注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评论家范达明的博客

了解博客主人与浙江省美术评论研究会、杭州恒庐艺术影吧信息的窗口

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江省美术评论研究会秘书长, 中国老艺术家书画院艺委会副主任,学术研究委员会主任, 浙江摄影出版社编审, 中国美术家协会会员, 中国电影评论学会会员, 浙江省电影评论学会理事, 浙江省美学学会理事,浙江省文艺评论家协会会员,杭州恒庐艺术影吧学术主持

网易考拉推荐

传承·发展:浙派人物画学术研讨会纪要(续一)  

2011-10-04 07:56:52|  分类: 中国画学问与研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

传承·发展:浙派人物画学术研讨会纪要(续一)

/范达明整理/

 

时间:2010年10月26日(星期二)下午13:30—18:00

地点:杭州蓝天清水湾国际大酒店三楼文一阁会议厅

议题:(1)传承·发展:浙派人物画之我见 (2)画展评议

主办:浙江省文史研究馆、浙江省中国人物画研究会

 

传承·发展:浙派人物画学术研讨会纪要(续一) - 范达明 - 评论家范达明的博客
在传承·发展:浙派意笔人物画邀请展暨浙派人物画学术研讨会开幕酒会上:
刘文西、陈光健夫妇向杨成寅(中)敬酒(2010.10.26)
 

冯运榆:刚才梁平波馆长做了指导性发言,本来范达明先生起先提出了很多的讨论题目,可能这些题目展开的话三天三夜都谈不完,所以我们文史馆同志也研究了一下,今天我们主要是回到标题,“传承·发展”浙派人物画,具体来说,希望和这次的展览联系起来,集中于这个方面,其他论题以后我们再创造机会来谈。先请杨成寅老师来发表高见。

 

浙派人物画的发展:审美结构、与艺术教育的配合以及思想指导

杨成寅(中国美院教授,浙江省美术评论研究会理事):各位领导、各位画家、各位理论家,我先讲一讲浙派人物画今后怎么样发展。因为我不画这个画,所以也没有深入研究。这一次准备开这个展览会和研讨会的时候叫我写了一篇文章,写得是很长,可是很罗嗦,我早上起来的时候写了几句发言提纲。我感觉一个画派以及它的艺术作品的存在和发展,应该有审美结构。我们浙派人物画原来开始产生的时候也有其审美结构。它的传承以及今后的发展有几个关键词应该注意:第一是真实性,因为艺术作品应该是真实地反映现实,任何一个艺术品都应该是真实的;第二是要有思想性,它要表现某种比较健康的、真实的或者是一个正确的思想,包括思想感情;还有一个应该是有时代性,艺术应该是时代的反映;再一个应该有民族性。真实性、思想性、时代性、民族性,这四个特性应该和艺术美和谐地统一在一起,我们浙派人物画应该是一个美的艺术作品,其中有美的形象。美术作品里面包含真实地反映生活,表现健康的、正确的思想感情,再一个是这种思想感情的生活能够代表我们这个时代,能够代表我们中华民族在当代的发展。

刚才讲浙派人物画应该有怎么样的审美结构。第二点,浙派人物画的发展应该和艺术教育配合。浙派人物画当时实际上是在中央美术学院的一个分院,在我们学校产生、发展起来的。当时开始产生以及发展我都看到了,所以要发展浙派人物画的话,我们美术教育也要发展。美术教育第一个应该培养同学的造型能力,因为美术一定要创造一个具体的视觉形象,造型能力以后一定要达到洋为中用,以中华民族的文化为主,在思想上要注意精神营养的价值。潘天寿先生讲的社会功能就是精神营养,绘画的作用就是精神的营养。不管是美学思想、现实主义创作方法和社会主义意识形态,还是洋为中用或者精神营养,都是通过民族风格表现出来的。培养是很重要的,它包括很多方面,我们现在都是讲素描、色彩。我们浙派人物画或意笔人物画同样包括造型能力,一个是素描,一个是色彩,一个是白描,还有其他方面,这就是造型能力。第二个是思维能力,艺术创作是靠脑子结合手来创作的,所以思维能力如果培养得不好的话,不能够产生好的艺术作品,它包括抽象思维、想象思维。第三个是提高审美能力,关键是对美的理解,因为艺术要用美来吸引人,如果艺术家自己美丑不分、审美水平不高的话就做不到这一点,审美能力也包括技术方面的能力。再一个要培养同学们全面的文化修养,包括哲学方面、美学方面、文学方面,还包括书法、文化知识修养等,我认为这种能力和文化修养的培养,最后都要和中国画的笔墨技巧共同提高。黄宾虹先生是我们学院老一辈的教授,他很重视笔墨技巧能力的提高,因为你其他的能力最后都要通过笔墨来表现。所以发展浙派人物画,我们学校的艺术教育要适应它。

