注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评论家范达明的博客

了解博客主人与浙江省美术评论研究会、杭州恒庐艺术影吧信息的窗口

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江省美术评论研究会秘书长, 中国老艺术家书画院艺委会副主任,学术研究委员会主任, 浙江摄影出版社编审, 中国美术家协会会员, 中国电影评论学会会员, 浙江省电影评论学会理事, 浙江省美学学会理事,浙江省文艺评论家协会会员,杭州恒庐艺术影吧学术主持

网易考拉推荐

被神化了的吴冠中  

2012-09-02 09:01:32|  分类: 新杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被神化了的吴冠中

/范达明/

被神化了的吴冠中 - 范达明 - 评论家范达明的博客
海报:“东西贯中·吴冠中艺术回顾大展”在杭州浙江美术馆展出(2010.11-20-12.25)
 
 
       有关吴冠中的话题总是络绎不绝。不仅在其生前,更在其身后。

2010年11月20日起(至12月25日闭幕)在杭州浙江美术馆汇集展出了来自中国美术馆、新加坡国家美术馆、浙江美术馆、上海美术馆、香港艺术馆、故宫博物院、北京鲁迅博物馆六馆一院收藏的吴冠中作品350多件,它是文化部与浙江省政府主办的吴冠中个展,又是所有收藏馆家的联合展,展名“东西贯中·吴冠中艺术回顾大展”。两天后的11月22日上午,为纪念林风眠先生诞辰110周年于中国美术学院美术馆又有“国美之路·林风眠师生联展”开幕,它涉及林风眠及其弟子吴冠中、朱德群、赵无极、苏天赐、席德进作品150件,其中很多作品是首次在内地展出。显然,这样两个展览都是罕见的、空前的。吴冠中在前一展中是独角独唱,在后一展中也属林先生“登科”五弟子的主角。

两个都与吴冠中有关的画展接连在杭州开幕,无疑又引发出了有关吴冠中的话题。而让人首先注意到的,是来自媒体记者的声音。

笔者率先读到的是《钱江晚报》记者郑琳的报道:《一幅“彩墨小鸟”串起一公里间的两个画展》,其中写了这样的话:

“吴冠中的画展前脚在浙江美术馆引起轰动,他的老师林风眠后脚就在中国美院自家花园里跟上来了。”(《钱江晚报》2010年11月23日B7版“人文·文娱”)。

它让我生出一种想法:“前脚”“后脚”这样的造句用词与这种“跟上来”的内涵逻辑关系,多半给人一种历史颠倒的错觉,似乎是吴冠中的老师林风眠先生在步其学生吴冠中的后尘——当然,两个展览确实存在着这样时间上的先后关系,郑记者也未必是有意要构筑如此的错觉,但有一点是确实的,那就是,在郑记者的心理天平上,吴冠中的分量远远超过了其老师林风眠先生。在该报道的题目中提到了后一展览中林风眠的《彩墨小鸟》(它当然不属林的代表作),还配合该报道被一并刊登了——原来,它是林先生1946年为吴冠中、朱碧琴伉俪新婚赠送的贺禧礼:一篇为后一个展览写的报道,无论主题还是选刊的画作都要牵连并且归结到吴冠中,可见吴冠中对于我们一些媒体有着何等穿透性的影响力,也证明了吴冠中身后确实是“魅力无穷”,真是今日天下还有何人可望其项背啊。

这种身后的“无穷魅力”对于媒体的影响力(这里指的是正面的影响力)集中在《北京晚报》的一篇整版大报道上(“钱报”郑记者的报道与之比起来就不过是小打小闹了):那是记者赵李红在该报以全方位、多角度采写“吴冠中艺术回顾大展”盛况的报道:《吴冠中作品让人震撼,七大美术馆共建“东西贯中”》(2010年11月22日第34版)。该文包括:“现场”(展出规模史无前例,开幕当天观众破万,美术馆启动限流预案)、“发现”(七大美术馆馆长当导览,范迪安被称“中国第一讲解员”/马锋辉馆长动情谢支持,吴冠中四幅绝笔首次内地亮相 /老同学朱德群之子、对门老邻居前来看画展)、“读者留言”、“感触”(吴可雨:感谢之外更多的是感触)、“记者手记”(用眼睛触到吴冠中活生生的心跳)等五个版块。其最后的“记者手记”,应该是代表了报道者心声的:

“没见过一个画家一次如此多的作品展出。没见过如此多的作品张张养眼醉眼。张张养眼醉眼的作品都是捐赠作品。350幅作品都有思想都有魂灵——蜜蜂采蜜吴冠中采美,他希望自己的作品‘专家拍手,群众点头’——有专家的认可,有百姓的会意。今天在展厅,我看到了专家拍手喝彩,看到了群众点头崇拜。满馆都在呼唤吴冠中,吴冠中在作品中复活,他用撼人的艺术衍生了自己的另一种存在。‘想我,就来看我的画展吧’——浙江美术馆大门口,吴冠中先生在横幅上迎候热爱他的艺术的观众。展厅通道入口处,巨大的电子显示屏在一遍遍播放吴冠中的记录片。开幕式当天,上万名观众向吴冠中报到。”“满满的7个展厅,移步换景,触景生情,绝笔之作《休闲》、《幻影》、《梦醒》、《巢》终于被我找到。凝神画前,听它们悄然讲述着自己于今年春节前后的诞生故事……吴冠中先生的创作不竭,我用眼睛触到他活生生的心跳。”

——“专家拍手喝彩”、“群众点头崇拜”、“满馆都在呼唤吴冠中”——“北报”的赵记者写得如此绘声绘色;“350幅作品都有思想都有魂灵”,“张张养眼醉眼”。“吴冠中在作品中复活”——写得如此滴水不漏如此绝对又如此神奇,只怕就缺三呼“万岁、万万岁”了。

(待续)

2010年11月24-25日写于杭州梅苑阁

全文原载《中国美术》2011年第1期第5-7页(“多边联谈”首篇)

被神化了的吴冠中 - 范达明 - 评论家范达明的博客
“国美之路· 林风眠师生作品展”(2010.11.22-12.3) 在中国美院美术馆展出(2010.11.27)被神化了的吴冠中 - 范达明 - 评论家范达明的博客
浙江美术馆“东西贯中·吴冠中艺术回顾大展”——吴冠中语录:想念我,就去看我的画吧! (2010.11.27)
被神化了的吴冠中 - 范达明 - 评论家范达明的博客
浙江美术馆“东西贯中·吴冠中艺术回顾大展”——大展开幕一周后,也许是中午时分,馆内大厅观众寥寥 (2010.11.27)

 

  评论这张
 
阅读(621)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017