注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评论家范达明的博客

了解博客主人与浙江省美术评论研究会、杭州恒庐艺术影吧信息的窗口

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江省美术评论研究会秘书长, 中国老艺术家书画院艺委会副主任,学术研究委员会主任, 浙江摄影出版社编审, 中国美术家协会会员, 中国电影评论学会会员, 浙江省电影评论学会理事, 浙江省美学学会理事,浙江省文艺评论家协会会员,杭州恒庐艺术影吧学术主持

网易考拉推荐

黄宾虹画学与十二对关键词(8)  

2013-11-15 11:49:15|  分类: 中国画学问与研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 黄宾虹画学与十二对关键词(8)

 /范达明/

 

黄宾虹画学与十二对关键词(8) - 范达明 - 评论家范达明的博客
49. 浙江图书馆主办、杭州市黄宾虹学术研究会协办“纪念艺术大师黄宾虹诞辰145周年·
黄宾虹学术研讨会”视频海报(2010.11.10) 

 

提要:本文在确认画论、画学以及黄宾虹画学等概念的前提下,就黄宾虹画学所含“十二对关键词”做出分类梳理,依据它们指涉对象之性质分为艺术美、作品美、笔墨美以及审美能力等四组,每组三对,并分别通过诸多语用实例加以解析研究。文章强调了黄宾虹画学研究在整个黄宾虹研究中的重要意义,认为,“吾笔吾墨”是黄宾虹确认的中国画艺术首要的价值标准,也是黄宾虹画学的核心价值之本。 

 

12. 妙理与苦功(理与功)

画画最终要出作品出人才,妙理与苦功涵盖了画家成才并创作出力作的基本条件,这或许是老生常谈,但其道理常在。

(1)妙理与苦功作为画乃大成的条件。

懂得搜奇峰是懂得妙理,多打草稿是能用苦功;妙理、苦功相结合,画乃大成。(1955年2月病中语,王伯敏编《黄宾虹画语录》,美术文集第109页)

(2)妙理作为生成画法的条件。

法由理生,气因力至。(谈艺录第24页,另见第93页)

(3)妙理作为成就大家的条件。

画家若不细参名人理论,虽皓首不能成家。(1946年,与朱砚英书,谈艺录第16页)

(4)妙理作为人之创造来自于物之真。

惟审于画,造乎画理,能尽物之妙;昧乎理法,则失物之真。(《宾虹论画》,谈艺录第112页)

(5)苦功作为中锋运笔得法须付出之代价。

作画运用中锋有两法:一是“剑脊法”,线之中间留有一条白痕,两面光,宜画秋树枯木,非下苦功,不易得法。一是“圆柱法”,线之中间有一条黑痕,两面光,画巨石常用,画树亦可。(1948年,对王伯敏语,谈艺录第57页)

(6)苦功作为学力修炼不可视为游戏之事。

古人一艺之成,必竭苦功,如修炼后得成仙佛,非徒赖生知,学力居其大多数,未可视为游戏之事忽之也。(1938年,与朱砚英书,谈艺录第45页)

 

 “吾笔吾墨”:黄宾虹画学核心价值之本

   可以进入黄宾虹画学的成对的关键词,应该还有不少,例如“收心与留墨”(谈艺录第111页)、“法备与气至”(谈艺录第82页、第121页)、“入规与超规”(谈艺录第110页)、“定形与定理”等,它们有的或者在黄老画论中少有频繁的使用率,有的或者涵盖的意义与前已解析的十二对关键词有所雷同,再有的或者因太常规太有普遍性而缺少黄老个人的独特性,所以也就不见诸本文了;而对于更多或许也更有研究价值的黄宾虹画学关键词,鉴于目前笔者(与大多数研究者一样)受相关黄宾虹文献或档案的非公开性等可考察条件的限制(加之时间等条件的限制),本文也就暂时在此打住了。2009年8月9日,笔者曾在杭州新建的浙江美术馆开馆日开幕的“神州国光·黄宾虹艺术大展”上非常兴致勃勃地参观过一些在玻璃柜内陈列的黄老的往来书信、手稿等文献档案原件,它们是浙江省博物馆提供的(想必这些东西都还未经专业人员的系统整理而付梓,已经出版的《黄宾虹全集》还未必会照单尽收),因此相关问题的研究,随着研究条件的日益完备,应该还可以继续下去,现在不过是刚刚起步,至少就笔者来说是这样。

