研究》(美术评论与研究书系)PDF电子书(范达明编 金冶 等著)(它跟浙江大学出版社2011年11月出版的同名纸媒图书全文本匹配)

2. 金冶先生相关录像资料:《油画学问:金冶艺术研究》附录影像(片长106分56秒)

(1)用印象派方法画画——金冶在巴黎(视频片段·“中天”传讯电视网络有限公司制作)05’ 03’’

(2)生命的辉煌——画家金冶(浙江有线电视台第三频道制作1999.1)17’ 20’’

(3)画油画最困难的是色彩——金冶教授访谈录(《中国美术学院报》编辑部主持2006.4.13)  33’ 47’’

(4)金冶先生的艺术与学术成就——艺术顾问金冶先生逝世一周年纪念座谈(浙江省美术评论研究会主持2007.12.22) 50’ 46’’

 浙江省美术评论研究会    2011年12月16日

 

6. 中国美术学院教授、专家论金冶

金冶先生热爱祖国,热爱生活,热爱艺术,他在美术教育、艺术创作和理论研究方面都为我院、为我们中华民族文化艺术的发展作出了重大贡献,是我们学习的榜样。——杨成寅(中国美术学院教授)

金先生的人品是真诚、务实、求真,对待艺术也是这样,包括他的教学。他确实是我们这一代人的楷模。我们摆在他那个位置上能画这样的画吗?能写这么多文章吗?能那样对待自己的事业吗?在那么一个打击之下能再这么起来,把艺术执著地追求下去,那就是我们的榜样。他是当代的杰出艺术家和有崇高品德的学者。——肖 峰(中国美术学院教授)

他经历的磨难恐怕是首位的,没有人再超过他的,最后还能够有这样的精神对待艺术,他这种精神,不要说年轻人,就是我们这一代,老一点的人,也感到惭愧,跟他无法相比。他的精神太感人了,我们学校去巴黎的人很多,而他所取得的收获、他的成就,应该是在第一位的,了不起的!——赵宗藻(中国美术学院教授)

他的油画的的确确是他自己的,有他自己的追求,形成了自己的风格。他的画面构成是非常严密的,特别在一些作品上是简化了,即使是较复杂的东西都简化了,按照他自己对色彩的认识,加上对对象的感受,然后再处理。所以他画出来的东西是他心里对对象的认识、对绘画的认识。——汪诚一(中国美术学院教授)

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017