注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评论家范达明的博客

了解博客主人与浙江省美术评论研究会、杭州恒庐艺术影吧信息的窗口

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江省美术评论研究会秘书长, 中国老艺术家书画院艺委会副主任,学术研究委员会主任, 浙江摄影出版社编审, 中国美术家协会会员, 中国电影评论学会会员, 浙江省电影评论学会理事, 浙江省美学学会理事,浙江省文艺评论家协会会员,杭州恒庐艺术影吧学术主持

网易考拉推荐

黄宾虹画学与十二对关键词(7)  

2013-11-15 09:05:01|  分类: 中国画学问与研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 黄宾虹画学与十二对关键词(7)

 /范达明/

黄宾虹画学与十二对关键词(7) - 范达明 - 评论家范达明的博客
39. 神州国光·黄宾虹艺术展展品:黄宾虹获得的荣誉奖状,表彰他为“中国人民优秀的画家,在美术上
有卓越的贡献”(华东行政委员会文化局局长夏衍、副局长刘雪苇颁发,1953.2.28)浙江省博物馆藏   

  

提要:本文在确认画论、画学以及黄宾虹画学等概念的前提下,就黄宾虹画学所含“十二对关键词”做出分类梳理,依据它们指涉对象之性质分为艺术美、作品美、笔墨美以及审美能力等四组,每组三对,并分别通过诸多语用实例加以解析研究。文章强调了黄宾虹画学研究在整个黄宾虹研究中的重要意义,认为,“吾笔吾墨”是黄宾虹确认的中国画艺术首要的价值标准,也是黄宾虹画学的核心价值之本。 

 

四、艺术家

10. 起转与放收

 起转与放收实际上就是“起、转、放、收”,是中国画用笔过程中理应相继表现出的跌宕有致的四个节点,放大来看,类似“作文之起承转合”。它体现了国画用笔之每一笔那种“起讫有法”的规范性与功力所在,从一定角度上看也是构成中国画气韵生动的秘诀。

(1)起转与放收作为作画用笔规范。

作画落笔,起要有锋,转要有波,放要留得住,收要提得起。一笔如此,千笔万笔,无不如此。(1952年,自题《湖上晓烟图》,谈艺录第56页/美术文集第400页)

(2)起转与放收作为笔法不可混乱。

用笔之法从书法而来,如作文之起承转合,不可混乱。起要锋,转有波澜,收笔须提得起。(1946年,与朱砚英书,谈艺录第48页)

(3)起转与放收作为用笔应该逆来顺受。

实则用笔,应该逆来顺受,藏锋露锋,起讫有法。(谈艺录第58页)

(4)起转与放收作为起承转合仍是一笔。

笔有顺有逆,法用循环,起承转合,始一笔。由一笔起,积千万笔,仍是一笔。(残稿原文,谈艺录第57页)

(5)起转与放收作为以腕力运笔自然圆润而华滋。

既有笔锋,如移动向右时,力浮而轻,中如蜂腰,无充实之意,则墨不压纸。惟能以腕力运笔,则中段亦实,收贵提笔有蚕尾之状,自然圆润而华滋矣。(《沙田答问》,谈艺录第74页)

(6)起转与放收作为太极图秘诀。

太极图是书画秘诀。一小点,有锋,有腰,有笔根。起笔须锋,锋有八面。无锋谓之“桩”,最恶习,即是笔病。收笔谓之“蚕尾”,俗称“笔根”。向右行者为钩,向左行者为勒。笔之中腰须肥而圆,要转而有力,一波三折,隶体是名。(《画法简言》,谈艺录第54—55页)

 

11.善因与善变(因与变)

善因与善变(或因与变)这对关键词,最早集中见诸黄宾虹1914年为上海审美书馆出版陈树人编译的《新画法》一书的“序”:“因与变”类似于潘天寿画论中所谓的“常与变”,也可以理解为如今的惯用语“继承与创新”;而善因与善变,或许还包括了要求作画者在因与变的关系问题上更有其针对性、敏感性与策略性等等。不是万事皆“因”,也不是万事皆“变”;应该是:因其所当因,“变其所当变”。善因与善变,两者各得其所,不可偏废。

(1)善因与善变作为古今学者目标。

古今学者,事贵善因,亦贵善变。易曰变则通,通则久。东瀛画法,传自中土,初摹唐宋院体;后分数家,有土佐家,雪舟家,狩野家,皆为有声艺林,得缋事不传之秘。中国古来名人,唐多居蜀,宋多居汴,至于元明,尤以江浙称盛。然其江湖林壑,物囿见闻,钩斫煊淡,宗分南北。可于善因者深明所守,而善变者会观其通也。(《〈新画法〉序》,美术文集第13页)

力学,深思;守常。达变。(1953年,《日课节目》初稿,谈艺录第122页)

