注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评论家范达明的博客

了解博客主人与浙江省美术评论研究会、杭州恒庐艺术影吧信息的窗口

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江省美术评论研究会秘书长, 中国老艺术家书画院艺委会副主任,学术研究委员会主任, 浙江摄影出版社编审, 中国美术家协会会员, 中国电影评论学会会员, 浙江省电影评论学会理事, 浙江省美学学会理事,浙江省文艺评论家协会会员,杭州恒庐艺术影吧学术主持

网易考拉推荐

黄宾虹画学与十二对关键词(5)  

2013-11-13 07:35:30|  分类: 中国画学问与研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 黄宾虹画学与十二对关键词(5)

 /范达明/

黄宾虹画学与十二对关键词(5) - 范达明 - 评论家范达明的博客
27. 黄宾虹旧居 外侧一角(2007.11.4) 

  

提要:本文在确认画论、画学以及黄宾虹画学等概念的前提下,就黄宾虹画学所含“十二对关键词”做出分类梳理,依据它们指涉对象之性质分为艺术美、作品美、笔墨美以及审美能力等四组,每组三对,并分别通过诸多语用实例加以解析研究。文章强调了黄宾虹画学研究在整个黄宾虹研究中的重要意义,认为,“吾笔吾墨”是黄宾虹确认的中国画艺术首要的价值标准,也是黄宾虹画学的核心价值之本。 

 

6.神韵与情趣(神气与天趣)  

神韵与情趣(神气与天趣)作为黄宾虹画论中对于中国画审美肯定判断的一对关键词,不仅可分别诉诸画面不同的描绘对象与题材,还可以诉诸用墨或用笔的某种特定方式,包括作画的媒介材料,如以蓄备的“古精品之墨”来获得画面的浓墨效果等。

(1)神韵与情趣作为画山水、花鸟与人物的不同要求。

画山水要有神韵,画花鸟要有情趣,画人物要有情又有神。图画取材,无非天、地、人。天,山川之谓;地,花草、虫鱼、翎毛之谓,画花草,徒有形似而无情趣,便是纸花;画人最复杂,既要有男、女、老、幼之别,又要有性格之别,更要有善、恶、喜、怒之别。(1953年,王伯敏编《黄宾虹画语录》,美术文集第105页)

(2)神气作为画人物的要求及对画家的要求。

画人物要有神气,画山水要有灵气。神气、灵气都是从物体变化中出来。有变化,现象就复杂,当画家处理复杂之现象,要沉着,要具有沙里淘金之本领。(陈凡辑《黄宾虹画语录》,谈艺录第105页)

(3)神气作为使用如漆浓墨之功效。

晋、唐之书,宋、元之画,皆垂数百年,墨色如漆,神气赖之以全。若墨之下者,用浓见水,则沁散湮污,未及数年,墨迹尽脱;蓄古精品之墨,以备随时致用,或参合上等清胶新墨研之,是亦用浓墨之一法也。(1935年《学艺》杂志第14卷第1期载《画法要旨》,谈艺录第62页/美术文集第39页)

唐宋画多用浓墨,神气尤足。(谈艺录第62页)

(4)天趣作为笔墨的兴会淋漓与工匠描摹不同。

真者用浓墨,下笔时必含水,含水乃润乃活。王铎之书,石涛之画,动落笔似墨渖,甚至笔未下而墨已滴纸上。此谓兴会淋漓,才与工匠描摹不同,有天趣,竟是在此。而不知者视为墨未调和,以为不工。非不能工,不屑工也。(1944年,与傅雷书,谈艺录第216页)[1]

(5)情趣作为万物交互变化关系之表征。

山水之环抱,树石之交互,人物之倾向,形状万变,互相回顾,莫不有情。(谈艺录第31页)

(6)情趣作为用笔之意。

用笔之意,要顾盼生情,交互成趣。然不可结,结则滞而不活。(课徒画稿,谈艺录第58页)

 

三、笔墨美

7. 笔简与意繁(工)

一般认为,做文章要言简而意赅;而黄宾虹认为画画也要有与之大致相同的要求,即笔简而意繁(“繁”有时作“工”)。画画做到貌繁即笔繁并不难,难在意繁(工)。相反,名贵画品,大都看似笔简却是意繁或意工之作。无论是意赅、意繁或意工,都是要求其有内涵,而且是有丰富、深刻的内涵。相比做文章来说,画画的意繁或意工显然有更大的难度。

(1)笔简与意繁作为画之逸品。

   繁简在意,不徒在貌。貌之简者,其意贵繁。逸品画高出神、妙、能三品而上以此。(1945年,与傅雷书,谈艺录第84页,另见第19页)

(2)笔简与意繁作为难度。

程青溪言:“画不难为繁,难于用减”。减之力,更大于繁,非以境减,减之以笔。此石谿、石涛之所难,而所师得之,举重若轻,惟大而化。(《渐江大师事迹佚闻》,谈艺录第19页)

(3)笔简与意繁作为笔墨之妙。

笔墨之妙,尤在疏密……倪迂画繁简各有不同,此用湿笔皴染,尤属仅见。(自题《临倪云林山水稿》,谈艺录第20页)

(4)笔简与意工作为名贵画品。

古来名家分大小,只在腕力之强弱。强非霸悍,弱非纤细。纤细之笔,仍由粗笔用功出之……画细笔画,省气力心思,仅略费时间耳。故简笔最难,亦最名贵,以其笔简而意工也。若少意思,虽工细亦无味。(陈凡辑《黄宾虹画语录》,谈艺录第20-21页)

宋元逸品山水,笔简而意工,明人摹仿倪、黄,功力不为不深,悉多枯硬平实。(1946年,与傅雷书,谈艺录第166页)

古人笔虽简而意工,后世画虽工而意索,此南北宗之所由分。故迅速而非粗率,细谨未为精深,观于此而可知唐画之可贵矣。(谈艺录第187页)

(5)笔简与意繁作为北宋人画品。

北宋人画,法简而意繁,不在形之疏密,其变化在意。元人写意亦同。(1953年,自题山水,谈艺录第20页)

(6)笔简作为繁中悟出之果。

新安四家,汪之瑞最简。简须从繁中悟出,方不为空疏。(与段与染书,谈艺录第19页)

唐宋人千笔万笔,无笔不简,简是从分明中悟出,非以多寡论也。(1937年,与朱砚英书,谈艺录第81页)

 (未完待续)

 

全文原载《文艺生活·艺术中国》2013年第10期第13-36页(上文见第27-28页)





[1] “动落笔似墨渖”在同书第78页刊为“初落笔似墨渖”。

 

黄宾虹画学与十二对关键词(5) - 范达明 - 评论家范达明的博客
28. 画家黄宾虹先生纪念室:陈列展—主要著作 (2007.11.4)
   
黄宾虹画学与十二对关键词(5) - 范达明 - 评论家范达明的博客
29. 书影:黄宾虹著《黄宾虹美术文集》,赵志钧辑,朱金楼校,
人民美术出版社1994年10月版 
 
黄宾虹画学与十二对关键词(5) - 范达明 - 评论家范达明的博客
30. 书影:南羽编著《黄宾虹谈艺录》,大师谈艺丛书,
河南美术出版社1998年10月版
 
黄宾虹画学与十二对关键词(5) - 范达明 - 评论家范达明的博客
31. 书影:赵志钧编著《画家黄宾虹年谱》,人民美术出版社1992年6月版 

 

 


  评论这张
 
阅读(315)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017