注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评论家范达明的博客

了解博客主人与浙江省美术评论研究会、杭州恒庐艺术影吧信息的窗口

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江省美术评论研究会秘书长, 中国老艺术家书画院艺委会副主任,学术研究委员会主任, 浙江摄影出版社编审, 中国美术家协会会员, 中国电影评论学会会员, 浙江省电影评论学会理事, 浙江省美学学会理事,浙江省文艺评论家协会会员,杭州恒庐艺术影吧学术主持

网易考拉推荐

赵瑞椿《永嘉旧事》油画细密画长卷观摩研讨会纪要(1)  

2012-08-02 11:46:02|  分类: 油画研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 赵瑞椿《永嘉旧事》油画细密画长卷观摩研讨会纪要(1)

/范达明整理/

赵瑞椿《永嘉旧事》油画细密画长卷观摩研讨会纪要(1) - 范达明 - 评论家范达明的博客

“赵瑞椿油画细密画《永嘉旧事》长卷展”在浙江美术馆展出,这是馆门口的海报 (2012.5.11)

 

时  间: 2012年5月18日(星期五)上午10:25—12:30 下午13:35—15:05

地  点: 浙江美术馆行政会议室(上午)、玉皇山庄三晋厅(下午)

主  办: 浙江省美术评论研究会

与会者:(发言序)杨成寅、范达明、赵瑞椿、傅伯星、高照、河清、郑朝、卢炘、林文霞,以及在座者王德惠、赵群、徐以英、郑勇、王玉香等

议  题: 以赵瑞椿《永嘉旧事》油画细密画长卷的评析为中心,探讨与当代中国美术创作、美术教育相关的理论课题:

(1)历史风俗画与细密画的审美特色;

(2)中国油画的民族化、地域特色与个人风格;

(3)美术创作的现实主义与当代美术教育

主持人: 范达明

赵瑞椿《永嘉旧事》油画细密画长卷观摩研讨会纪要(1) - 范达明 - 评论家范达明的博客
赵瑞椿《永嘉旧事》油画细密画长卷 (局部之一)
赵瑞椿《永嘉旧事》油画细密画长卷观摩研讨会纪要(1) - 范达明 - 评论家范达明的博客
赵瑞椿《永嘉旧事》油画细密画长卷 (局部之二)

 

开场白                                          

杨成寅(中国美术学院教授,美评会理事):会议开始前,我先来介绍一下来宾(略)。这次会议是浙江省美术评论研究会主办的,现在请浙江省美术评论研究会的秘书长范达明先生来主持会议。

范达明(美评会秘书长,主持人)“赵瑞椿《永嘉旧事》油画细密画长卷观摩研讨会”现在开始,刚才杨老师跟大家介绍了今天来的嘉宾。我们美评会来的都是一些美术评论家,另外还邀请了相关的画家,也有曾在媒体工作的,还有展主及其老朋友与家属等。赵瑞椿先生在艺术上是资历很深的,他跟我们在杭州的徐启雄先生平辈,都出身温州,当年都考上中央美院,后来都回到温州开展事业;他们又都有过在北京工作的经历,最后分别在广州与杭州定居,在绘画创作上各自在不同的领域都取得很大的成就。赵先生本来是学版画的,这次拿出的作品是油画,《永嘉旧事》属反映古代永嘉的历史风俗题材。这个展览的标题本身就有几个重要的关键词:油画、细密画、长卷,为我们开展评论与研讨提供了思路。

赵先生很不容易,把这张画从创作地首先拿到杭州,在浙江美术馆10号展厅展出,我注意到外界媒体已有很多的报道和评论。在杨先生的策划和要求下,决定由美评会来召开这样一个会。我们后来定了几个议题,就是以赵瑞椿《永嘉旧事》油画长卷的评析为中心,探讨与当代中国美术创作、美术教育状况相关的一些话题:一是历史风俗画与细密画的审美特色;二是中国油画的民族化、地域特色和个人风格;再一个是美术创作的现实主义与当代美术教育。下面先有请赵先生,就他自己花了八年时间创作的这件作品,简单做一个介绍,然后再请杨老师做一个主题发言。

 

赵瑞椿《永嘉旧事》油画细密画长卷观摩研讨会纪要(1) - 范达明 - 评论家范达明的博客

赵瑞椿《永嘉旧事》油画细密画长卷观摩研讨会:展主赵瑞椿介绍创作初衷(2012.5.18)

 

