注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评论家范达明的博客

了解博客主人与浙江省美术评论研究会、杭州恒庐艺术影吧信息的窗口

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江省美术评论研究会秘书长, 中国老艺术家书画院艺委会副主任,学术研究委员会主任, 浙江摄影出版社编审, 中国美术家协会会员, 中国电影评论学会会员, 浙江省电影评论学会理事, 浙江省美学学会理事,浙江省文艺评论家协会会员,杭州恒庐艺术影吧学术主持

网易考拉推荐

用心付出的都是最美的:《徐永祥美术短评集》首发式暨出版座谈会在浙江大学出版社举行  

2011-06-20 11:38:22|  分类: 浙江省美评会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

用心付出的都是最美的

——《徐永祥美术短评集》首发式暨出版座谈会在浙江大学出版社举行

范达明/

用心付出的都是最美的:《徐永祥美术短评集》首发式暨出版座谈会在浙江大学出版社举行 - 范达明 - 范达明的博客
 《徐永祥美术短评集》首发式暨出版座谈会集体合影 (2011.5.6 徐俊卿摄)

 

2011年5月6日下午,浙江大学出版社四楼410会议室济济一堂,“《徐永祥美术短评集》首发式暨出版座谈会”在此隆重举行。会议由浙江省美术评论研究会、浙江大学出版社主办,上影唯一影视创作室协办,主持人范达明。到会的有主办方的领导、徐永祥先生的家属、同事、学子和生前友好,中国美院、杭师大美院、浙师大美院、浙江画院、浙江开明画院、浙江自然油画院以及美术报社的一些专家、教授,美评会评论家,还有六家图书馆的代表。与会发言者(以发言先后为序):范达明、杨成寅、黄宝忠、张所照、徐汉、傅百荣、郑朝、潘鸿海、童年、冯毓嵩、陶小明、骆建钧、管建新、陆琦、朱颖人、翁祖亮、高照、卢炘、蒋跃、池沙鸿、宋永进、河清、冯运榆、陈明钊、莫大林、潘嘉来、邹欢;与会在座者:马玉如、郑毓敏、李以泰、邢鸽平、王源、李钢、周飞强、谢保荣、林冬坤、徐进、王华东、徐俊卿、范康明、李永延等。会议“议程一”为《徐永祥美术短评集》首发式,包括:主办方领导杨成寅、黄宝忠致辞;美评会张所照宣读中央美院教授邵大箴、国家博物馆副馆长陈履生以及刘继潮为会长的安徽美术理论研究会的贺信;家属代表徐汉感言;《徐永祥美术短评集》附录影像视频播放;赠书仪式:主协办方向六家图书馆各捐赠五年来浙大版《徐永祥美术短评集》等五种六本书;浙大出版社五种书的责任编辑傅百荣感言。“议程二”为《徐永祥美术短评集》出版座谈会(纪念作者逝世三周年),议题:(1)徐永祥先生的学术思想;(2)浙江美术理论批评的新建设:“美术评论与研究书系”与《美术评论与研究》双年文集。

徐永祥(1930.5.18—2008.5.2),江苏宜兴人,生前为中国美术学院教授、中国美术家协会会员、浙江省美术评论研究会会长,主业油画教学与创作,兼攻美术评论。《徐永祥美术短评集》系作者生前确定书名并委托本书编者范达明编辑的美术评论文集,包括素描教学与研究、绘画美学与技法等12辑,凡48篇;另有“徐永祥美术言论汇编”(19题)等附编、附录。全书约30万字,是展现作者学术思想及其美术评论状况相对完整的唯一文献,一定程度上折射出新时期以来浙江乃至中国美术思潮之演变与特色。该书被列为浙江大学出版社“美术评论与研究书系”之一。在徐永祥先生谢世三周年之际,《徐永祥美术短评集》首发式暨出版座谈会的隆重举行,是对于徐先生的最好纪念。

