注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评论家范达明的博客

了解博客主人与浙江省美术评论研究会、杭州恒庐艺术影吧信息的窗口

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江省美术评论研究会秘书长, 中国老艺术家书画院艺委会副主任,学术研究委员会主任, 浙江摄影出版社编审, 中国美术家协会会员, 中国电影评论学会会员, 浙江省电影评论学会理事, 浙江省美学学会理事,浙江省文艺评论家协会会员,杭州恒庐艺术影吧学术主持

网易考拉推荐

历史人物木刻与黑白艺术学:李以泰四幅黑白木刻作品解读(4)  

2012-09-01 08:34:34|  分类: 版画研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 历史人物木刻与黑白艺术学:李以泰四幅黑白木刻作品解读(4)               

 /范达明/

历史人物木刻与黑白艺术学:李以泰四幅黑白木刻作品解读(4) - 范达明 - 评论家范达明的博客 
李以泰作品《一家人》(又名《马克思一家和恩格斯》、《亲如家人》)48cm×48cm  (1982)

 

4.《一家人》(1982年)     

《一家人》又名《马克思一家和恩格斯》、《亲如家人》(见《黑白艺术学》图267,第432页),是以一种风俗画的形态样式展现马克思和恩格斯这两位马克思主义经典作家之间的友谊以及马克思家庭和谐的亲情关系。

(1)一幅团块结构图形的无边角作品。确立这样的无边角作品,或许作者意欲以此图形的外在形态,来表达这一群体性作品中人物的家庭关系与两位男主人公友谊所构成的其乐融融的景象。

(2)作品的主人公。此画主人公是谁很难说,是马克思吗,是恩格斯吗?都不像。是马克思夫人燕妮(圆桌旁抱着孩子者)吗?也不像。作品曾名《一家人》,这就说明,画面上所有五个人物都是构成主题“一家人”的主人公。

(3)黑白关系与图底关系。此画以“黑”为“底”,应该是确定的,然而我们却无法因此断定画面中唯有“白”才是画面之“图”的结论。作为“图”而基本为“白”的,有所有人物的脸部与手部,还有桌子(显示为白色桌布)、书、椅子(只见椅子背),两位男主人公(外衣,包括恩格斯的西装背心),以及作为环境的栅栏、树木等;作为“图”而基本为“黑”的有全部(四位)女性人物(裙衫外衣)。换言之,单就人物衣着的黑白分配来说,男性为“白”,女性则为“黑”。

(4)黑白交替或相间为此画基本的黑白构成方式。若以圆桌之白色为中介或分割,位于其右前与左后的四位女性人物就为黑,桌后面靠近三位女性的男性人物恩格斯和马克思则为白,作为恩格斯与马克思(同为白)之相间物的黑,则分配给了从马克思那件敞开西装里露出的背心。至于三位女性——马克思夫人燕妮与在其前后近靠的两个女儿之黑,也不是听任其黑成一片,而是通过燕妮衣裙左侧受光部位的处理(呈现为白),使三者同样构成了一种黑白相间的关系。

(5)题材的意义。作者同期同类题材的作品,我们还见有《恩格斯和科学家肖莱马》(1983年)等,或许还有过其他作品。它表明作者心目中对于马克思主义经典作家及其所建树的人类解放事业的关注与景仰。《一家人》的创作,一定意义上可以认作作者对八年前所创作的《马克思主义是最明快的哲学》之主人公鲁迅的思想寻源与追踪之再寻源与再追踪。                                   

 

结语:经典性画作、学者型画家与创造型学者           

李以泰的《黑白艺术学》是13年前的1998年完稿的(见该书“前言”所署日期),中间经过三年出版周期,正式出版于2001年。此前,李以泰有被人称为学者型画家的说法,在笔者看来,这里的“此前”,不仅是13年前,甚至是23年前,是1988年,在当年浙江省美术评论研究会成立的时候,李以泰就是美评会的第一批会员,元老会员,而且至今仍是作为浙江省版画系统或中国美院版画系唯一的评论家代表会员,他在美评会所编两本文集《美术评论十八年》(2006年版)与《美术评论与研究》(2010年版)中都有评论佳作收入。称李以泰为学者型画家的理由,在于他不仅有画家的画论,更有学者的画学——他在其专著《黑白艺术学》中提出的“黑白艺术学”,若采用民族化的中国说法,就是“黑白画学”。这里,我认为我们还应该具体地说,李以泰还不是一般的学者型画家,他本身就是一位在绘画领域创建了“黑白艺术学”的有创造性的学者,一位创造型学者。

在《黑白艺术学》所配用的276幅图例中,作者选用了自己创作的黑白木刻作品10幅,占图例总数约3.6%,它们在作者至今的全部版画作品中,估计也接近同样的比例,即同样是极少的一部分,但作者选择它们来作图例,我认为是有所考虑的,它们对于其他约96.4%的图例来说,不仅是相称的(即对于说明该著的相关学理与某一观点是理由充足的),也是匹配的(它们与其他图例的作品,即使是中外美术史上的绘画经典或传世名作来说,也是毫不逊色的),而且对于作者以往的全部黑白木刻创作成果来说又有着相当的代表性。因此,对于作者这10幅“黑白木刻”作品,不仅作为体现“黑白艺术学”学理的案例来分析,也作为独立的黑白木刻作品来解读,是很有必要的。

笔者相信,从本文以上就其四幅历史人物黑白木刻的解读,不仅应该可以证明这些作品当属中国现当代版画史上不可或缺与遗漏的经典性画作,也能证明其作者就是一位学者型画家;而这些贯串与体现其黑白艺术学学理的作品,也反证了《黑白艺术学》学术价值的客观存在。

今年刚好是李以泰《黑白艺术学》问世10周年,在“艺舟行:李以泰作品展”在浙江美术馆隆重开幕以及相关学术活动展开之际,我相信,依据李以泰先生既有的创作、教学与学术成就,作为一位艺术大家,他本人可以也应该成为我们浙江乃至全国美术理论批评界关注与研究的重要目标。(全文完)

 

2011年4月17-18日写于杭州梅苑阁,“结语”4月22日补充

2011年11月3日有所修改                

原载《文艺生活·艺术中国》2012年第1期第28-32页

 

历史人物木刻与黑白艺术学:李以泰四幅黑白木刻作品解读(4) - 范达明 - 评论家范达明的博客
李以泰作品《以泰藏书:裸女藏书票四帧》每帧8.6 cm×5.5cm(1989) 
历史人物木刻与黑白艺术学:李以泰四幅黑白木刻作品解读(4) - 范达明 - 评论家范达明的博客
书影:专著《李以泰木版画技法》,世界文物出版社1992年3月版(台北) 
历史人物木刻与黑白艺术学:李以泰四幅黑白木刻作品解读(4) - 范达明 - 评论家范达明的博客
书影:《艺舟行:李以泰作品集》,中国美术学院出版社2011年3月版 
历史人物木刻与黑白艺术学:李以泰四幅黑白木刻作品解读(4) - 范达明 - 评论家范达明的博客
证书影:李以泰专著《构图中心技巧释秘》获浙江省第九届哲学社会科学优秀成果评奖优秀奖(2001.6.25颁发)

 

  评论这张
 
阅读(631)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017