注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评论家范达明的博客

了解博客主人与浙江省美术评论研究会、杭州恒庐艺术影吧信息的窗口

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江省美术评论研究会秘书长, 中国老艺术家书画院艺委会副主任,学术研究委员会主任, 浙江摄影出版社编审, 中国美术家协会会员, 中国电影评论学会会员, 浙江省电影评论学会理事, 浙江省美学学会理事,浙江省文艺评论家协会会员,杭州恒庐艺术影吧学术主持

网易考拉推荐

黄宾虹画学与十二对关键词(1)  

2013-11-10 19:43:39|  分类: 中国画学问与研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  黄宾虹画学与十二对关键词(1)

  /范达明/

黄宾虹画学与十二对关键词(1) - 范达明 - 评论家范达明的博客 
01. 黄宾虹像(1865-1955)

      

       提要:本文在确认画论、画学以及黄宾虹画学等概念的前提下,就黄宾虹画学所含“十二对关键词”做出分类梳理,依据它们指涉对象之性质分为艺术美、作品美、笔墨美以及审美能力等四组,每组三对,并分别通过诸多语用实例加以解析研究。文章强调了黄宾虹画学研究在整个黄宾虹研究中的重要意义,认为,“吾笔吾墨”是黄宾虹确认的中国画艺术首要的价值标准,也是黄宾虹画学的核心价值之本。 

 

画论、画学以及“黄宾虹画学”

在近现代的中国画名家大家中,有自己画论者不少,但真正有自己的画学著述者,却是不多见的。画论是中国画画家(文人画是文人)对绘画创作的认识,包括相对感性的认识与相对理性的认识,它是画家或文人的“画语录”,也是画家或文人的绘画理论,包括创作思想(创作观、创作构思、创作心得)、创作技法(笔墨技法、构图技巧,题款、题诗、用色、用印等方法技法),表现为画家或文人主体的创作实践的经验性文字形态。它与非画家的绘画史论家的理论还是有别的。画学,是对于中国画这门民族绘画艺术的理论研究,包括对于画家画论的研究,是一门学科。当然画学,只要不是冠以“中国画画学”的名义,它也可以是冠上画家个人名义的,它是相对微观的画学,譬如“石涛画学”以及本文所说的“黄宾虹画学”。这种微观或狭义的“画学”或“学”,在中国国学研究与文学研究中是常见的,如对于《周易》的研究就称作“易学”,对于《红楼梦》的研究就称作“红学”,等等。

但是对于“画学”的具体所指,实际上会有并不相同的情况。譬如“黄宾虹画学”,可以是指黄宾虹先生自己对于中国画画学的研究,也可以是后人对于黄宾虹先生的中国画创作实践及中国画理论与研究所做研究的总称。再譬如,杨成寅先生就著述有《石涛画学》[1],这是杨先生对于石涛画论(画语录)的系统研究的集成,不管石涛的“画语录”算不算已经是成就了“石涛”自己的“画学”(成为了相对系统的画论),但是,杨成寅先生所著述的《石涛画学》,肯定就不再属于石涛自己的画学,虽然在杨成寅先生所著述的《石涛画学》中,是分明载入了“石涛画语录”的全文本的。

不能说画家的画论不是绘画理论,否则就不该名曰“画论”了;但是总体上说,画论要作为画学来看待,则其表述须是经学理化、系统化了的。笔者的看法是:画学涵盖了画论,又超越画论,或者说是画论的最高阶段、形而上阶段,它是对绘画理论的体系化建构,或者就是一种绘画理论的体系。

就这样的意义上说,黄宾虹本人是有自己的体系化画论即画学的。本文的“黄宾虹画学”所指的就是黄宾虹本人的“黄宾虹画学”(而我们的研讨会所做的研讨,如果主要是就黄宾虹先生的中国画创作理论与史论研究来说的话,那就要算是我们后人或后辈的“黄宾虹画学”了,为区别起见,当可以“黄宾虹画学研究”名之)。如果稍做细微考察,我们会发现,在黄宾虹本人的“画学”中,一些著述文字是直接标题为“画学”的,例如,约于1938年作为他的教学讲义的《画学通论·立法》、《画学通论·说艺术》[2],以及约1939年的《画学之大旨》[3],还有1953年的《画学篇》(七言诗体长歌)[4],以及1954年显然是对前者加以说明解释的《画学篇释义》[5] 等,都属此类。显然,黄宾虹先生自认为这些属于中国画最基本知识或专业常识的论述就属于中国画画学。这从一个侧面表明黄宾虹本人在中国画画学方面有其致力于教学并传播光大于社会的实践努力的。其实,黄宾虹的全部画论、画史著述,包括其涉及论画的书信与画作的题诗题跋等等,就是所谓“黄宾虹画学”的组成部分或总体来源。不仅如此,画学就其外延上说,还有更大的包容性。黄宾虹曾说:“画之为学,包涵广大,圣经贤传,诸子百家,九流杂技,无不相通,日月经天,江河流地,以及立身处世,一事一物之微,莫不有画。非方闻博洽,无以周知;非寂静通玄,无由感悟。”[6] 可以说,相比其他同时代画家的画论来说,黄宾虹确实是有着更为自觉的画学意识,他的画论在他的表述中确实是更为体系化了的。本文以下要讨论的这些取自黄宾虹画论的十二对关键词,或许正好可以作为这种画论被体系化而构成画学的一个证明。

