注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评论家范达明的博客

了解博客主人与浙江省美术评论研究会、杭州恒庐艺术影吧信息的窗口

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江省美术评论研究会秘书长, 中国老艺术家书画院艺委会副主任,学术研究委员会主任, 浙江摄影出版社编审, 中国美术家协会会员, 中国电影评论学会会员, 浙江省电影评论学会理事, 浙江省美学学会理事,浙江省文艺评论家协会会员,杭州恒庐艺术影吧学术主持

网易考拉推荐

画家都有主张,中国画的特征制约中国画家的主张  

2014-10-14 13:29:03|  分类: 中国画学问与研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

画家都有主张,中国画的特征制约中国画家的主张

/范达明/

画家都有主张,中国画的特征制约中国画家的主张 - 范达明 - 评论家范达明的博客

浙江画院“对于中国画,我主张……:2013《中国画画刊》首届学术提名展”研讨会主席台。右起:画刊主编陈青洋,画院副院长池沙鸿、研讨会学术主持曹工化(2013.12.27)

画家都有主张,中国画的特征制约中国画家的主张 - 范达明 - 评论家范达明的博客
浙江画院“对于中国画,我主张……:2013《中国画画刊》首届学术提名展”海报(2013.12.27)

 

浙江画院与《中国画画刊》提出讨论“对于中国画,我主张……”的命题,其实就是个人表述对中国画的总看法,是个人有什么“中国画观”的问题。我在自己一本中国画论集里写了篇自序,就说到“我的中国画观”,谈了十个问题[1]。我认为,每个画家在创作时都会有自己的主张,也应该有自己的主张。工化刚才说“中国画有主张,西方画没有主张;近代以来的绘画有主张,以前的画没有主张”,恐怕不能那么说。不过我欣赏他说的一句话:没有主张就不是人。确实,只要是人,不光是画中国画,不光是从事绘画或其他艺术,人做什么事都会有主张。这里强调的是人。人作为万物之灵长之所以跟其他生命体不一样,是他有头脑、有思维、有语言,人是有主体意识的。我们讲中国画有意韵、有精神、有情趣、有观念等,也是因为它是由人来作画才产生的。我们都说艺术是一种语言,绘画也是一种语言,画家不一定去具体说自己画画的主张,但画家既然在其画面上有具体的描绘,就不能说他画画没有想法,而想法就是主张。画家就是用他的画来说话,就是说,未必是直接说出自己的主张,后者可能是潜在于图像中,可能不太鲜明,但仍是一种主张。实际上,无论中国画还是西方画都有流派、有风格,而各种不同的流派和风格即代表了一部分画家相对共同的主张,也区别了另部分画家的其他主张。西方绘画在古典派以前,在文艺复兴以前也都有主张,甚至远至原始人的洞窟壁画。只要你是个画家,你就是个人,而人的任何行为都受大脑支配,都是有意识的行为。我的看法是:中国画是有主张的,西洋画也是有主张的,否则它们不可能成为独立画种。油画有它一整套标准,中国画有“六法”等标准。“六法”为中国画规定了某种共通点,而这些共通点就成为它区分于另外画种的主张。具体到每个画家的绘画来说,尽管你掌握了“六法”他也掌握了“六法”,但最后的画面还是不一样,因为里面还有各人细微的不同的心态、修养,包括不同的技巧、笔墨操盘能力等,从而决定了一张画最终的不同面貌。应该说,每个画家都有主张,有时可能也恰恰要以自己的主张来应付与应对别人的主张。

对于一种主张、一种标准、一种风格,或一张画的特点,如果你想用一个字来概括它,我觉得是非常难的。举个例子。比如说“六法”第一法的“气韵生动”,如果你光说“气”,光说“韵”,或光说“生”,光说“动”,就很难区别出这个标准是中国画的标准。“六法”后面的五个法对于西洋画来说其实也一样解释得通;但当你把“气”、“韵”、“生”、“动”四字组成“气韵生动”的四字词后,中国画的特色或主张就起来了;如果中国画标准就是后面五法而没有“气韵生动”,那么它或许就成了所有绘画都可通融的标准了。有人说中国画的标准就是“雅”(或“正”),那么你能说西画就没有“雅”没有“正”吗?这个就很难断定了。所以在规范一个概念或特征时,你必须给它前提,不仅要有大前提,还要有小前提。如果没有前提,“笔墨等于零”的说法,可能问一百个人有一百个人会反对。但如果你说“脱离了具体画面的孤立的笔墨,其价值等于零”——这是吴老真正的原话,关键还有“其价值”三个字——前面有了这样一些前提或修饰词亦即语法上的定语之后,那么“等于零”的说法作为一种从反面来彰显笔墨价值的比喻,应该还是通得过的。

那么中国画到底是什么东西呢?我在想还是跟中国画的媒介材料即笔墨宣纸等有关。所以到了80年代以后理论界有些人在讨论它时就不说中国画,而泛指为水墨画;为什么?因为只有水墨与体现水墨韵味的宣纸等媒介材料才能体现出它跟油画等媒介的质的区别,它们是来自华夏古老农业文明的东西。另一点是,历史传统中,画中国画的人很多都是写诗的,诗是文人书法笔墨下的东西。中国诗由汉字与汉语构成,有汉字的结体与汉语的音韵,有词句的对仗与比兴这些东西,画家或文人脑子里是这些东西,它们又转化为画面上的东西(诗书画印等),所以构成了中国画独特的东西。我想,离开了这些源头,恐怕很难找到中国画的特征;而你的中国画的主张,又必然是受这些特征所制约的。   

2013年12月27日发言,2014年1月8日整理

 

原载《中国书画进行时:对于中国画,我主张……》第85页

中国画画刊杂志社2014年版




      注释:

[1] 见《走进中国画:我的中国画观(自序)》,载《中国画:浙派传统与创新》第1-6页,浙江大学出版社2006年4月版。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017