创作初衷:表现自己对家乡感恩的心态,唤起保护祖先文化遗产的意识

赵瑞椿:我画这张画,初衷还是表现自己对家乡的一种感恩的心态。在我的脑子里,永嘉跟温州是一回事情,都是我的家乡。我的幼年跟童年是在抗日战争的时候,是在兵荒马乱当中度过的,因为温州一直是个沦陷区,我们天天可以看到日本鬼子。后来我随父母两次逃难到永嘉,那些地方留在自己记忆中的,都是我童年、幼年过的非常美好的田园生活,整天跟邻居的孩子们一起到田里、到水沟里玩耍。美好的永嘉给了我一切童年、幼年的欢乐,所以我对永嘉的这份情结是非常深的。再一个是,这么多年来,我看到永嘉县包括温州市,很多祖先留下来的那些非常优秀的文化遗产在不断破坏、不断消亡。鉴于这个情况,我想通过画这么一幅画来唤起大家保护祖先留下的文化遗产的意识。主要就是这么两个想法。

我在画这画之前做了很长时间的思考,最关键的一个是什么问题呢?就是在现在很浮躁的一个社会情况下,我能不能静下心来做这么一件事情?如果处在一种很浮躁的心态,这画是画不好的。所以说能不能把这张画画成功、画得好,关键是自己能不能静下心来,像一个修行者一样,去追求自己想追求的东西。决心下了之后,我就收拾好自己的行李、行包,我一共走了六个省,找了很多地方,最远的地方去了贵州的一个山沟沟里面,在那里我可以看到祖先生活的痕迹,所以得到了很多启发。就是这样子,因为我一直是追寻现实主义的创作理念和方法。现实主义的创作就是以现实为依据,不能闭起门来杜撰,也不能从人家的艺术创作里面得到启发,必须要到现实里面得到第一手材料。历史风俗题材同样要从现实里面得到启发。这是我对现实主义艺术的认识,而且我要求的也是要很纯粹的现实主义的艺术。

在反映到作品上的时候,我要求自己,哪怕一丁点的东西都是要以现实为依据的,所以为这个东西,我在进行构思、收集素材、构图上花去了将近四年时间。谢绝会客,工作时不对外,给自己营造一个能够静下心来工作的环境。与我创作中有关的事情,在送给每一位专家的光盘里面,是我自己来做叙述的,你们带回家去可以看看。

为什么采用细密画的方法?因为我在做学生的时候,虽然我读的是版画专业,但对一切艺术上的东西我都有很强的求知欲,所以在那时候我就了解了欧洲有一个细密画的画种。在18世纪上半叶照相术还没有发明的时候,它用很精细的手段来替代照相术。我现在把这门最古老的艺术形式翻出来。我要画一张作品,能够让大众接受它。我又想到,我要画的东西,应该叙述得很详尽、很细致,所以只有用我们祖先创作的一种艺术形式——长卷。我想能不能大胆地把这两者结合在一起,用中国画的长卷形式,用欧洲古典的细密画的表现手法,能不能创作一幅面貌全新的、能被大众接受的油画作品。

这幅画就是我的尝试之作,也不客气地讲,是我倾其一生的作品。为什么?我学艺已经60年了,不会再有第二件作品了,所以虽然过去了八年,为这个作品,实际上这八年对我来讲过得是非常快的,我每天都是蛮紧张的。也有人问,你这样子会不会画烦了,比如说那个瓦片,一片一片地画。其实我画瓦片的时候,不会半个月都在画的,那受不了,我要交错起来。但是,我一定要画出一幅非常真实的画,就是老百姓看了之后,好像真的生活里面就有那么一条美丽的街,有那么多人在那里生活。

这个题材的来源,这是有历史依据的。就是唐太宗李世民有一支后裔,为了避战乱,在北方慢慢迁徙到浙江永嘉一个小山村。现在我们可以想象,在抗日战争的时候,永嘉的村落都是很僻静的,不像现在那么杂乱,我们再想一千年前的永嘉的山村,那更是很幽静的。

所以我在画面的表现上,就要求这个画面是非常亲民的,不杂乱的,但又是很生活的,很可亲的。这都是我艺术上的追求。就是这样子一年一年地过去,一点一点把它累积下来。

我的画法,是用细密画的薄涂法,不是用颜色堆,而且是一次性画完。这么复杂浩大的场面,如果东画一笔,西画一笔,是很容易遗漏的。所以我都是一次画完,等干了之后,再回过来做一个修补。整个画面就是这样完成的。今天非常难得,杨成寅教授替我请到了那么多专家,在百忙当中来看我的画,非常感谢。今天我坐在这里,要倾听各位的高见,谢谢!

