注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评论家范达明的博客

了解博客主人与浙江省美术评论研究会、杭州恒庐艺术影吧信息的窗口

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江省美术评论研究会秘书长, 中国老艺术家书画院艺委会副主任,学术研究委员会主任, 浙江摄影出版社编审, 中国美术家协会会员, 中国电影评论学会会员, 浙江省电影评论学会理事, 浙江省美学学会理事,浙江省文艺评论家协会会员,杭州恒庐艺术影吧学术主持

网易考拉推荐

赵瑞椿《永嘉旧事》油画细密画长卷观摩研讨会纪要(2)  

2012-08-03 09:55:10|  分类: 油画研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 赵瑞椿《永嘉旧事》油画细密画长卷观摩研讨会纪要(2)

/范达明整理/

时  间: 2012年5月18日(星期五)上午10:25—12:30 下午13:35—15:05

地  点: 浙江美术馆行政会议室(上午)、玉皇山庄三晋厅(下午)

主  办: 浙江省美术评论研究会

与会者:(发言序)杨成寅、范达明、赵瑞椿、傅伯星、高照、河清、郑朝、卢炘、林文霞,以及在座者王德惠、赵群、徐以英、郑勇、王玉香等

赵瑞椿《永嘉旧事》油画细密画长卷观摩研讨会纪要(2) - 范达明 - 评论家范达明的博客
赵瑞椿油画细密画长卷《永嘉旧事》观摩研讨会:杨成寅在会上做开场白,随后做主题发言(2012.5.18) 
赵瑞椿《永嘉旧事》油画细密画长卷观摩研讨会纪要(2) - 范达明 - 评论家范达明的博客
浙江美术馆大厅内赵瑞椿油画细密画《永嘉旧事》长卷展”宣传指示牌(2012.5.18)

 

从十个关键词及八个方面看《永嘉旧事》的成就

杨成寅:各位朋友,我先要说,在座的大部分都是我的老朋友。赵瑞椿先生,他15岁的时候我就看到他,就是因为1949与1950年相交接的时候,我到温州去养病,所以有机会看到他。我比他大9岁,但是赵瑞椿先生的艺术创作成就比我高,对他我是非常敬佩的。

这次赵瑞椿先生来杭州办展览会并开这个小型研讨会,好像是偶然的,其实也有必然性。他画的是浙江永嘉县的一个地方,那个地方我应该去过,因为我在永嘉县生活了17年。画上的那个岩头镇的名为苍坡的地方,我肯定去过。1962年夏至1963年,我曾在岩头中学教过一年俄语。在1991年,我在广州参加中国首届艺术博览会,在那里碰到了赵瑞椿先生。前几年好像是每年春节的时候,都会收到赵瑞椿先生一个贺年片,贺年片就是这幅画某一部分的初稿,我看了以后很惊讶,也很佩服。上世纪80年代初,我在编学报《新美术》时曾发表过他的两篇文章:一篇是介绍日本的天才版画家东方志功,另一篇是研究版画教学的文章。所以赵瑞椿先生在这里开画展和研讨会,也可以说是一种缘分。这次我请到的都是著名的人士,是学问很深的艺术领域的专家、画家,主要是请他们来评议。

我这里先讲一些关键词供大家参考。在做学术文章时,规定关键词一般是四到五个,我这里稍微多一点,或许也不完全是关键词。

第一个关键词:油画正道。赵瑞椿先生的油画创作是走在中国油画发展的正道上。

第二个关键词:划时代的细密画。无论从它的18米长的尺寸,从他油画作品的成就,还是从他的创作过程来看,我觉得都是有划时代的意义。

第三个关键词:诗意的现实主义。我觉得作品对历史、对生活的反映,对自然的描绘,不但真实,而且是充满了诗情画意的。

第四个关键词:扎实的油画基本功。整幅作品,不管是油画基本功,还是整个绘画的基本功,都很扎实。我曾经在《美术》杂志上看到他画的一幅素描。他在意大利佛罗伦萨美术学院里画米开朗基罗的雕塑《大卫》的全身素描,我看到他的那幅素描照片,也看到了他自己在文章中的介绍。(赵瑞椿插:画了一个月,画《大卫》的全身塑像的素描。)这个是真正的素描。

第五个关键词:他获取生活的美的元素,表现了古代人的美的和谐生活。

第六个关键词:雅俗共赏。过去在文章中看到吴冠中对评画有一个说法:专家鼓掌,群众点头。我觉得赵瑞椿先生的油画,就雅俗共赏来说,它是专家、群众都鼓掌、都点头。

第七个关键词:富有中华民族特色的油画。他的这幅画具有民族性,具有中华民族文化艺术的特色。

第八个关键词:具有多样统一的美。我觉得他整个的一幅画就是美的具体化。他的一幅画可以说是把很多关于美的理论都体现出来了。18世纪德国的一个戏剧理论家莱辛说,对于古代希腊人来说,美是造型艺术的最高法律。看来这个美,是作为法律存在的,如果你的画不美,你就犯法了。赵瑞椿先生这幅画整体很美,局部也很美。如果把这幅画分解成一百幅、两百幅,每一幅小画也很美,所以我说它是多样统一的美。它的整体是多样的,其中每一局部画面又都是美的,合起来也是统一的美。比如说里面的羊群,即使单独割开来看也是很美的。

第九个关键词:中国历史风俗画创作的最新样板。现在有些历史画是写实主义,但不是现实主义,因为不真实,概念化。而赵瑞椿的画是真正的现实主义。他的创作应该是作为我们创作历史风俗画的样板。在此前一二十年来,很多理论家对于画一些有情节的画表示反对,好像绘画就是不能要情节性,这是错误的。当然并不是每一幅画都是需要情节的,但却有很多画是需要情节的,因为人的生活本来就是要有情节的。

第十个关键词:油画教学重要的参考。我认为赵瑞椿先生的画,完全可以作为美术学院的油画教学重要的参考。

原来我还准备了一个稿子,它是为了分析这幅画,参考古今中外的艺术理论,炮制的一幅“艺术作品构成因素太极图解”。这个太极图分成八块,每块一般用两个字,代表艺术作品的一个方面。第一块是“天物”。第二块是“思理”。第三块是“美化”。这三块就是鲁迅先生所说的“美术三要素”。“美术三要素”没有讲到审美的精神营养,我觉得还有第四块,加上了审美的“精神营养”,用“营养”二字表示。我过去听潘天寿先生讲,艺术作品是一种精神的营养,这个作为艺术公认的一个说法还是可以的。第五块就是“功力”,它体现在艺术家身上,并且从艺术作品上反映出来,包括造型能力、表现能力、想象能力等。第六块就是“个性”,艺术作品最好有一点个性,这样,你的艺术作品才是不重复的。第七块叫“民族”,要有民族的面貌,民族的思想。第八块叫“时代”,艺术作品要塑造出时代的形象,表达时代的思想,体现时代的美。我就是把艺术作品分成八个方面,这包括得比较全,这八个方面每一个方面又分为三个方面,就是24个方面,因时间关系,对这24个方面就不讲了。(待续)

赵瑞椿《永嘉旧事》油画细密画长卷观摩研讨会纪要(2) - 范达明 - 评论家范达明的博客
赵瑞椿油画细密画长卷《永嘉旧事》观摩研讨会:会场一角(2012.5.18) 
 
活动照片摄影:范达明
  评论这张
 
阅读(450)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017