注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评论家范达明的博客

了解博客主人与浙江省美术评论研究会、杭州恒庐艺术影吧信息的窗口

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江省美术评论研究会秘书长, 中国老艺术家书画院艺委会副主任,学术研究委员会主任, 浙江摄影出版社编审, 中国美术家协会会员, 中国电影评论学会会员, 浙江省电影评论学会理事, 浙江省美学学会理事,浙江省文艺评论家协会会员,杭州恒庐艺术影吧学术主持

网易考拉推荐

“十大恶俗现象”不光是文艺界的问题  

2012-01-21 10:27:45|  分类: 新杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “十大恶俗现象”不光是文艺界的问题

/范达明/

“十大恶俗现象”不光是文艺界的问题,也是社会的问题、国家的问题。作为上层建筑之一的文艺的问题,总是经济基础的反映,提出这些问题是很有意义的,但还要真正挖掘其深层次的根源。我们在“文革”或新时期以前是提“以阶级斗争为纲”,整个路线是“左”,越“左”越好,造成思想僵化,文艺上是单一化。新时期以来是“以经济建设为中心”并相应从原来的计划经济转为市场经济,大的方向是对的,但也出现了一些问题。经济建设当然要以市场调节为转移,问题是现在整个社会的一切领域都市场化了,大家都是一切向“钱”看,这是很成问题的。

艺术是人的精神产品,歌颂真善美,批判假恶丑,其价值是从精神层面去锻造人的心灵的东西。画家包括批评家如果都是为了钱的话,正常的艺术创作与批评就无法开展,也助长了十大恶俗现象的发生,阻碍了艺术的发展。包括范曾郭庆祥打官司的问题,其实也是在这十个现象中的问题,譬如说作画的“流水作业”方式,不就是“以量代质”吗?这样的作品也一定是“情感缺失”的。最近发生的动车追尾严重事故,我看了些材料,动车包括高铁有些技术还没有过关,某些领导人或主管部门从局部利益或政绩出发,在还不成熟的情况下就正式启用了其设计而造成了重大事故,这是拿国人的生命当儿戏。今年西泠春拍中任伯年的一张画拍卖到上亿元,我对这个一点也不看好,纯粹是把艺术品作为一种牟利的炒作,买家出如此高价是觉得该画可能以后还能再翻上去,目的也决不是收藏与欣赏它,何况任伯年在整个近现代美术史上也还不是第一重要的画家。实际上,如今的艺术拍卖市场是有它自身的某些潜规则的,究竟是真拍假拍也都不知道,有藏家甚至对作品真伪还持有疑虑。

现在评价标准多元化了,造成了核心价值的失落。过去我们要求美术工作者深入生活,作品来源于生活,现在是过分自我表现,有些作品没什么意义更没有美感。有些高等美术院校的学生作品包括老师的也并不是很好。现在招来的生源很多,文化课基础水准整体低于普通高校生。记得过去艺术院校平均下来老师跟学生的比例是一比二、一比三,说明艺术院校跟普通文理科学生的培养还是不一样的,把培养艺术学生以及对艺术师资力量看得是很重的。现在学生这么多,老师也没什么精力来管学生,有些学校老师本身考虑的是自己的作品市场情况,心思也不在教学上。

整个文艺界比较浮燥,跟整个社会有关。改革开放30多年,现在GDP上去了,但有一种说法:它是“带血的GDP”。如果整个社会的一些问题不解决,那么文艺界美术界的问题也很难解决。我觉得作为中央也好一些主管部门也好,不能完全放手。房地产价格那么高,老百姓哪怕工作三四十年也不可能去买一套房子,收入与消费完全不成比例,生活中的基本需要跟通过诚实劳动换来的所得是不对称的,所以也就势必使一些人去走其他路子,唯一的目标就是要快快发财。艺术教育目前大规模的招生是不太适合的,学校也把招生作为一个产业,光收报名费就几百万,现在又不包分配,只管进,不管出。我觉得这很可怕。整个社会在向钱看,从经济的角度看,发展当然要发展,但国家也在考虑防止经济过热,艺术界也是。一个学院里面又建学院,美术学院应该就是美术学院,结果变成艺术大学,现在除了音乐、舞蹈估计全有了。凡是太乱了的需要整顿,国家要管,文化艺术也要整顿,不能完全放任。只要是有人的社会,完全靠自由化、市场化的话也不行,还是要有一个计划。所谓“坚持科学发展观”,还是要有计划,即使是市场经济,也还是要有计划。过去我们说艺术创作要有使命感崇高感,现在把艺术应该担负的一些责任都放弃了。国家的有些部门不能够完全市场化,尤其是精神领域,文学艺术包括教育,必要的时候应该由国家财政来出资(不是投资赚钱,而是花钱,当然要用得得当)。画家自己养活自己是一个方面,像国家重大历史题材创作工程也是国家出了一些钱,这样才有意识地搞出了一些创作。政府文化教育艺术部门还是要担负起责任来,真正从培养人——德智体美劳的人——为出发点。美术界与影视界不同,它是个体生产,似乎具体作者相对觉悟不高无关大局。但是美术作品题材的正面影响力这个情况是需要考虑的,至于画面上是否画细画写实了也不是什么问题,倒是有些作品连起码的技术含量也没有,那还要我们艺术院校干什么,还搞什么艺术教育?总之,我觉得根本问题不去抓的话这些现象就改变不了。

 

附注:本文系《美术报》评论版编辑庄燕琳2011年8月2日中午对笔者的电话访谈,次日本人收到记录稿后做了修改与补充,文章有数言被摘编于该报记者唐小伟、庄燕琳的综述《繁荣背后的隐痛:美术界“恶俗”现象大家谈》(载《美术报》2011年8月6日第4版“视点”)

附录:给《美术报》编辑庄燕琳的短笺:

小庄:你记录总体上不错。个别地方有说得不完整的,我做了修改与补充。请以此为准。

范达明    2011.8.3

 

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017