注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评论家范达明的博客

了解博客主人与浙江省美术评论研究会、杭州恒庐艺术影吧信息的窗口

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江省美术评论研究会秘书长, 中国老艺术家书画院艺委会副主任,学术研究委员会主任, 浙江摄影出版社编审, 中国美术家协会会员, 中国电影评论学会会员, 浙江省电影评论学会理事, 浙江省美学学会理事,浙江省文艺评论家协会会员,杭州恒庐艺术影吧学术主持

网易考拉推荐

做画廊的起因是为普及油画——油画家童年访谈(2)  

2013-09-21 08:28:22|  分类: 访谈录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  做画廊的起因是为普及油画——油画家童年访谈(2)

  /范达明/

做画廊的起因是为普及油画——油画家童年访谈(2) - 范达明 - 评论家范达明的博客
13. 童年在外写生(宝藏网图片)
  

时间:2008年2月21日(星期四)下午2:00—3:50

地点:杭州市劳动路126-2童年油画工作室

 

做画廊或工作室的起因:不是赚钱,而是普及油画

范:那么这里的工作室是怎么弄起来的?

童:这里的工作室,说起来要感谢她(指一旁的那位女士)。她叫徐健,是我们一个课题组的,原来同个单位的。我一开始就和她去其他厂搞技术支援,比如做蜡染等。

范:那些腊染当时就搞市场化了?

童:对,那是厂里的事,我们就是技术服务。到千岛湖、嵊县、湖州,在那里都有厂房。她是搞工艺的,主要是做技术指导。我们在一个课题组。她后来去开了个工艺品店,开了七年。她硬要我也出来。她说你画这么多画在家里做什么啊?我说如果要出来,那我想先了解一下,就到几个画廊跑了跑看一下情况。跑了一跑,倒是促进我出来了。为什么呢?我看到这些画廊的画太不行了,而且还在忽悠人,骗人啊。真的,太不懂,包括拍卖行、画廊。你搞这些东西不懂不行啊。特别厉害是杭州一个比较早的画廊,还比较有名的,我进去看了一下。一进去就看到一张画,那经理问我那张画是谁的,我说是临摹莫奈的,但临摹得很差。我到他的网站里去看,他说有方干民的画,方干民是我老师,他的画在外面不多的,我一点击,这张画他说是方干民的,而且有中国名字叫《黄河暮色》,可明明是临摹莫奈的,标价15万。我那天半天没画画,真的是手在发抖,这样在搞太不像话了,对我触动很大。那时我想,出来不是赚钱,而是普及油画,因为中国老百姓还不懂油画。陈逸飞的死倒是对油画做了个广告:大家知道油画家是怎么样的,油画是怎么样的。中国老百姓对油画是不懂的,而现在价格高得惊人,不能欺负老百姓。我们学这些东西的,就应该做油画的宣传工作,虽然自己画得不好,但有这个责任做宣传工作,所以这样逼使我出来。然后我跟她说,你管店,我要画画。她也喜欢画,她的父亲徐涛也是国立艺专出来的,很早的,是和徐永祥老师他们差不多时候的,后来也去搞丝绸了,也是我们一个单位的。

像我这个年纪纯艺术出身的画家做画廊的还没有

范:我听徐永祥老师讲过,说你有个工作室,所以上次来看了,也像画廊一样。你比徐老师年轻几岁,基本上属于同一代。像你这样的老一辈艺术家也出来做画廊是极少有的——现在很多做画廊的基本上都是年轻人,或者有的原先是做生意的、做商业的。

童:我们尽量避免商业气味。

范:那么你现在工作室的作品都是你一个人的?命名也是你一个人?

童:就是我一个人的,主要是搞些宣传工作给老百姓看的,所以我价位也不高。因为我想我们中国老百姓确实在这方面还差远了。人家外国人毕竟是他们自己的“国”画;而在中国,像丰子恺、李叔同他们,开始介绍外面的东西,徐悲鸿他们还带进来一些东西,但还差远呢。刚开始画人体还闹风波呢,老百姓毕竟还不懂,应该做些宣传工作。我说有多些画家像我这样的就好了,呵呵,这样多好呀!

范:现在在杭州像你这样——正宗学院派出来的,主持工作室的也好像没有?

