注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评论家范达明的博客

了解博客主人与浙江省美术评论研究会、杭州恒庐艺术影吧信息的窗口

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江省美术评论研究会秘书长, 中国老艺术家书画院艺委会副主任,学术研究委员会主任, 浙江摄影出版社编审, 中国美术家协会会员, 中国电影评论学会会员, 浙江省电影评论学会理事, 浙江省美学学会理事,浙江省文艺评论家协会会员,杭州恒庐艺术影吧学术主持

网易考拉推荐

图式革命、题材开拓及“花鸟寄情”(续)  

2013-10-18 20:43:55|  分类: 中国画学问与研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 图式革命、题材开拓及“花鸟寄情”(续)

 /范达明/

图式革命、题材开拓及“花鸟寄情”(续) - 范达明 - 评论家范达明的博客
花鸟寄情——章月中花鸟画展开幕式后,主办方在该馆举行了研讨会。左起:展主章月中、主持人毛建波、馆长何水法(2013.3.28下午)

 

对人物画家来说,表现感情相对比较容易。只要把人物准确地描绘与表现出来,比如画工人炼钢,农民收割稻子,感情自然而然会从画面人物形象的劳动过程中流露出来。山水画家画山的气势与周围的环境,本身也有一种意境。但花鸟画更讲究从描绘对象中表达画家主观的东西,应该是画家精神的一种外化,所以这个过程要倒过来,某种意义上说,就是一种“主题先行”或“意念先行”,或者说一定是有感而发。如果花鸟画仅仅是画出不同类型的花卉果木与禽鸟,仅仅表现为各种植物的图谱或不同种类飞鸟的说明图,那意义就不大了。

花鸟画的题材千年不变,你很难说明代的牡丹与今日的牡丹有何样的不同,或者清代的喜鹊与今日的喜鹊有怎样的区别,但经过画家手笔创作出的具体作品,本身也会被赋予时代性和历史感。怎样来表现当代花鸟画的时代性?我觉得主要依赖于画家的精神状态。画家本人是身处于特定时代的,画面的时代精神实际上是画家身上折射的时代精神的反映。齐白石画过一张两只小鸡争夺一条蚯蚓的画,题款为“他日相呼”,画面是争夺,是一种斗争状态,但用“他日相呼”作题目,意思是说这些小动物很好玩,现在争夺不休,明天可能就很和谐相处了。“相争”的画面用“相呼”来命名,今日的状况用来日的可能性给以提示,这就不是就事论事、为画而画,作品的情感或意蕴就彰显出来了,由于有画家本人的思想性注入其中,作品的内涵就深刻了,作品本身的审美品位与艺术价值就更高了。中国画的好处是画外之意可以通过题款、题跋、题诗等来体现,而题款等等本身就属于来自画家的精神性的东西,或者说它们是体现画家精神性东西的有效载体。潘天寿晚年,在其临终前5年,曾画过《梅月图》,将他在“文革”受到的沉冤与积压心底的那种悲愤而又无可申诉的情绪完全寄托到了作品当中,这是一种深刻的精神感受,非常感人。这才是真正所谓的“寄情”!画家本身的感情有多深,就寄情作品有多深;而真正好的作品,作者的这些情感都能从作品中反映出来,因为首先,这些情感本身就都是真正的、真切的,而不是虚假的、造作的,因此矫饰之情,一定不在此列。

图式革命、题材开拓及“花鸟寄情”(续) - 范达明 - 评论家范达明的博客
齐白石《他日相呼》:“相争”的画面用“相呼”来命名,今日的状况用来日的可能性给以提示,这就不是就事论事、为画而画,作品的情感或意蕴就彰显出来了
 
图式革命、题材开拓及“花鸟寄情”(续) - 范达明 - 评论家范达明的博客
潘天寿《梅月图》182cm × 152cm(1966)
款识:气结殷周雪,天成铁石身。万花皆寂寞,独俏一枝春。一九六六年农历乙巳黄梅开候,东越大颐寿者指墨于雁山片石居。雷婆头峰寿。钤印:大颐、天、阿寿、潘天寿印、一指禅
潘天寿晚年,在其临终前 5年,曾画过《梅月图》,将他在“文革”受到的沉冤与积压心底的那种悲愤而又无可申诉的情绪完全寄托到了作品当中,这是一种深刻的精神感受,非常感人。这才是真正所谓的“寄情”!

 

我觉得从现在起,章月中可以有意识地不再模仿何水法老师的外在图式,像李可染先生所说的,在“打进去”以后再尝试着“打出来”。一是可以开拓一些新题材。画花鸟画的,能够在不同的题材上做文章也很重要。可以在花卉中出现山石(也已有这样的画例了),还可以直接描绘禽鸟与其他很多东西。潘天寿先生有一种创新的题材,是将花卉和近景山水结合起来,我曾称其为“山花合种”,这也是他最后成为大家很重要的一个方面。如果一味按照何老师的路子走下去,路只会越走越窄。因为何老师本身选取的路子就是比较险的,当然,他的东西确实不一样,已经比较成熟了。比如他的字,书法,现在也自成一家。再一个就是表现出对象的风骨。不是像最近有的文章说的,画面画了山石了,就一定是有风骨了,不画山石,就一定丢失风骨。这样的说法很狭隘,也很片面。譬如我觉得对面墙上何老师的那幅牡丹图,其中没有山石,但是在画叶子用墨线勾勒的叶筋上,就可以感觉有类似风骨意味的东西。传统中国画中的某些题材和表现对象都有其对应的特殊含义,因此有很强的符号意义与隐喻意义,例如画牡丹加上猫和蝶,就意味着耄耋富贵或长命富贵等等。但更关键的,还是要通过画家内心的激情来寻找适合的表现对象。第三是多看多画,也就是多观察、多写生。不过,潘老还认为,在“外师造化,中得心源”之外,还得要“上法古人”。章月中现在也上法,是“上法水法”、“上法何老师”,但何水法老师应该是“现人”,肯定不能算“古人”。中国花鸟画有着千年的历史,可以学的东西很多,可以通过学习传统包括临摹一些精良的古画,积累一些笔墨体会后来开拓求变。第四,在构图方面还可以开拓。现在章月中的大写意不怎么留白,所以能够利用的绘画语言与语汇方式相对就少了。绘画的关键有二:一是内心的想法,一是画面的经营布置,尤其是经营布置,作为绘画的语言与语汇方式,这里面有很多学问。

总之,作为一名年纪尚轻的中国画家,章月中所应具备的笔墨能力还是到位的,他的展览也是成功的。希望他日后有新的开拓,取得更新的成就。            

2013年4月8日是夜整理

图式革命、题材开拓及“花鸟寄情”(续) - 范达明 - 评论家范达明的博客
花鸟画家杜尾顽与理论家曹工化(右)参观展览 (2013.3.28)
 
图式革命、题材开拓及“花鸟寄情”(续) - 范达明 - 评论家范达明的博客
浙江省美评会理论家卢炘、王凯(右)在研讨会上(2013.3.28)
 
图式革命、题材开拓及“花鸟寄情”(续) - 范达明 - 评论家范达明的博客
浙江省美评会理论家曹工化、王源(右)在研讨会上(2013.3.28)

 

 

本文系笔者2013年3月28日下午在何水法美术馆举办的“花鸟寄情——章月中花鸟画展”研讨会上的发言,文字会后有整理,题目另加;入编会议纪要《花鸟寄情——章月中花鸟画展研讨会》,载《美术报》2013年9月28日第40-43版“画家”(见第42版)

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017