一个基本认识是,某种意义上说,对于黄宾虹画学的研究,甚至比对于黄宾虹作品的研究更重要或者更带普遍性。笔者1992年尝试做潘天寿画论考察研究时曾这样写过:

“对潘天寿画论本身的直接研究评价,应视为对潘天寿艺术研究的一个不可忽视的组成部分,它同对其艺术创作的研究一样重要。鉴于理论本身所固有的普遍性品格,这一研究从某种角度来看,很可能更有其集中性与代表性,从而又能反过来对潘天寿艺术创作研究的深化与发展构成一种带转折性意义的影响。”[1] 这段话对于黄宾虹研究来说也是完全适用的。

1948年10月6日,国立杭州艺专国画科因黄宾虹教授来到而举行欢迎宴时,吴茀之教授曾就“不中不西”的所谓“新中国画”与有笔墨而无时代性的国画这样两种作品应取何者请教黄宾虹。黄宾虹回答说:“前者不讲笔法,徒以光暗色彩取媚,是犹土木偶像,无灵魂气血,谓之无笔;后者虽有笔墨,而乏生趣,是无气韵,亦不足取。大概中国画既须吾笔吾墨,复须气韵生动,二者兼有,复济之以时代为背景,则庶几近之。”[2]

黄宾虹在否定这样两种所谓的中国画时,鲜明地表白了他心目中的中国画艺术首要的价值标准:即:吾笔吾墨。黄宾虹正是“吾笔吾墨”的艺术创作及其理论的实践者,是中国绘画民族精神真正意义上的捍卫者。可以说,“吾笔吾墨”代表的就是我们中华民族艺术的精魂,这也是黄宾虹画学的核心价值之本。(全文完)

 

2011年1月4日全文完稿于杭州梅苑阁


[1] 《深谙传统精髓,发展传统理论》,载范达明《中国画:浙派传统与创新》第4页,浙江大学出版社2006年4月版。

[2] 《宴集论画录》,1948年10月24日杭州《民报》副刊“艺风”,引自《黄宾虹美术文集》第78页。


全文原载《文艺生活·艺术中国》2013年第10期第13-36页(上文见第33-36页)

 

鸣谢:湖南省文化厅主管期刊《文艺生活·艺术中国》暨总编曹隽平先生

          ——《文艺生活·艺术中国》系中国知网数据库、龙源期刊网数据库收录期刊; 

          —— 感谢该刊不吝篇幅,提供24页大容量的版面特别刊载本文及其配图

        

     

黄宾虹画学与十二对关键词(8) - 范达明 - 评论家范达明的博客
50. 浙江图书馆主办、杭州市黄宾虹学术研究会协办“纪念艺术大师黄宾虹诞辰145周年·黄宾虹
学术研讨会”会场一角。中为会长杨成寅,左为山水画家童中焘(2010.11.10)  
 
黄宾虹画学与十二对关键词(8) - 范达明 - 评论家范达明的博客
51. 杭州市黄宾虹学术研究会会长杨成寅在该会召开的迎春茶话会上致辞,右为周沧米(2010.1.10)
 
黄宾虹画学与十二对关键词(8) - 范达明 - 评论家范达明的博客
52. 书影:《吴昌硕、齐白石、黄宾虹、潘天寿四大家研究》,潘天寿
基金会学术丛书,浙江美术学院出版社1992年11月版   
 
黄宾虹画学与十二对关键词(8) - 范达明 - 评论家范达明的博客
53. 书影:《黄宾虹研究文集》,中国艺术研究院美术研究所编,
浙江人民美术出版社、山东美术出版社2008年5月版 
  
黄宾虹画学与十二对关键词(8) - 范达明 - 评论家范达明的博客
54. 书影:杨樱林编著《中国书画名家画语图解·黄宾虹》,
中国人民大学出版社2009年12月版 
 
黄宾虹画学与十二对关键词(8) - 范达明 - 评论家范达明的博客
55. 湖南省文化厅主管期刊《文艺生活·艺术中国》2013年第10期“封面”
 
黄宾虹画学与十二对关键词(8) - 范达明 - 评论家范达明的博客
56. 湖南省文化厅主管期刊《文艺生活·艺术中国》2013年第10期第13页
 
黄宾虹画学与十二对关键词(8) - 范达明 - 评论家范达明的博客
57.  湖南省文化厅主管期刊《文艺生活·艺术中国》2013年第10期“目录页” ,
本文列为该刊重点栏目“大家”
 
图片摄影:范达明
 
  评论这张
 
阅读(315)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017