主持人:谢谢赵先生首先把自己的创作经过做了很详细的介绍。赵先生在他的整个创作当中,是把这张作品作为自己毕生的代表作来画的,听来令人感慨。下面请杨先生做一个发言,然后大家讨论。(待续)

赵瑞椿《永嘉旧事》油画细密画长卷观摩研讨会纪要(1) - 范达明 - 评论家范达明的博客
“赵瑞椿油画细密画《永嘉旧事》长卷展” 展厅现场:展主赵瑞椿(左)与杨成寅(2012.5.18)
赵瑞椿《永嘉旧事》油画细密画长卷观摩研讨会纪要(1) - 范达明 - 评论家范达明的博客
“赵瑞椿油画细密画《永嘉旧事》长卷展” 展厅现场:(左起)傅伯星、卢炘、杨成寅、林文霞等(2012.5.18)
赵瑞椿《永嘉旧事》油画细密画长卷观摩研讨会纪要(1) - 范达明 - 评论家范达明的博客
“赵瑞椿油画细密画《永嘉旧事》长卷展” 展厅现场:杨成寅与高照(右)交换观摩心得(2012.5.18)
赵瑞椿《永嘉旧事》油画细密画长卷观摩研讨会纪要(1) - 范达明 - 评论家范达明的博客
“赵瑞椿油画细密画《永嘉旧事》长卷展” 展厅现场:(前左起)郑朝、卢炘、赵瑞椿、杨成寅、林文霞等(2012.5.18)
 
  活动照片摄影:范达明 

 

 

[相关链接]

赵瑞椿《永嘉旧事》油画细密画长卷展浙江开幕

2012-05-11 07:19:20     作者:尤帆    来源: 浙江在线-浙江日报 

浙江日报讯   今天,“赵瑞椿《永嘉旧事》油画细密画长卷展”在浙江美术馆开幕。《永嘉旧事》总长18米、高约0.8米,是一部史诗般的历史民俗画卷,历时8年时间创作,以写实手法再现了北宋以来永嘉楠溪江沿岸的风土民情,描绘了古村落的秀山丽水和晴耕雨读的生活场景。作品布局恢宏、色彩鲜明,画面中活跃着370多个人物、130多只禽兽和上百只飞鸟,栩栩如生,堪称永嘉版的“清明上河图”。

作为温州美术界的领军人物,赵瑞椿先生倾其晚年之力,在77岁高龄时完成此鸿篇巨制。创作过程中,他曾前往全国各地几十处村镇进行实地考察,温州厚重的历史画卷得以真实再现。

 

温州温籍画家8年绘就长卷 《永嘉旧事》昨起亮相杭城

2012-05-11 08:29:18 来源:温商网-温州都市报  www.wzsee.com 

昨天下午,温籍著名画家赵瑞椿的《永嘉旧事》油画细密画长卷展,在杭州西子湖畔的浙江美术馆举行,吸引了许多来自温州、杭州的书画界学者和书画爱好者,大家争先一睹长卷的“真面目”。

在画展开幕式上,中共温州市委宣传部常务副部长徐顺聪说,《永嘉旧事》再现了温州厚重的历史场景,对于温州人追昔抚今有着重要意义,对温州文化作出了贡献。中国美术学院教授吴永良用“油画民族风”来形容它。他说:“《永嘉旧事》将中国长卷画与西方油画相结合,画中的人物十分细腻,真实反映温州本土的历史风俗,说它是‘温州版《清明上河图》’,一点也不为过。”

赵瑞椿,今年77岁,温州市区人,毕业于中央美术学院版画系,曾在广州美术学院和中央美术学院任教。据介绍,《永嘉旧事》是他历时8年精心绘就的。它长1800厘米、高84.5厘米,画面中活跃着374位人物、139头(只)畜禽、113只飞鸟,作品以 “和谐”为主题,借用唐王后裔移民定居楠溪江的历史史实展开,用写实的风格,再现了楠溪江沿岸北宋时期的风土民情。赵瑞椿说,他对家乡有着浓厚的情感,每年都会去楠溪江寻找灵感,画中的所有景物都是曾经真实存在的。

对于赵瑞椿花8年时间绘就长卷一事,现场一名温籍书画爱好者说,他对这位老前辈非常钦佩,此次便特地从温州赶来参加长卷展。

据悉,此次展览由温州市委宣传部、温州市文化广电新闻出版局、永嘉县人民政府共同主办,温州书画院、温州博物馆联合承办。展览为期10天,其间除了展出《永嘉旧事》这一巨作外,还展出赵瑞椿先生的45幅小幅作品、5件长卷草图和10件服装道具。

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017