注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评论家范达明的博客

了解博客主人与浙江省美术评论研究会、杭州恒庐艺术影吧信息的窗口

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江省美术评论研究会秘书长, 中国老艺术家书画院艺委会副主任,学术研究委员会主任, 浙江摄影出版社编审, 中国美术家协会会员, 中国电影评论学会会员, 浙江省电影评论学会理事, 浙江省美学学会理事,浙江省文艺评论家协会会员,杭州恒庐艺术影吧学术主持

网易考拉推荐

《油画学问:金冶艺术研究》首发式暨出版座谈会纪要(2)  

2012-09-29 08:37:13|  分类: 油画研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《油画学问:金冶艺术研究》首发式暨出版座谈会纪要(2)   

 /范达明整理/

《油画学问:金冶艺术研究》首发式暨出版座谈会纪要(2) - 范达明 - 评论家范达明的博客
《油画学问:金冶艺术研究》首发式暨出版座谈会 会场投影海报(2011.12.28)

 

时  间:2011年12月28日(星期三)下午2:15—5:30

地  点:中国美术学院南山校区(杭州市南山路218号)专家楼会议厅

主  办:浙江省美术评论研究会、浙江大学出版社

 

对金冶学术思想及油画艺术和美术教学的研究的几点意见

杨成寅(浙江省美术评论研究会理事):金冶先生是我敬爱的恩师,生前担任浙江省美术评论研究会艺术顾问,为我省美术评论的开展作出重大贡献。首先我代表美评会向浙江大学出版社及其领导和编辑表示诚挚的谢意。不久前他们出版了《徐永祥美术短评集》,现在又出版了《油画学问:金冶艺术研究》,两本书都具有独特的学术性,图文并茂,编排、设计考究,印刷精良,为我会“美术评论与研究书系”的编辑出版开了个好头。副总编黄宝忠先生和责任编辑傅百荣先生在审稿、编辑过程中认真负责,不辞劳苦,细心把关,保证了学术和出版的高质量,我在此表示敬意。范达明先生是我们的好秘书长,在编辑金冶先生这本专集中,从策划、收集理论资料和图片资料,章节的安排,乃至对出版资金的精打细算,事无巨细一手操办,与编辑同志协调合作,为本书的问世付出了辛勤劳动,他的敬业精神值得我学习。

下面对金冶先生的学术思想及他对油画艺术和美术教学的研究提出几点个人意见:

(1)中国美术学院师生乃至整个中国美术界对金冶先生的艺术和学术,至今很少有人有较充分的理解,对其学术和艺术价值不够重视。金先生对美术理论的研究是与绘画实践相结合的,与那些片面地仅靠外语翻译来研究外国美术史的不同。

(2)金冶先生的油画学习了西方印象派而有所发展变化,自成一家,独具风格,能够代表当代中国油画的第一流水平。

(3)金冶先生对西方油画历史的研究符合历史实况,对印象派油画艺术的研究和评论最为全面和切合实际。

(4)金冶先生对绘画色彩方法的研究吸收前人和当代的研究成果,有自己的实践体会。所著《绘画色彩方法论》一书可作为美术院校绘画色彩学的教材之一。

(5)金冶先生上世纪50年代前半叶曾任中央美术学院华东分院素描教研组组长,其多篇论素描教学的文章吸收了各派的优点,不偏向哪一学派,适合作为各系创作教学的造型基础。50年代后半期,我院国画系提出的素描有害论是没有历史和艺术实践根据的。

(6)金冶先生的思维方式吸收了中国、日本和西方思维方式的优点,重视分析与综合的统一,重视物质与精神的统一,重视体系,重视整体性与差异性的和谐统一。

(7)金冶先生在创作方法上主张现实主义,不赞成用历史画歪曲历史。他说:“要尊重历史,凡是历史画,都应当是具体的。”又说:“历史画不能抽象,也不能变形,否则失掉了历史画。”

