注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评论家范达明的博客

了解博客主人与浙江省美术评论研究会、杭州恒庐艺术影吧信息的窗口

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江省美术评论研究会秘书长, 中国老艺术家书画院艺委会副主任,学术研究委员会主任, 浙江摄影出版社编审, 中国美术家协会会员, 中国电影评论学会会员, 浙江省电影评论学会理事, 浙江省美学学会理事,浙江省文艺评论家协会会员,杭州恒庐艺术影吧学术主持

网易考拉推荐

黄宾虹画学与十二对关键词(2)  

2013-11-11 09:07:00|  分类: 中国画学问与研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 黄宾虹画学与十二对关键词(2)

  /范达明/

黄宾虹画学与十二对关键词(2) - 范达明 - 评论家范达明的博客
08.黄宾虹在北京出席全国政协会议,为代表中最年长者(1951)
 
黄宾虹画学与十二对关键词(2) - 范达明 - 评论家范达明的博客 
09. 画家黄宾虹先生纪念室:旧居前的黄宾虹雕像(2007.11.4)
 
黄宾虹画学与十二对关键词(2) - 范达明 - 评论家范达明的博客
10. 本文作者范达明在杭州栖霞岭31号参观“画家黄宾虹纪念室”时在
黄宾虹旧居前留影(2007.11.4)

  

提要:本文在确认画论、画学以及黄宾虹画学等概念的前提下,就黄宾虹画学所含“十二对关键词”做出分类梳理,依据它们指涉对象之性质分为艺术美、作品美、笔墨美以及审美能力等四组,每组三对,并分别通过诸多语用实例加以解析研究。文章强调了黄宾虹画学研究在整个黄宾虹研究中的重要意义,认为,“吾笔吾墨”是黄宾虹确认的中国画艺术首要的价值标准,也是黄宾虹画学的核心价值之本。 

 

黄宾虹画学十二对关键词解析

以下对十二对关键词的解析,主要是回到黄宾虹本人的画论原典,首先从其在原典中的使用情况考察它们在具体语境中是有着何样的陈述与表达,目的在于对其本义有翔实充分的把握与理解。每一对关键词都分别在六个有相互关联的涵义下以“语录”方式列举出六个以上的语用实例(某些同一涵义会有多个语用实例,它们的具体“所指”大致接近),而所谓“六个有相互关联的涵义”,实际上又不能不是有或多或少之涵义差别的。笔者认为,正是这些有或多或少“涵义差别”的语用实例更为重要,因为它们终究是扩展了其内涵的外延,有助于我们对其把握、理解的深度或宽度(它反映了黄老毕生对相关问题认识思考可能的演进与发展)。由于本文初稿仅涉五对关键词,如今完稿时已增加到十二对[1],这是笔者很大程度必须从零开始做新的发掘而不得不延缓了文章完成进度的原因。尽管析出这些关键词之语用实例仅是源自手边所能掌握的为数不多的黄氏著作文本(即《黄宾虹谈艺录》与《黄宾虹美术文集》两书[2],虽版本较早,却尚属有较大覆盖面),但为了让每对关键词至少都有六个语用实例,笔者确实如同搜索枯肠似的,因频繁翻阅两书而把封皮书脊都翻破了。不过,去做如此沙里淘金的工作,能为笔者也为同仁们深入学习研究黄宾虹画学开辟“有效途径”,还是感到很有意义,确实助莫大焉。

 

一、艺术美

1. 浑厚与华滋 

浑厚与华滋在黄宾虹画论中无疑是出现频率最高的两个相关概念,它们常常连起来作为一个四字词“浑厚华滋”来使用(也偶有说“华滋浑厚”的),但也不乏分开使用的情况。它们很大程度是作为黄宾虹对于中国画特殊的艺术美与民族审美评价标准来肯定或定论的。这里既作为一对关键词来做辨析,也作为被复合的单个关键词来做考察。

说到浑厚华滋这对关键词,我觉得最为有意思也是我们现在从学界听到最多的,基本是把它作为对于黄宾虹本人山水画总体艺术风格的一个概括性评定的语词概念来使用的。这个原本最为黄宾虹自己所赏识、偏爱的概念用语——他是用之来描述中国绘画史上他最为欣赏、可做最大审美肯定的绘画大家(如某些北宋画家)的画作或画风的,何以如今会“即以其人之道还置其人之身”地用到黄老自己的头上呢?考虑其原因,当然是因为黄宾虹并非仅仅是一个单纯的画论家或画学家,他自己就是一位真正的画家——他不仅在理论上张扬褒奖这些画史上他最为欣赏、肯定的有浑厚华滋风格的大家,更在自己的绘画创作实践上以此浑厚华滋风格为楷模。由此可见,作为中国画的一代宗师,他是说到也做到,已然在自己的绘画实践上达到了自己所理想的境界,把传统最优秀的精华发扬光大了。

(1)浑厚华滋作为正宗品格及六法正轨。

浑厚华滋的具体所指对象在黄宾虹画论言说的不同情况下会有不同,但不管是什么情况,在其心目中它都是作为中国画(或中国山水画)最基本的价值取向或价值目标来认可的,是中国画艺术品位或艺术美的“正宗”、“正轨”,实际上已将它视为中国(山水)画的最高审美标准,而黄宾虹具体指的就是士夫山水画:

士夫之画,华滋浑厚,秀润天成,是为正宗。(《国画非无益》,谈艺录第1页)