童:像我这个年纪,50年代学纯艺术出身的画家做画廊的还没有,我估计全国也没有。

范:你这个工作室又不像我们小时候在上海见到的充仁画室、哈定画室那样,那些画室是培养绘画人材的,属于业余的教学。你这里有没有承担绘画教学这样的任务?

童:没有。最初我们在花鸟城的时候是会有的。我说你考美院,我不带,我不误人子弟。有人找啊,那时候父母带过来,我说他考美院我不带;他说不考美院,培养孩子兴趣,我说这样可以带。那时候带过两个,现在不想带;因为我还是想画画,每年搞个画展。

范:那么如果从经营的角度看,我上次也了解过一些情况,比如你这个场地,租金大约要多少?

童:一年开支八万,这是涨价了之后。原来房东就把这房子隔成了两层,所以这个地方还蛮好的,本来是一个美国品牌的服装店。人家以为我赚钱,其实我不赚钱,只要能基本保持这个水平、能交房租,就行了——还有做框子的钱,这些框子很贵的;有赚来的钱,自己就去做框子了。我们有退休工资,生活都有保障了,不像小青年是为了生活。我自己学这个专业,自己喜欢,所以开这个画廊,而且还可以交交朋友,交谈交谈。

范:算起来已经做了几年了?

童:做了三年。以前从来没出来过,所以人家不知道我。我是无名老卒了,不是无名老辈——是无名老卒,自得其乐。

范:那么就是说你每年的付出是八万?

童:差不多,就是第一年在花鸟城的时候有一些利润,正因为有一些利润,所以到这里来。在花鸟城的时候,有的人就说了,童老师你的画不应该放这里。

范:花鸟城在哪里?

童:就是吴山花鸟城,就那么一点点的地方。

范:那边租房是多少?

童:那边是三万。

范:花鸟城那边没艺术气氛,地方也小。

童:那地方到底不行啊,好多人都这么说。因为一开始不懂,我从来没出来过,一下子就去了那里。花鸟城的人说,如果要我们叫中国美院,是请都请不来的。在那里是2005年4月1号开张,搞了一年多,后来搬到这里来。

我出来后画卖了80张,现在每年大概画30张画

范:你来这里劳动路的时候,已经有几家画廊了?差不多也有些气氛了吧?

童:这里是好很多。这里较专业的就是神畅画廊一家,还有就是袁野开的,后来他也走了。

范:来了这里之后,相对来说氛围好很多,环境也好很多,不过就是利润少很多。

童:媒体采访多了,就是没利润了。呵呵,无所谓的,纯粹玩玩,只要房租交得出就可以了,交不出房租就要关门了。

范:要交出房租的话,那你一年要出手多少画?

童:昨天还在问她(指徐健),大概二三十张。我出来后画卖了80张,总共到现在三年了,当时卖的时候真是不舍得啊。

范:每张卖出去是不是都要翻拍底片啊?

童:都有留底的,我画好马上拍的。

范:将来画不在了至少还可以出画册。(徐健插:当时真的有很多细节的,他卖第一张画时就站在那个地方呆了很久,就是舍不得卖。)从销售上看,那你每个月至少要两三张?

童:我现在每年大概画30张左右吧。不是为了卖,还要开个展的。

范:平均12天要卖一张画。(徐健插:有些东西也不是这样算的。)

童:有时候几个月也没有,现在平均每年差不多20张总要卖的。

范:在没有退休之前,你还在搞设计的时候已经有一些作品。

童:不多,后来就是退休以后画了一批,当时开工作室的时候就有70-80张画了。

范:听说你跟徐老师、白仁海老师三个人到新疆去,回来后三人联展就在这里开的?

