注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评论家范达明的博客

了解博客主人与浙江省美术评论研究会、杭州恒庐艺术影吧信息的窗口

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江省美术评论研究会秘书长, 中国老艺术家书画院艺委会副主任,学术研究委员会主任, 浙江摄影出版社编审, 中国美术家协会会员, 中国电影评论学会会员, 浙江省电影评论学会理事, 浙江省美学学会理事,浙江省文艺评论家协会会员,杭州恒庐艺术影吧学术主持

网易考拉推荐

对重大历史题材创作的几点看法  

2011-07-09 13:38:29|  分类: 历史画与重大题材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对重大历史题材创作的几点看法

——在美术评论家看“国家重大历史题材美术创作工程作品巡回展”座谈会上的发言

/范达明/

对重大历史题材创作的几点看法 - 范达明 - 评论家范达明的博客

浙江美术馆 “国家重大历史题材美术创作工程”

作品巡回展 海报(2009.11.24-12.16展出)

 

我简单说一下,做一个个人发言。刚才听了大家不同的观点,不同的意见,都很有启发。具体的作品也谈到了,也应该谈谈。应该说还是有好的作品,至少有一半以上的作品还是可以的,过得去的,但有些作品确实谈不上多么好。

·近现代史的上下限问题

 首先,从“历史题材”我思考到“历史”这个概念问题。我们这个重大历史题材是从1840年起始,其下限一直到2003年。但我知道史学界通常有个习惯说法,“20年不写史”,为什么要说是历史,就因为它不应是当下或当代发生的事。这个工程总题目,最早文化部启动的时候叫“近现代(1840—2003)重大历史题材大型主题型美术创作研究工程”,后来就改成了目前的这种名称。我觉得上限没问题,1840年一般公认是近代史开端,而下限我觉得好像太推后了,因为2003年到现在还不到十年,已超出“近现代”的范围跨入当代了。一般二、三十年里的都属于“当代”的概念,“20年不写史”不是没有历史,而是因为有些东西才这么几年就难以定论。所以我觉得下限可以放到“文革”或“文革”前。当然这样一来,新时期就会没有划入,但新时期就是当代史,既然是说“近现代”,下限应该往上推,可以不包括新时期。

 ·《唐山大地震》与《红旗渠》:题材、主题与图式以及“去历史化”

依据“历史”的命题我也考虑这样一个问题:我看到有曹立伟等的油画《唐山大地震》。大地震是一个不可抗拒发生的自然灾害,即便发生在1976年也只能“怨天”而不能“尤人”。我们的题材规定的是历史题材,如果一定要表现唐山大地震,重点或者主题必须落在“抗震救灾”这个点上。确实,唐山大地震,在我们国家5.12汶川地震之前是非常大或最大的一次地震,但就事论事地描绘地震,如果仅仅是画“地震”本身的场景的话,那么也就仅仅是一场自然灾害,它只能是一幅“自然地理图”或“自然地貌图”。后来我专门去看了文献厅展示的该画草图,草图里面有一架直升飞机,旁边还有一个巨大的起吊机,倒是含有“抗震救灾”内容的,可是后来完成的作品,只把这些放在相对次要的“三联画”的两边(《美术报》号外的图录遗漏刊印了左右“两联”,让人产生误读),而主图或“中堂”就是一片废墟,实际上作者在文献展里取的题目就是《废墟》(最后题目可能被组织者改回为《唐山大地震》,因为题材原先定的就是“唐山大地震”)。小时候读小学的时候,知道初小课程就是语文跟算术,到了高小就有自然、有历史、有地理,我觉得这张画就主图而言是“去历史化”、“非历史化”的,倒可以算做“重大自然题材”或“重大地理题材”;而“重大历史题材”则一定要体现人的东西,只有人才会创造历史。即使就三联画总体来说,它至少也是把“重大历史”边缘化了。这和画家的创作思想有关,画家有“废墟”的思想是导致此画“去历史化”或历史“边缘化”的原因。

对重大历史题材创作的几点看法 - 范达明 - 评论家范达明的博客

       图1 曹立伟、施乐群 《唐山大地震》中堂     油画 
       ——“画家有‘废墟’的思想是导致此画‘去历史化’或历史‘边缘化’的原因”
 