 首发式上有个项目题为“徐先生和我们在一起”,播放了一个视频光盘,它是徐先生生前的两次讲话。录像的菜单上用了韩磊唱的一首歌《用心付出》做背景音乐,其中有一句歌词是“用心付出的都是最美的”。《徐永祥美术短评集》虽然是作者个人评论文章的一个汇集,却也折射出新时期浙江乃至全国美术思潮的演变与特色;虽然并不太厚,但也绝不单薄,凝结了徐先生一生的心血,同时也包含了编者、编辑,以及所有提供帮助过的人员的心血,它正是“用心付出”的结晶,也应该说是“最美的”。会议借大家聚在一起的机会,通过播放保存下来的视频录像重温了徐先生的讲话,让与会者分外感动,仿佛先生又回到我们中间,和大家在一起了。这个片子从上影唯一影视创作室拍摄制作的2007年5月在北京中国美术馆举办的文化江南油画邀请展开幕式与学术研究会以及浙江省美评会2007年会的两张原有光盘中一点一点把它选出来、剪辑起来,片长27分零5秒,包括开头3分21秒的一个花絮《美评会》,介绍了徐先生领导下浙江省美评会十八年的概况。

在首发式的赠书仪式上,来自浙江图书馆、杭州图书馆、中国美院图书馆、浙江大学图书馆、浙江师范大学图书馆、杭州师范大学图书馆等六家图书馆的代表接受了五年来由浙江省美评会等单位与个人同浙江大学出版社合作出版五种书的捐赠:自2006年4月出版《中国画:浙派传统与创新》至今日首发的《徐永祥美术短评集》,其间还有美评会编的《美术评论十八年》和《美术评论与研究》,以及协办单位范康明等人写的一本文学传记《滚烫的泥土》。

用心付出的都是最美的:《徐永祥美术短评集》首发式暨出版座谈会在浙江大学出版社举行 - 范达明 - 范达明的博客
《徐永祥美术短评集》首发式暨出版座谈会在浙江大学出版社隆重举行
(2011.5.6) 
用心付出的都是最美的:《徐永祥美术短评集》首发式暨出版座谈会在浙江大学出版社举行 - 范达明 - 范达明的博客
向浙江图书馆、杭州图书馆、中国美院图书馆、浙江大学图书馆、浙江师范大学
图书馆、杭州师范大学图书馆等六家图书馆捐赠由浙江省美评会等单位与个人同
浙江大学出版社合作出版的《徐永祥美术短评集》等五种图书(2011.5.6)
用心付出的都是最美的:《徐永祥美术短评集》首发式暨出版座谈会在浙江大学出版社举行 - 范达明 - 范达明的博客
《徐永祥美术短评集》首发式暨出版座谈会会场一角(2011.5.6) 
用心付出的都是最美的:《徐永祥美术短评集》首发式暨出版座谈会在浙江大学出版社举行 - 范达明 - 范达明的博客 
与会者进入会场。左起:高照、马玉如、童年(2011.5.6)
用心付出的都是最美的:《徐永祥美术短评集》首发式暨出版座谈会在浙江大学出版社举行 - 范达明 - 范达明的博客
中国美院教授、著名花鸟画家朱颖人签到(2011.5.6)
用心付出的都是最美的:《徐永祥美术短评集》首发式暨出版座谈会在浙江大学出版社举行 - 范达明 - 范达明的博客
浙江图书馆、杭州图书馆代表徐进(右二)等接受捐赠后留影(2011.5.6) 
(以上照片范达明摄)

 

附录一

北京邵大箴教授、陈履生副馆长与安徽刘继潮会长致主办方贺信

中央美术学院邵大箴教授的贺信(2011年5月6日):

值徐永祥先生美术评论集发行式暨座谈会之际,谨表祝贺,并表示对徐永祥先生的敬意和深切怀念!徐先生的人品和学品在他的文章中均有体现,值得我们学习!

中国国家博物馆副馆长陈履生的贺信(2011年5月5日):

欣闻《徐永祥美术短评集》出版,谨此表示祝贺。徐永祥先生在艺坛耕耘一生,美术创作与美术评论双丰收,成就卓著。徐先生美术评论得益于其创作的感悟,故视野独特,自成体格,为20世纪中国美术评论贡献良多。今天,他的评论能够结集出版,既有益于后学,更丰富中国的学术。专此并致敬礼。

安徽美术理论研究会(会长刘继潮)的贺信(2011年5月4日):

获悉在徐永祥先生逝世三周年之际,“《徐永祥美术短评集》首发式暨出版座谈会”将在浙江大学出版社举行,我们对徐永祥先生学术成果的出版和此次学术活动的举办,表示热烈祝贺!愿今后皖浙美术理论研究有更多的交流与合作。专此,即祝活动圆满成功!