 

黄宾虹画学十二对关键词及其划分

画学既然是相对系统化了的画论,就应该有相对系统的表述其画论的基本概念,这些基本概念是在其画论中出现较为频繁的(相对其他概念而言是有较高出现频率的)。这里,我把这些基本概念按照如今通常的说法称做“关键词”。我们知道,关键词的说法是1976年由英国人雷蒙·威廉斯在他出版的一本名为《关键词——文化与社会的语汇》的类似工具书中提出来的,威廉斯认为这些语汇即关键词是进入相关学科研究的“有效途径”[7]。如今的一些学术期刊都要求所发表的学术文章在注明文章摘要的同时还要注明5个左右的关键词,以提示文章最核心的基本概念。笔者在拟订“黄宾虹画学”这一研究母题时就确信,首先有必要对于实际构成了“黄宾虹画学”的诸多基本概念进行辨析与梳理;而有了对属于“黄宾虹画学”这些关键词的考量与研究,我们的黄宾虹学术研究就一定同样会获得一个“有效途径”,以进入其更为学理化研究的深度领域,有所新的学术发现,取得更有价值的研究成果。

需要说明的是,这里列选的全部关键词在意义上都是以审美肯定的态度来表述的,而且是成对的。所谓成对,不是指意义相反,而是意义大致对称,代表了言说对象作为两个侧面相辅相成的关系,或一个序列的两个层次,这或许是中国传统国学或画学的一种基本特征,照应了黄宾虹所说“太极图是书画秘诀”[8]的思想,表明了黄宾虹画学基本的唯物辩证性质。

十二对关键词大致依据指涉对象或性质的不同,分为四组,每组三对。

一是有关艺术美的,属相对宏观的,体现为黄宾虹画学审美标准的关键词:

(1)浑厚与华滋;(2)内美与外美;(3)自然与剪裁;

二是有关作品美的,属相对微观的,也体现为黄宾虹画学审美标准的关键词:

(4)形似与神似;(5)实易与虚难;(6)神韵与情趣;

三是有关笔墨美或笔法墨法美的,属形而下的,体现为黄宾虹画学审美技术规范的关键词:

(7)笔简与意繁;(8)笔苍与墨润;(9)刚柔与圆曲;

以上作为黄宾虹画学审美标准或技术规范的关键词基本是属艺术客体范围的,或是通过艺术客体来体现艺术主体审美能力的。

四是有关艺术家艺术技能或功力的,属艺术主体审美能力或审美实践的,体现为黄宾虹画学所要求于画家自身具备的品格与专业素质的关键词:

(10)起转与放收;(11)善因与善变;(12)妙理与苦功。

(未完,待续) 

 

全文原载《文艺生活·艺术中国》2013年第10期第13-36页(上文见第13-17页)





[1] 杨成寅著《石涛画学》,陕西师范大学出版社2004年9月版。


[2] 见赵志钧编《黄宾虹美术文集》第54—55页、第56—57页,人民美术出版社1994年10月版。


[3] 见赵志钧编《黄宾虹美术文集》第58—59页。


[4] 见赵志钧编《黄宾虹美术文集》第98—100页。


[5] 见赵志钧编《黄宾虹美术文集》第86—87页。


[6] 黄宾虹《画学之大旨》,见南羽编著《黄宾虹谈艺录》(大师谈艺丛书)第9页,河南美术出版社1998年10月版。


[7] 参见周宪等主编、李建盛著《艺术学关键词》“总序”(周宪撰),北京师范大学出版社2007年11月版。


[8] 黄宾虹《画法简言》,见南羽编著《黄宾虹谈艺录》第54页。

 

黄宾虹画学与十二对关键词(1) - 范达明 - 评论家范达明的博客 
02. 黄宾虹像(铜,2000.10.18立于杭州西子湖畔/黄宾虹纪念室附近)
 
黄宾虹画学与十二对关键词(1) - 范达明 - 评论家范达明的博客
03. 黄宾虹像的铭文石碑(2000.10.18立)
 
黄宾虹画学与十二对关键词(1) - 范达明 - 评论家范达明的博客 
04. 浙江省人民政府1956年决定以杭州市北山栖霞岭31号黄宾虹旧居为址建立“画家黄宾虹
先生纪念室”。此为浙江省博物馆在栖霞岭31号旧居门壁嵌设的铭文“简介”
 
黄宾虹画学与十二对关键词(1) - 范达明 - 评论家范达明的博客 
05. 画家黄宾虹先生纪念室外观(1959年9月建成开放,1988年3月修复重新开放)
 
黄宾虹画学与十二对关键词(1) - 范达明 - 评论家范达明的博客 
06. 画家黄宾虹先生纪念室:陈列的室主书画作品
 
黄宾虹画学与十二对关键词(1) - 范达明 - 评论家范达明的博客  
07. 画家黄宾虹先生纪念室:陈列的室主生平业绩展版之一

 

以上照片02-07摄影:范达明
  评论这张
 
阅读(405)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017