注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评论家范达明的博客

了解博客主人与浙江省美术评论研究会、杭州恒庐艺术影吧信息的窗口

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江省美术评论研究会秘书长, 中国老艺术家书画院艺委会副主任,学术研究委员会主任, 浙江摄影出版社编审, 中国美术家协会会员, 中国电影评论学会会员, 浙江省电影评论学会理事, 浙江省美学学会理事,浙江省文艺评论家协会会员,杭州恒庐艺术影吧学术主持

网易考拉推荐

《徐永祥美术短评集》编后记  

2011-05-04 09:10:31|  分类: 浙江省美评会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《徐永祥美术短评集》编后记 

  / 范达明/

《徐永祥美术短评集》编后记 - 范达明 - 范达明的博客

徐永祥像:《徐永祥美术短评集》前勒口之“徐永祥简历”配图

 

徐永祥先生要出个人的美评集,我也一直在鼓动徐先生等前辈师长该做自己的论集了。书名“徐永祥美术短评集”是徐先生自己定下的,确定时还电话里征询了我的看法。徐先生认可让我来编他这本书,想必与此前我尝试做了自己的中国画论集有关,它是2006年4月出版的;同年11月,美评会集体的大部头文集《美术评论十八年》也做成了。这后一件事,他个人就出资近四分之一,这本百万言大书的出版,让他觉得非常高兴,认为美评会终于在18年后扬眉吐气了。由是,他做自己书的想法也更加明确——我们都觉得胸有成竹,当然不会怠慢;我更相信榜样的力量,尤其是会长带头,那就力量无穷,会形成连锁反应。但事情最终却像是耽搁了下来。因为我确实说了一句话:希望交我的文稿是已录入电脑的电子文本。徐先生没有二话,不过他终究未能过电脑关,文稿电子化的事就委托了别人,录入过程也难免差错,交稿的日子就遥遥无期。我现在懊悔提出这个对徐先生说来是勉为其难的要求;如果不是这样,那么在他生前,他真正眼见本书的成形,还是大有可能的。

就在他去世前三天(4月30日),因本会2007年年会的录像光盘(现在叫它DV数字电影)终于完成,我打他电话,说美评会的第一张光盘出来了,要首先给他过目审看,还讲到他的文集与我们美评会的第二本新文集的编辑情况。他说他还在新安江,要过10天回来。他的这些话,至今还总在我的耳边回响……

2008年5月2日,徐先生撒手西去;10天后,汶川大地震爆发!

后来,我总会这样对人说,汶川大地震是在徐先生去世10天后爆发的,仿佛这中间一定有什么内在的因果联系——是否是天理不容他如此突然谢世,连老天爷也因此震怒了起来? 

在数字电影《继往开来,温故知新:浙江美术评论第16回研讨会暨2007年会纪实》在当时完成后的两年多来,在那些失去了我们会长而伤逝又寂寞的日子里,在面临种种新的困难情况下,至2010年11月初,我们的新文集《美术评论与研究》(2007-2008)在经受诸多挫折后胜利问世(此书还有幸成为浙江省美术家协会第七次代表大会开幕的礼品书)。她的出版是按照理事会的意见与会长徐先生的遗愿而没有犹疑地去实施的。现在,我们可以告慰徐先生:美评会的新文集已经出版,他“出个人的美评集”的夙愿,也终于要实现了,虽然它们不得已也遗憾地是迟在了徐先生身后。

目前编就的《徐永祥美术短评集》由正文(正编)、附编、附录等构成。正文依据评论作品或文章内容分为12辑,包括:素描教学与研究、绘画美学与技法、传统与创新、美术评论研究、画家个案研究、艺术市场与商品化、城市建设与公共艺术、“雨夜楼藏画”批判、关于儿童画考级、浙派人物画与人物画创作、序跋与书评、缅怀·纪行,凡48篇,除了个别文章采自作者在学术研讨会上的发言之外,基本是他历年撰写并在期刊报纸上发表过的单篇作品;附编(美术言论)为散见于各研讨会的发言,总题为“徐永祥美术言论汇编”,凡19题,这部分内容脱胎于2009年5月14—17日笔者所编《徐永祥美术评论言论录》,那是为本会与杭州师范大学美术学院联合主办“徐永祥先生80诞辰暨逝世周年纪念座谈会”而突击做成的一份会议打印资料,有相当容量,涉及课题也多,收入本书时在内容与顺序上有所调整:一是将其中几篇相对完整的发言转入正编作为了独立文章;二是诸言论均按照发言时间先后编排,这更有助于读者把握作者评论思想的演化。附录为一篇访谈与一篇纪要。前者系笔者在本会召开2007年会前对徐先生做的访谈录,内容涉及对金冶先生的评价、关于提倡“百花齐放”、他最早的两篇文章《含蓄与联想》与《临时想到的几点意见》、搞美术评论要敢于说真话、美评会的作用、美术批评与美术史论、油画艺术市场及其发展与中国油画史、重大题材美术创作工程等问题,这篇访谈文字可列为研究徐先生晚年美术思想的重要文献。后者即“徐永祥先生80诞辰暨逝世周年纪念座谈会纪要”,是浙江省美术界、杭州师大美院与本会部分学者专家以及徐的同事、同好与学子等在徐永祥先生逝世周年纪念座谈会上对于他的追思缅怀,旁及对其人品与学术思想的肯定与评价。经与徐先生之子徐汉商议,还确定将中国美术学院许江院长2005年春为《徐永祥油画集》撰写的序文《绿影扶疏意味长》冠于书前,作为本书“代序”,许院长的此文非常有助于读者从一个角度对本书作者的认识与了解。编者当初也曾得知,徐先生对此序文非常认可也非常满意。

借此机会,编者对于接受徐先生生前委托对本书相当部分文字做了电子文本录入工作的邹欢女士的全力配合与协助深表谢意;宁波骆建钧先生曾为本书提供了相关图像资料与信息;徐先生之子、杭州师范大学美术学院副教授徐汉先生为本书的编辑出版给予极大的关注与积极的资金支持,并提供部分图片资料,在此一并表示感谢。           

2010年12月15-16日写于杭州梅苑阁,20日补充

 

原载《徐永祥美术短评集》第305-307页(浙江大学出版社2011年3月版)

 

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017