(8)金冶先生有自己的艺术爱好,但他重视艺术的多样性,不赞成在学校里专教某种艺术风格和艺术手法。

《油画学问:金冶艺术研究》首发式暨出版座谈会纪要(2) - 范达明 - 评论家范达明的博客
《油画学问:金冶艺术研究》首发式暨出版座谈会:浙江省美术评论研究会理事杨成寅代表主办方浙江省美术评论研究会发言。后左为金冶先生儿子金立文(2011.12.28) 
《油画学问:金冶艺术研究》首发式暨出版座谈会纪要(2) - 范达明 - 评论家范达明的博客
《油画学问:金冶艺术研究》首发式暨出版座谈会:副总编黄宝忠代表主办方浙江大学出版社发言(2011.12.28) 
 

美评会在这五六年中为浙江的美术评论和艺术发展作出的贡献

黄宝忠(浙江大学出版社副总编):首先,代表浙大出版社表达感谢:感谢各位艺术界的老前辈包括各位专家学者在百忙之中来这里欢聚一堂,参加这个首发式;感谢金冶先生及其家属能够把这样一部好的作品放在我们浙江大学出版社出版;也非常感谢范达明老师为主的浙江美评会做了这样一个卓有成效的编撰出版,包括学术研究的组织工作。我想,也非常感谢美评会跟浙大出版社之间的合作。从2006年出版《中国画:浙派传统与创新》到现在,平均是每年一本,慢慢积累,从中也体现出美评会在这五六年中为浙江的美术评论和艺术发展所作出的贡献,这种贡献不是出一本书两本书,更是以一种形式和方式让大家可聚集一起共同探讨。

第二点,作为一个出版方,从这本书中我们感受到了浙江美术创作、美术研究和美术评论这支队伍的活跃程度、艺术高度和学术高度。更重要是通过这些先生在生时候的学术创作包括他们的为人,包括所有在座者的回忆,让我们感受到了这支队伍身上体现出的对艺术的执著和追求。特别是金冶先生,他对艺术的乐观主义精神也让他活得那么高寿,正像他“自传”中所说的:“世界在发展,形势在变化,时代在前进,这是不以人们的意志为转移的,人民遭受的苦难越深,变化就越大,我相信只要自己能顽强地生活下去,是总会看到这种变化的。”他这种乐观主义精神和对艺术的执著追求,让他看到了幸福的一天,也让他看到了这样一种学术传承。这本书体现的就是一种学术的传承、文化的弘扬跟学术的创新;第二个是育人的工作,如何激励我们的后代、我们艺术的同行,在面对挫折、面对困难、面对种种不幸遭遇的时候怎么样来面对人生,这个对我是印象最深的。

第三点,作为一家以学术立社的出版社,我也向大家表一个态、一个希望:希望在座的各位前辈、各位学术专家学者能够把你们最好的作品放到我们这里来出版;也希望你们对我们的工作提出批评、指正,因为整个出书的过程时间很短,这当中难免有一些错误。我们浙江大学出版社至今有40年的历史。原来是有浙江大学出版社、杭州大学出版社、中国美院出版社,这是浙江省高校的三大出版社。后来两校合并以后,浙大、杭大两个出版社合并为一个出版社,跟美院出版社的关系就不太多了。通过这几年的发展,特别在艺术理论、艺术图像创作方面,我们社在全国也树立了标杆,所出《宋画全集》汇集了流散全球的一千多幅宋画,按原迹拍摄,用最好的技术印刷,也得到了国家基金的资助;通过我们的建设,在这块领域也打下了很好的基础。在人文艺术、理工方面我们都出了很多好书,所以我们有自信也乐意把各位在座专家、学者、作者的作品推向社会,推向更广阔的学术圈子。(待续)

 

《油画学问:金冶艺术研究》首发式暨出版座谈会纪要(2) - 范达明 - 评论家范达明的博客
书影:金冶编著《绘画色彩方法论》,朝花美术出版社1956年1月版 
《油画学问:金冶艺术研究》首发式暨出版座谈会纪要(2) - 范达明 - 评论家范达明的博客
书影:《中国油画家· 金冶》画册,陈子劲主编,中国美术学院出版社2006年6月版
 
照片摄影:范达明

 

 

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017