第三点我讲一讲思想指导,因为我们浙派的文化要发展,一个是我们的审美结构要理解,对艺术教育的配合要理解,还有一个宏观的思想指导。思想指导首先是美学思想;第二个要掌握现实主义的创作方法;第三个还是应该注意社会主义意识形态的状况。现在好像有人说不要意识形态,我觉得还是要,因为一个艺术作品还是思想感情的表现,还是有现实的反映,都是要有思想意识在里面起作用的。再一个,要吸收西方优秀的绘画技术,包括西方的哲学、美学、理论。

有一些理论和根据也跟大家稍微讲一下。鲁迅先生给美术下定义的时候讲了“美术三要素”,他说的美术是广义的,当时美的艺术包括文学,也包括我们现在的美术。鲁迅先生的“美术三要素”讲的是“天物、思理、美化”。天物翻译过来就是自然、社会或者历史;第二个就是要表现自己的思想、生活的理想和美的理想;第三个要美化,你表现客观也好,表示主观也好,最后都要通过美化来表示。鲁迅先生的“美术三要素”中,天物就是发现生活,思理是有哲学思维,美化是创造美的形象。我们的指导思想就是马克思主义美学关于现实主义的论述,恩格斯提出了现实主义。因为现实主义是艺术最重要的最有价值的创作方法,如果站在我们面前的是一个现实主义的人,他应该表现出现实世界一些本质方面,现实主义创作方法很重要的,这是马克思主义美学最重视的东西。

在考虑发展的时候,我觉得还要重视中国政府关于文艺的指导方针,一个就是为人民服务为社会主义服务,不管是什么情况,文艺都要为人民服务为社会主义服务,我觉得这两个方面是很重要的。在考虑这些问题的时候,可以根据鲁迅对于外来艺术的拿来主义主张,即对世界文化艺术中好的东西都要拿来,但是我们拿来的要与中国的国情和中国的文化艺术发展结合起来。再一个是黄宾虹的画学,黄宾虹有一句话很重要:“浑厚华滋民族性”,他认为最主要的是民族性,除了表现手段,艺术一定要具有民族性。再一个,太极图是中国传统哲学共同的东西,就是说太极阴阳和谐辩证法。潘天寿先生也有重要的说法,就是中国的绘画一定要和西方的绘画拉开距离,对“拉开距离”我们还可以扩展一下:我们中国当代的绘画艺术既要继承发扬中国古代绘画的优秀传统,也要和古画拉开距离。

第二个,我们的画派,中国人物画的画派,可以是百花齐放的。我们的浙派人物画应该吸收全国其他人物画派的优点。潘天寿先生说的“拉开距离”我觉得要发挥一下,我们浙派人物画的画家互相之间也要拉开距离,既要有浙派人物画的共性,也要有每一个画家的个性,所以我们浙派里面的画家也要拉开距离。

过去有个美学家有一句话,这句话很重要,他说对于希腊人来说,美是造型艺术的最高法律,美也应该是我们浙派艺术的最高法律,作品最后就是要美。我后面讲的都在我写那个文章里。谢谢大家!

冯运榆:杨成寅老师是大大理论家,他最近写了《太极哲学》得了大奖,现在不仅是一个美学家、理论家,还是一个哲学家,他的发言很有启发。今天到会的画家和理论家先生很多,接下去的发言我们研究一下应该控制在10分钟,太长了我要敲桌子的,让更多的画家跟理论家都能表达自己的观点。接下来本来要请刘文西先生发言的,但吴山明先生很忙,打招呼了,说是马上要处理什么事情去,就提前发言。(待续)

 

传承·发展:浙派人物画学术研讨会纪要(续一) - 范达明 - 评论家范达明的博客
杨成寅(左三)在中国美术学院专家楼会议厅“杨成寅教授新太极哲学研讨会”上介绍自己的学术思想(2011.4.10)
 
传承·发展:浙派人物画学术研讨会纪要(续一) - 范达明 - 评论家范达明的博客
杨成寅在浙江图书馆主办“文澜讲坛”做黄宾虹艺术思想的学术演讲(2011.2.20) 
 
传承·发展:浙派人物画学术研讨会纪要(续一) - 范达明 - 评论家范达明的博客
杨成寅在浙江图书馆与杭州黄宾虹学术研究会主办
“纪念艺术大师黄宾虹诞辰145周年·黄宾虹学术研讨会”上发言(2010.11.10)
 
传承·发展:浙派人物画学术研讨会纪要(续一) - 范达明 - 评论家范达明的博客
杨成寅在浙江省美术评论研究会与杭州恒庐美术馆举办的
“恒庐艺术读吧”(第一季)活动导读会上讲读他的近著(2010.6.26)
[ 以上照片均范达明摄影]
 
 

 

 

  评论这张
 
相关小组: 美术大家
阅读(287)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017