童:那时候徐老师说的,在童老师那里开个画展,我说好,来我这里开。

范:如果要挂画这里也挂不了多少。

童:30张。那时候我规定一人10张,正好30张。那是挺热闹的,基本上老的都来了。我们做了一个小时的专题片。在这里么交交朋友,也能一起聚聚。

范:上午在家里画画,下午到这里——等于家里还有个画室。

童:家里有个小画室。

做画廊的起因是为普及油画——油画家童年访谈(2) - 范达明 - 评论家范达明的博客
  14. 童年油画《维族老太》41cm×32cm(2006) 
做画廊的起因是为普及油画——油画家童年访谈(2) - 范达明 - 评论家范达明的博客
  15. 童年油画《塔族小伙》38cm×45.5cm 
做画廊的起因是为普及油画——油画家童年访谈(2) - 范达明 - 评论家范达明的博客
 16. 童年油画《我的小孙女》50cm×60.5cm 
做画廊的起因是为普及油画——油画家童年访谈(2) - 范达明 - 评论家范达明的博客
  17. 童年油画《馨》25cm×20cm(2007)

 

作为艺术评论应该直率,说真话,但不能过分

范:能不能说说你对当前油画教学与创作的看法?

童:我对外界不接触,就一直画画。

范:好像最近吴冠中先生对于俄罗斯与苏派油画就很有看法。

童:我认为他对这个问题有些过分了,有些极端了。毕竟俄罗斯文学艺术在世界上还是有地位的。他回中央美院,讲法兰西画家都不知道列宾,那是因为政治原因;我们不应该否定列宾的东西。对俄罗斯绘画,有些老画家确实不知道。

童:说实在的话,吴冠中先生上次在这里开画展,并不怎么样。我看童中焘写的文章很好,是应该这么来,敢说话,很多人不敢说。我们国家缺少这样的,包括对当代的一些画家的看法。像徐永祥老师这样的人少,的确应该说真话。

范:吴冠中先生,他敢说真话。

童:这点是好的。

范:但是他讲到一点,就是“现实主义该垮台了”,认为现实主义不垮台就不百花齐放了,这点又过分了。对苏派的包括徐悲鸿的写实主义主张他都否定。

童:我估计吴冠中有些成见了,他在中央美院跟徐悲鸿有些恩怨。敢讲话是应该的,但不能过头,学术的东西应该实事求是。他说现实主义该垮台,可是看他自己画的画,我觉得他搞的很多画是花布设计,书法又不像书法,有些完全是属于工艺美术的,包括在上海的陈家泠,突然来了大变化,应该说陈家泠他基本功是很好的,现在也搞“工艺美术”了。

范:对于吴冠中,从他的发言、从他对现状采取的批判态度看,这是入世的;但是在艺术上他又是出世的——他在艺术上讲形式,也不要求和现实生活紧密贴近。他文章写得很多,也很好,但只是一个画家的想法,理论上他会有些自相矛盾的。我看过他的《笔墨等于零》,文章说的跟标题不一样,他里面是讲“脱离了具体画面的孤立的笔墨,其价值等于零”。

童:我倒是没看过他写的《笔墨等于零》。

范:现在反正别人就说他主张“笔墨等于零”。如果从传统的角度来说,他的画确实是“笔墨等于零”,因为他没有笔墨。油画家潘鸿海等也画一点国画,我看过他用毛笔写书法,题字,还是有笔墨功力的。但吴冠中的画不是在用笔墨,虽然他资历最老,市场价格也最高。

童:作为艺术评论应该直率,说真话,但不能过分,不能把自己的观点强加别人。

范:《美术报》开有一个“陈履生观点”的专栏,每期有他一些观点的陈述。

童:陈履生倒是一直有些东西,还不错的。总的来说,现在中国美术可能理论方面是差一点。

(未完,待续)

 

张春艳速记,叶燕萍、黄航玲录音校订,范达明整理

经访谈双方2008年3月4-7日补充整理,15日定稿

(纪念中国美术学院校庆85周年特别刊登)

 

做画廊的起因是为普及油画——油画家童年访谈(2) - 范达明 - 评论家范达明的博客
18. 杭州市劳动路126-2的童年油画工作室(宝藏网图片,下同)
 
做画廊的起因是为普及油画——油画家童年访谈(2) - 范达明 - 评论家范达明的博客 
19. 童年在交河古城
 
做画廊的起因是为普及油画——油画家童年访谈(2) - 范达明 - 评论家范达明的博客
20. 油画家马玉如(左)在童年油画工作室参观“徐永祥、白仁海、童年 新疆采风、
写生油画展”(2007.3.29)
 
做画廊的起因是为普及油画——油画家童年访谈(2) - 范达明 - 评论家范达明的博客
21. 人体写生
 

 

 

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017