注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评论家范达明的博客

了解博客主人与浙江省美术评论研究会、杭州恒庐艺术影吧信息的窗口

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江省美术评论研究会秘书长, 中国老艺术家书画院艺委会副主任,学术研究委员会主任, 浙江摄影出版社编审, 中国美术家协会会员, 中国电影评论学会会员, 浙江省电影评论学会理事, 浙江省美学学会理事,浙江省文艺评论家协会会员,杭州恒庐艺术影吧学术主持

网易考拉推荐

赵瑞椿《永嘉旧事》油画细密画长卷观摩研讨会纪要(4)  

2012-08-05 09:18:59|  分类: 油画研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 赵瑞椿《永嘉旧事》油画细密画长卷观摩研讨会纪要(4)

 /范达明整理/

赵瑞椿《永嘉旧事》油画细密画长卷观摩研讨会纪要(4) - 范达明 - 评论家范达明的博客
画家赵瑞椿近影

 

时  间: 2012年5月18日(星期五)上午10:25—12:30 下午13:35—15:05

地  点: 浙江美术馆行政会议室(上午)、玉皇山庄三晋厅(下午)

主  办: 浙江省美术评论研究会

与会者:(发言序)杨成寅、范达明、赵瑞椿、傅伯星、高照、河清、郑朝、卢炘、林文霞,以及在座者王德惠、赵群、徐以英、郑勇、王玉香等

 

以抗战精神来完成这幅巨作,创作得艰苦、艰巨,让我十分震撼

高照(中国美术学院教授,美评会理事):我发言的题目是:以抗战的精神画出了细密画。赵先生长我3岁,彼此都曾生长和诞生在抗战的年代。抗战八年,赵先生这幅画,也画了八年。因此,我深感赵先生,正是以当年的抗战精神来完成这幅巨作的。细密的画面告诉我,作品与当年的抗日一样,创作得很艰苦、很艰巨。欣赏了这幅画后,让我十分震撼。

赵先生大名久仰。在我的印象中,他是位知名的版画家。

我觉得创作一幅作品,好比做任何一件事,关键要有一种理念和精神,来指导和鼓舞自己。刚才我说“抗战精神”,就是说,赵先生的创作离不开这种坚定的理念。看到画以后,还油然使我想起曾经在我省和全国展开的重大历史题材画的创作。我觉得应该对这些创作做一些反思。关键在两个方面:第一,艺向何方;第二,功在何处。

“艺向何方”,主要是指它的审美的方向。赵先生经历了从版画到油画、从学院到民间、从洋到土的转化,使赵先生的审美方向面向了民间。我感觉这幅画是面向民间的风情画。审美风格,雅俗共赏,但更趋于民间、民俗。在赵先生这件作品的对面,同时展示了好多他的风景写生。一看,那是“洋”画,是用学院派的手法来画的一些东西。画得很好,很大器,简洁而爽朗。但,他的这幅细密画,从色彩到具体画法的处理,我觉得画得更“民间”了!它非常合乎我们一般群众、一般大众的口味。他们肯定很欣赏、很喜欢。这个审美的转换实际上是一个理念的转换。现在正在纪念《讲话》发表70周年。这个里面很大的一个问题,就是艺术应该为谁,艺术该向何方去发展。我们艺术家应该以一个什么样的态度对待群众,去追求与满足群众的审美需求。我觉得这在当前是一个大问题。现在很强调创意,很强调创新。创意有好的,也有不好的;创新有好的,也有不好的,并不是说凡是创意、创新,就都是好的东西。我个人就是这么认为的,好与坏的标准,就在于它是否能够满足、符合群众的审美要求。这方面,赵先生做到了,而且做得很好!

再一个“功在何处”。从作品当中反映出,赵先生严肃认真的创作态度和科学严谨的创作风格。应该说,赵先生的基本功是响当当的。他的版画我也欣赏过,很不错。为什么要说这个?因为想到全国和省里面的一些重大历史题材创作,从基本功上来说,很多的画都不具备经典性。以写实的要求,仅从起码的人体结构、比例重心上,就看到很多的问题。极不经典,很不佩服。不像列宾、苏里柯夫他们创作的那些画,人家的画,形象鲜明,结构过硬,打得响,很挺刮。我们有好多画是经不起分析和推敲的。这个当然跟他们的创作理念和态度相关,但要承认,更与绘画是否有扎实的基本功力,有着绝对的关系。

像赵先生的画,人物虽小,但描绘细腻。我甚至可以在画的人物肢体里面,找到具体“肌肉”的名称。我不夸张,特别是前面的一些人物形象。因为画这个东西是会有疲劳的,后面稍弱点。总的画得很细密、很精彩。我刚才讲,科学和严谨的创作风格,这儿也得到了一定体现。当然,如果没有一定的扎实的基本功是办不到的。在创作方法上,赵先生十分认真严格。以拍电影、电视剧的方法,制作服饰道具,模特摹拟表演,根据拍摄的图形再创作。我在“文革”前那个“千万不要忘记阶级斗争”的年代,也曾请话剧演员表演动作,摄像做雕塑。但,那绝不是由画家个人来承担的。现在赵先生个人要花很大的代价,这就更加了不起了。这个科学的、严谨的态度,在当今来说,讲“绝后”不好说,恐怕现在很少有人会以这样的方式来对待创作了!显然,从创作的态度到方式,赵先生的认真、严谨,我以为,都是很值得一些创作全国重大题材的画家们学习的。据说现在又要搞类似重大历史题材的美术创作了,我觉得很应该像赵老师学习。因为要有这种精神,才能画好很经典的作品。赵先生的画,毫无疑问,我认为是经典性的。这似乎又牵涉到“艺向何方”的问题了。

另外,想谈一个跟赵先生商榷的问题。细密画,我第一次看到。整个民间的色彩很浓,我都很欣赏。但是这个里面有个问题,就是对于空间的表现:近景、中景、远景等几个方面的人物刻画、空间色彩,要有相应的区别。因为我们视觉中的形象跟照相机的照片有区别。创作中的景观人物,同我们视觉的形象,在彼此的细密程度等各方面应是不同的。这样才能在色彩的各方面、在空间的距离上有一个空间的感觉。我就提这么一点。简单讲这些,谢谢!(待续)

赵瑞椿《永嘉旧事》油画细密画长卷观摩研讨会纪要(4) - 范达明 - 评论家范达明的博客
赵瑞椿《永嘉旧事》油画细密画长卷观摩研讨会:高照发言(2012.5.18) 
赵瑞椿《永嘉旧事》油画细密画长卷观摩研讨会纪要(4) - 范达明 - 评论家范达明的博客
赵瑞椿《永嘉旧事》油画细密画长卷观摩研讨会:杨成寅与高照(右)在长卷前交流观摩心得(2012.5.18)

 

 

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017