      对重大历史题材创作的几点看法 - 范达明 - 评论家范达明的博客
      图1-1《唐山大地震》草图
 
      对重大历史题材创作的几点看法 - 范达明 - 评论家范达明的博客
      图2  龙瑞、王珂 《红旗渠》  中国画         ——“此画是打了‘历史题材’的‘擦边球’”
 

图录旁边有一张龙瑞等画的《红旗渠》,它是用了中国山水画图式来表现的,此画是打了“历史题材”的“擦边球”,所以可被命题的题材通得过,因为我们在画面上毕竟还能看出在山腰间蜿蜒着人所挖出来的一条水利工程,这不可能是天然的地貌,只能是人为的,是人的伟大创造。但对《红旗渠》的认可也仅此而已,因为全部104幅或99幅美术作品如果真的都采用这种没有人物形象的图式(当然实际上不会),文化部构想的原计划将被消解而落空。(卢炘插:我问一下,题材跟主题有什么不同?)我们搞评论或理论的需要抠字眼。我们的创作工程规定的是重大历史题材,而“唐山大地震”这个题材如果不落在人的活动例如抗震救灾上面它就背离了“重大历史题材”的宗旨,它不是不可以画,关键要表现与突出人的东西。(卢炘插:那是主题问题了,你讲的是主题问题了。)《唐山大地震》这张画的主画面没有表现出人,如果仅仅是表现自然灾害造成的一个环境或场景甚至强化“废墟”的话,那就是创作思想的问题了。(高照插:说明了一个问题,就是那些评判的人是如何引领的问题。)我的意思就是说,我们很多命定的题材可能没有错,“唐山大地震”这个题材也不是不可以画,但到底应该怎么来表现才更切合国家重大的历史主题。(高照插:上面的引领者有一批人,就是导演跟演员的关系问题,导演让你这样干,演员也没有办法。)就《唐山大地震》来说,因为绘画仅是一个瞬间,你不可能把一个过程自始至终从头到尾全部描绘出来。莱辛在《拉奥孔》里谈到诗与画的界限时,他讲到一个问题,诗歌是表现过程,是时间艺术,绘画的时间是一个点、一个瞬间,它是空间艺术。这里是重大历史题材的美术创作,不是拍电影,用的是绘画方式,有它的局限性,有它的难度。你到底选择一个什么历史的瞬间?比如说你这个唐山大地震,推给观众的主画面就是地震发生后的灾难性后果,就是一片废墟——后来出现的军民抗震救灾,则放在了左右陪衬的两联,这是主次的颠倒。而真正能体现这一重大历史题材本质的东西自然就无法得到充分的展现。历史题材的绘画创作尤其不该就事论事,不能是曾经发生过的事件就可表面化地去表现。我觉得我们需要抠这个“重大历史题材”的概念,它是一个基准的尺度。

·《山村小学》:历史题材,还是现实题材?

我刚才也讲了下限的问题,有些太近的题材不太适合表现。例如有一张描绘1980年几个乡村小孩子念书的《山村小学》,你说这张画是“历史画”或“历史题材”,我倒觉得说它是“风俗画”或“现实题材”更准确一些。如果你说是表现希望小学,我觉得在80年代这确实是很重大的题材,只不过它在标题上没有出现这几个字,《山村小学》它可能就是一所希望小学,原来命题者可能要的就是这个题材。但是就此画的具体构思与表现看,我觉得这张画更像一张风俗画,所谓“国家重大历史”实在谈不上。(高照插:这个题目叫《希望小学》更好一些。)但是希望小学来说你画不过那张大眼睛的照片。确实,画家选择(或“被选择”)了题材后,进入具体创作有很大的难点,有些巧妙的构思已经通过其他的方式表现出来了。所以说,“国家重大历史题材”,一个就是历史的下限的问题,太当代的东西,如果又缺乏有名有姓的真实人物,就会变成风俗画了。(待续)

对重大历史题材创作的几点看法 - 范达明 - 评论家范达明的博客

图3   孙为民《山村小学》油画  

——“太当代的东西,如果又缺乏有名有姓的真实人物,就会变成风俗画了”

 

全文原载 湖南省文化厅主管《文艺生活·艺术中国》2010年第9期

(原文较长,在本博客将分5帖上传)

 

  评论这张
 
相关小组: 书画鉴赏
阅读(800)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017