画宗北宋,浑厚华滋,不蹈浮薄之习,斯为正轨。(1952年,自题《雨景写意图》,谈艺录第3页)

论画以浑厚华滋为六法正轨。(1951年,自题山水,谈艺录第3页)

(2)浑厚华滋作为民族精神。

山川浑厚,有民族性。(《九十杂述》,谈艺录第5页)

浑厚华滋民族性,惟宗古训忌图经。(1952年冬日,题画,谈艺录第4页)

(3)浑厚华滋作为山水的美与评价标准。

浑厚华滋又有特指对象,一是指山水的美;二指山水画的评价标准:

 山水的美在“浑厚华滋”,花草的美在“刚健婀娜”。(张振雄《浑厚华滋 刚健婀娜——回忆黄宾虹老师论画片断》,谈艺录第3页)

 论书者曰苍雄深秀。画宜浑厚华滋,至理相通,有隶书体画。(自题《隶体山水》,谈艺录第1页)

(4)浑厚华滋作为笔墨方式及其品位。

它是一种“墨中藏笔,笔中藏墨”的笔墨方式:

黄大痴墨中藏笔,倪迂老笔中藏墨,正是北宋人浑厚华滋,层层深密,如行夜山之妙。(1952年,自题《夜山图》,谈艺录第2页)

 浑厚华滋,宋元名迹,无不于斯致力。若以明净为工,即浅易耳。(自题山水,谈艺录第3页)

作为黄宾虹画学中审美肯定的最高品位,浑厚华滋是与“薄弱”、“修饰”、“涂泽”、“细谨”等相对立的:

北宋画皆积数十百遍而成。大痴、云林从荆浩、关仝、北苑、巨然筑基,故能浑厚华滋,不为薄弱。(1946年,自题山水,谈艺录第2页)

古人论画要生、要拙、要涩、要茅、要嫩稚,皆是免俗方法。近时尚修饰、涂泽、细谨、调匀,以浮滑为潇洒,轻软为秀润,而所谓“华滋浑厚”,全不讲矣。(陈凡辑《黄宾虹画语录》,谈艺录第4页)

(5)浑厚华滋作为结果反观其形成条件。

北宋人画为来源:

北宋人画,积千百遍而成,虚实兼到,故能浑厚华滋,一变唐人刻画之习。(自题山水,谈艺录第1页)

浑厚华滋,直北宋神髓,拟之殊未易似。(1952年,自题《拟何绍基意》,谈艺录第4页)

探源古人真迹:

董北苑从唐王维、李思训、吴道玄诸家筑基,以华滋浑厚为功。发扬中国民族精神,为文化最高学术,世无比伦。然非探源古人真迹,殊未易晓。(谈艺录第2页)

明之沈石田、姚公绶至董玄宰,合董、巨、二米为一家。有龚半千、石谿、恽香山皆粗墨涩暗以名大家,谓之浑厚华滋,不以细谨为事。(1943年,与傅雷书[3],谈艺录第214页)

笔墨之“变”作为达到“浑厚华滋”的条件:

笔墨重在“变”字,只有“变”才能达到“浑厚华滋”和“刚健婀娜”,明白了这一点才能脱去凡俗。(张振维《浑厚华滋 刚健婀娜——回忆黄宾虹老师论画片断》,谈艺录第3—4页)

(6)浑厚与华滋作为因果关系。

当浑厚华滋分拆而成两个概念时,或构成因果关系,或分别有不同的指涉对象,如黄宾虹说因为浑厚,所以就“能华滋”:

力挽万牛要健笔,所以浑厚能华滋。(1943年冬,自题山水,谈艺录第3页)

又说因为浑厚,所以就“多华滋”:

董巨江南山,浑厚多华滋。(自题山水诗句,谈艺录第1页/美术文集第91页)

浑厚与华滋分别指涉了对于画面山川与草木的描绘要求:

要皆山川浑厚,草木华滋,兴会淋漓,笔苍墨润,务以元季四家为归。(谈艺录第4页)

华滋的对象虽是山上的草木,其自然起因则与“云雨”相关:

宿雨初放,晓烟未泮,是谓华滋。(1946年,自题山水轴,谈艺录第4页)

瞻望东山云再出,万方草木雨华滋。(1949年秋,《潭渡图》题诗诗句,谈艺录第3页)

(未完待续) 

 

全文原载《文艺生活·艺术中国》2013年第10期第13-36页(上文见第17-22页)





[1] 感谢杭州黄宾虹学术研究会会长杨成寅先生对本文初稿宣讲后的鼓励,他曾表示这些关键词至少应该增加到十对。


[2] 《黄宾虹谈艺录》与《黄宾虹美术文集》两书在本文引用其中黄氏语录做文内注时,分别简称“谈艺录”与“美术文集”。


[3] 《黄宾虹谈艺录》一书对所辑书信语录的出处著录方式不一,本文统一著录为“某某年,与某某书”。


黄宾虹画学与十二对关键词(2) - 范达明 - 评论家范达明的博客
11.黄宾虹《黄山飞瀑》,浙江省博物馆藏
 
黄宾虹画学与十二对关键词(2) - 范达明 - 评论家范达明的博客 
12.黄宾虹《拟意范宽》97.3cm×55.3cm ,浙江省博物馆藏
 
黄宾虹画学与十二对关键词(2) - 范达明 - 评论家范达明的博客
13.黄宾虹《董巨遗意》72.5cm×40.3cm(1954) ,浙江省博物馆藏
  评论这张
 
阅读(320)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017