用心付出的都是最美的:《徐永祥美术短评集》首发式暨出版座谈会在浙江大学出版社举行 - 范达明 - 范达明的博客
张所照宣读中央美术学院邵大箴教授、中国国家博物馆陈履生副馆长与安徽美术理论研
究会刘继潮会长致主办方贺信(2011.5.6  范达明 摄)

 

附录二

美评会与浙江大学出版社之间的合作还会继续得到发展

——《徐永祥美术短评集》首发式致辞  

杨成寅(浙江省美评会理事,《美术评论与研究》编委会主任)

各位朋友、各位专家,大家好!我很高兴参加《徐永祥美术短评集》首发式暨出版座谈会,徐永祥先生是我的老同学、老同事、老朋友。徐永祥先生在绘画创作、美术教育和美术评论及研究方面都作出了重大的贡献。徐永祥先生很聪明,而且好学,他在各个方面,包括美术教学和美术评论,还有绘画创作方面都有自己的鲜明、正确的主张。他在长期担任浙江省美术评论研究会会长期间,善于团结同志,坚持正确的会风,使我们这个研究会在浙江省乃至在全国美术评论界和美术研究方面都起到了积极的作用。徐先生去世已经有三年时间了,我相信《徐永祥美术短评集》的出版,将会有助于浙江美术界乃至全国美术界的朋友们对徐永祥先生学术思想给予我国当代美术发展的贡献有全面的了解。徐先生已经离开我们远去了,我相信他参与发起和领导的浙江省美术评论研究会将会继续存在,并在新的时期内得到新的发展,继续在浙江美术界发挥其重要作用。据我所知,我们美评会在20多年的活动中,得到了浙江省美术家协会具体的领导和支持,也得到了很多兄弟画会、学会的帮助。在这里,我觉得应该特别感谢浙江大学出版社的领导和朋友,特别是五年来,浙江大学出版社连续为我们美评会出版了好几本学术文集:《中国画:浙派传统与创新》是2006年4月出版的,《美术评论十八年》是同年11月出版的,《美术评论与研究》是2010年10月出版的,另外一本就是《徐永祥美术短评集》,今年3月份出版的;还有一本有关金冶先生的绘画与理论研究的文集,正在编辑中,这本书也将会列入“美术评论与研究书系”由浙江大学出版社出版。大家知道,浙江大学出版社的编辑力量很强,所出版的大量学术著作在国内外得到了很高的评价,相信今后美评会与浙江大学出版社之间的合作还会继续得到发展。谢谢大家。

用心付出的都是最美的:《徐永祥美术短评集》首发式暨出版座谈会在浙江大学出版社举行 - 范达明 - 范达明的博客
杨成寅教授代表主办方浙江省美术评论研究会致辞(2011.5.6  范达明 摄)

 

欢迎在座的专家和领导能把自己心爱的著作放在我们这里出版

——《徐永祥美术短评集》首发式致辞        

黄宝忠(浙江大学出版社副总编)

非常欢迎各位艺术界、理论界的前辈和图书馆的领导到来。我代表浙江大学出版社,对各位的到来首先表示衷心的感谢和非常的欢迎。说实在的,这个会更多的很可能还是我们美评会特别是范老师、潘老师在张罗很多的事情,我们只做了一些应该的工作,也感谢诸位老领导对我们工作的肯定。我在这里借这个《徐永祥美术短评集》首发式暨出版座谈会表达三层意思:第一层意思,借此深切地缅怀徐先生在艺术创作、艺术思想和艺术教育中的贡献和成就。这两天我把这本书全部通读了一遍,对于艺术我是外行,全书看下来,字里行间体现出徐先生对艺术的热爱,尤其是那种敢于说真话的勇气和锐气,是我们特别要记住和弘扬的,也正是这种品德成就了徐先生的身后之名。第二层意思,非常感谢美评会的领导和专家以及徐先生的家属,在这里尤其是范达明老师,作为徐先生的弟子和浙江省美评会的秘书长,在徐先生去世后做了很多工作,正是在他的努力下,使得我们今天能够坐在一起,来缅怀徐先生、纪念徐先生。从范老师2006年4月出版《中国画:浙派传统与创新》,第一次展示我们浙江省美评会的成果开始到今天,共整理出版了5部著作,还有一部正在编辑过程中。这一方面体现了我们浙江美评会会员的活跃和学术成果;同时在这些书当中,看到了徐先生和他的弟子,包括在座的每一位学者、专家的艺术印记。“睹物思人,人何以堪”,但我们也高兴地看到,在这些著作中所体现出来的老、中、青三代艺术创作家与理论工作者薪火相传的学术优良传统。通过这些著作,不但表达了我们对徐先生的思念缅怀,更是作为生者告慰先者的一种最好的形式,相信老人家在天之灵也会感到欣慰的。在此对范老师等弟子们表示由衷的敬意。第三层意思,代表出版社表一个态:我们会一如既往地配合好你们的出版工作,也非常感谢你们一部部这么好的著作放在浙大出版社出版。浙江大学出版社在中国传统文化艺术的出版等方面,这几年做了相当多的工作。浙大出版社成立至今已经有近40年的历史,是国家一级出版社、百佳出版社和全国精神文明先进表彰单位。因此我们非常欢迎在座的专家学者能把自己心爱的著作放在我们这里出版,我们肯定会把它尽心尽力地做好,同时也希望对我们的工作提出一些批评、建议和指正。最后预祝《徐永祥美术短评集》首发式暨出版社座谈会顺利召开。