(2)善因与善变作为画法常新而不废旧。

尝稽世界图画,其历史所载,为因为变,不知凡几迁移。画法常新,而尤不废旧。西人有言:历史者,反复同一之事实。语曰:There are no new thing under the sun  即世界无新事物之义。近且沟通欧亚,参澈唐宋,探奇索迹,发扬幽隐,昌明绝艺,可拭目俟矣。上追往古,下启来今,学说之存,垂于久远。(《〈新画法〉序》,美术文集第13页)

近人多谈新艺术。有言“太阳光下无新物”,皆是旧翻新,否则痴人说梦耳。自古至今,由新而旧,旧而又新,去旧换新,如衣食住皆然,不过除弊与利,仍是穿布吃米盖茅屋做起,不能别寻新的。(1941年,与朱砚英书,谈艺录第120页)

世之沾沾自得予智自雄者,谓推翻古人,独矜创造。未明古人而言独造,非同呓语,即饮狂泉。无怪乎日即荒唐,跬步荆棘,人趋捷径,背道康庄矣。(《壁画偶谈》,谈艺录第121页)

(3)善因作为学古知新、师古人以启来者。

学画舍中国原有最高之学识,而务求貌似他人之幼稚行为,是无真知者。云非循环复古,是学古知新,乃为真知。(1941年,与朱砚英书,谈艺录第120页)

 师古人以启来者,事虽因而实创也。(《美展国画谈》,谈艺录第121页)

(4)善因作为精神不移不变。

画有民族性,虽因时代改变外貌,而精神不移。(1944年,与傅雷书,谈艺录第122页)

变易人间阅桑海,不变民族性特殊。(长歌《学画篇》,谈艺录第143页)

尝悟笔墨精神千古不变,章法面目刻刻翻新。(1943年,与傅雷书,谈艺录第122页)

屡变者“体貌”;不变者“精神”。精神所到,气韵以生。(《中国山水画今昔之变迁》,谈艺录第122页)

(5)善变作为趋易乘便、除旧翻新。

画有新派,近代名词,从古至今,名家辈起,救堕扶偏,无时不变,因人因地,年代不同,物质盈亏,趋易乘便,除旧翻新,由来已久。(《论新派画》,谈艺录第123页)

(6)善变作为知新维新、变其所当变。

泥古疑古,均属失误。知新维新,尤当善变可耳。(自题山水,谈艺录第124页)

盖学派沿习,积久弊生,经百余年,无不变易。(《国画分期学法》,谈艺录第123页)

由古至今,画史之多,其不善变而入歧途者,夫复何限!何哉?变其所当变,体貌异而精神自同;变其所不当变,精神离而体貌亦非也。(《中国山水画今昔之变迁》,谈艺录第124页)

 (未完待续)

 

全文原载《文艺生活·艺术中国》2013年第10期第13-36页(上文见第28-33页)

 

 
黄宾虹画学与十二对关键词(7) - 范达明 - 评论家范达明的博客
40. 神州国光·黄宾虹艺术展作品:黄宾虹《白浪溪桥涨满渠》,
浙江省博物馆藏 
 
黄宾虹画学与十二对关键词(7) - 范达明 - 评论家范达明的博客
41. 神州国光·黄宾虹艺术展作品:黄宾虹《山水册:云谷寺晓望》浙江省博物馆藏 
黄宾虹画学与十二对关键词(7) - 范达明 - 评论家范达明的博客 
42. 黄宾虹《山水册:云谷寺晓望》著录 
 
黄宾虹画学与十二对关键词(7) - 范达明 - 评论家范达明的博客
43. 神州国光·黄宾虹艺术展作品:黄宾虹《临陆机平复帖》浙江省博物馆藏    
黄宾虹画学与十二对关键词(7) - 范达明 - 评论家范达明的博客
44. 黄宾虹《临陆机平复帖》著录  
 
黄宾虹画学与十二对关键词(7) - 范达明 - 评论家范达明的博客

45. 神州国光·黄宾虹艺术展作品:

黄宾虹《临颜真卿裴将军诗轴》

浙江省博物馆藏  

黄宾虹画学与十二对关键词(7) - 范达明 - 评论家范达明的博客

46. 黄宾虹《临颜真卿裴将军诗轴》著录   

 

黄宾虹画学与十二对关键词(7) - 范达明 - 评论家范达明的博客
47. 神州国光·黄宾虹艺术展展品:黄宾虹书画用具(实物),浙江省博物馆藏 
 
黄宾虹画学与十二对关键词(7) - 范达明 - 评论家范达明的博客
48. 神州国光·黄宾虹艺术展展品:黄宾虹著《古画微》,
王云五主编“万有文库”第一集一千种(之一),
商务印书馆发行(实物),浙江省博物馆藏   
  评论这张
 
阅读(334)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017