用心付出的都是最美的:《徐永祥美术短评集》首发式暨出版座谈会在浙江大学出版社举行 - 范达明 - 范达明的博客
黄宝忠副总编代表主办方浙江大学出版社致辞(2011.5.6  徐俊卿摄)

 

文集的出版是父亲为我们留下的最好的东西(家属代表感言)

徐汉(杭州师范大学美术学院副教授)

尊敬的各位来宾,各位领导,以及父亲生前的亲朋好友:首先我代表我们全家衷心地感谢你们在百忙之中前来参加《徐永祥美术短评集》首发式暨出版座谈会,在这里我特别要感谢的是范达明老师,他耗费了大量的时间和精力,才使得这部文集得以面世;也特别感谢浙江大学出版社的重视和支持,以及出版社的傅百荣老师,他们都为这部书的出版付出了艰辛的努力。包括在座的许多父亲生前的挚友们,是你们一贯的关心与理解,使得我们全家度过了最为难过的日子。坐在这里,父亲生前积极乐观、光明磊落的人生态度,又一幕一幕地回响在我的脑海。今天能够用这样的方式为父亲做逝世三周年的祭奠,我们感到无比的欣慰和荣幸。同时文集的出版也是父亲为我们后代留下的享用不尽的精神财富,我们会万分地珍惜,百倍地努力,善待和教育好自己的子女,把他们培养成出色的有用人才,以此来回报父亲的养育之恩,回报社会,回报尊长。最后我代表家人再次对参加《徐永祥美术短评集》首发式暨出版座谈会的领导与其他与会者表示最诚挚的敬意,祝各位身体健康,工作顺利。谢谢大家! 

用心付出的都是最美的:《徐永祥美术短评集》首发式暨出版座谈会在浙江大学出版社举行 - 范达明 - 范达明的博客
 徐永祥之子徐汉发表感言(2011.5.6 徐俊卿摄) 

 

既感慨又感谢,希望继续有合作的机会(责任编辑感言)

傅百荣(浙江大学出版社综合编辑室副编审):

各位领导、各位专家,我很高兴参加这个《徐永祥美术短评集》首发式暨出版座谈会。我首先要谢谢大家光临我们出版社,尤其谢谢范老师对我们的支持。徐先生生前我是跟他有过交流的,那个时候他给我的感觉是什么呢?他对美术理论水平的推进、提高,以及美术创作都很有想法。这种想法给我们出版社提供了一个平台,我在这里是比较感慨,另外也比较感谢,既感慨又感谢。我在这里谢谢大家,希望继续有合作的机会,我这里,就尽我自己所能吧。再次感谢大家!

用心付出的都是最美的:《徐永祥美术短评集》首发式暨出版座谈会在浙江大学出版社举行 - 范达明 - 范达明的博客
左起:会议筹备人范达明、傅百荣、潘嘉来(2011.5.6 徐俊卿摄) 
 
 
原载《美术报》2011年6月18日第86-87版
(承蒙浙江陶氏文化艺术有限公司在该日《美术报》开辟“特刊”特约刊登本文,
本博客博主代表浙江省美术评论研究会特向该公司暨董事长陶小明先生深表敬意)
  评论这张
 
相关小组: 美术大家
阅读(643)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017