注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评论家范达明的博客

了解博客主人与浙江省美术评论研究会、杭州恒庐艺术影吧信息的窗口

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江省美术评论研究会秘书长, 中国老艺术家书画院艺委会副主任,学术研究委员会主任, 浙江摄影出版社编审, 中国美术家协会会员, 中国电影评论学会会员, 浙江省电影评论学会理事, 浙江省美学学会理事,浙江省文艺评论家协会会员,杭州恒庐艺术影吧学术主持

网易考拉推荐

唐勇力作品《新中国诞生》热议  

2014-10-01 09:11:14|  分类: 中国画学问与研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐勇力作品《新中国诞生》热议

——美术评论家看“国家重大历史题材美术创作工程作品巡回展”座谈会发言摘选

/范达明整理/ 

笔者并代表与会座谈理论家们

——谨以本文 献给中华人民共和国65华诞!

唐勇力作品《新中国诞生》热议 - 范达明 - 评论家范达明的博客

唐勇力在创作中(2009)

唐勇力作品《新中国诞生》热议 - 范达明 - 评论家范达明的博客

唐勇力《新中国诞生》(国家重大历史题材美术创作工程作品)   

200cm×800cm   中国画(2009)

 

唐勇力作品《新中国诞生》热议 - 范达明 - 评论家范达明的博客
唐勇力(1951-  )近影
 
唐勇力作品《新中国诞生》热议 - 范达明 - 评论家范达明的博客
唐勇力《新中国诞生》局部之一(国家重大历史题材美术创作工程作品)中国画
 
唐勇力作品《新中国诞生》热议 - 范达明 - 评论家范达明的博客
赵佶《瑞鹤图卷》局部 51cm×138cm   绢本设色,中国画辽宁博物馆藏
 
       从白鸽与标题谈起

卢炘:你讲这张画《新中国诞生》,我顺便传一个信息,顾生岳老师说,这幅画画得很好,就是一点,白鸽白了,抢了人物。抢了一点,尤其是白鸽一放起来是抢了。但是作为一个艺术品,他这样的意见也有他的道理,毕竟人是主要的,画家可能想渲染一下气氛。宋徽宗的那一张画,那是那个场景的需要,而这里有一排人,这个不一样的。我就是传达顾老师的这么一个意见。

 范达明:我接着卢炘的话题。我觉得这张画的点睛之笔就是放飞的白鸽,因为这张画是一排人,完全是静止的,怎么来显示这个大典的隆重的又是欢腾的气氛?白鸽正好起到了这个作用,因为白鸽在这里是飞翔的、动态的,人基本上不能动的,因为毛主席正在讲话。我觉得唯一的缺点就是题目,题目可能是选题定的,但是唐勇力没有改变。这个题目如果改成毛主席说的那句“中华人民共和国成立了”,一定会再点活这张作品,因为画面上毛主席正在讲话,如果用这句话的话,我们还会有湖南方言的语音感,因为我们每个人都看过那个新闻纪录片,我们听到过这句话,只要看到毛主席在这个位置上,也就是1949年10月1日下午三点多钟那个时候,他就是在讲这一句话,这是领袖代表人民代表中华民族向全世界发出着庄严而神圣的宣告。现在用了《新中国诞生》,我觉得这是一个非常客观的、冷的、没有感情色彩的标题,不过是上面规定题材时的一个名称。如果标题这样改一改,这张画可能还会更好,会又是一个画龙点睛之笔。

高照:这个标题我觉得干脆就是四个字《开国大典》。

范达明:这样就重复了。董希文那张画是动了很多脑筋的,他当时考虑到什么:既要把这些国家的最高领导人画上去,又要把人民共和国所体现的人民画出来,因为人民共和国跟旧中国不一样了。所以他的画面角度就从侧面表现,既表现了中央领导人又表现了广场,广场的地位就象征着人民,他这个构图有他的意思。尽管如此,唐勇力如果再画的话,如果仍然这样构图的话,就毫无意思了。

我再随便联想到冯远等的国画《武昌起义》。这张画就跟原来50年代的一张同名油画的构图基本一样了。所以新的创作应该有新的构图、新的立意。我觉得唐勇力这张画我也同意,这张画在国画当中,是一张数得出来的精彩作品,而且我觉得白鸽在其中是非常重要的。   

高照:顾老师讲的是不全面的,白色的白鸽是视觉的冲击,但不冲突的,首先是视觉冲击,在整个一个画面的气氛冲击过以后,再可以细看,也耐看,我们也不一定先看人物。从整个画面给你的感觉效果来看,白鸽是成功的,恰恰这个“白”是达到了点睛之笔,好就好在这个地方。

周绍斌:另外这张画的每一个符号都是有含量与含义的,比如后面的宫殿的柱子,象征中国多少年的传统,而前面这些人,则都是创造今天新历史的人。

高照:传统、吉祥、和平,一个新时代的开始,这个我觉得是很不错的。

蒋跃:我补充一下,我很同意刚才各位的发言,我认为在整个国家重大历史题材美术创作工程当中,《新中国诞生》这张画是有震撼力的,这张画是成功的。刚才讲到中国画的表现力问题,而这张画就是中国画。而且它也是有突破的,突破的原因有几点:第一,我认为他是采用对称性的构图,表现了一种庄重,历史感很强,有宏大,有国家的象征意义,有国家诞生的象征意义。

高照:还有团结的意义。

王平:这张画在我们浙江巡回展开幕式时,也是做主席台背景的。

蒋跃:另外,如果这张画去掉白鸽的话,整个画就失败了。为什么?很呆板,这个白鸽就是动静结合,大小疏密对比,明暗结合,我觉得这个白鸽用得非常巧妙。我当时一看,柱子都是很呆板的东西,把这个破掉了,而且渲染了和平诞生的气氛,这个白鸽我认为是点睛之笔,我认为是成功的。另外这张画体现了作者的严肃性,他投入,他认真,所以我觉得这张画在这些作品里面是非常优秀的作品,我们不讲它是最好,但它是优秀的作品,是最好之一。

 

唐勇力作品《新中国诞生》热议 - 范达明 - 评论家范达明的博客
唐勇力即将完成创作(2009)
 
唐勇力作品《新中国诞生》热议 - 范达明 - 评论家范达明的博客 
唐勇力《新中国诞生》局部之二(国家重大历史题材美术创作工程作品)
 
唐勇力作品《新中国诞生》热议 - 范达明 - 评论家范达明的博客
唐勇力《新中国诞生》局部之三、之四(国家重大历史题材美术创作工程作品) 
 
唐勇力作品《新中国诞生》热议 - 范达明 - 评论家范达明的博客
唐勇力《新中国诞生》局部之五(国家重大历史题材美术创作工程作品) 
 
唐勇力作品《新中国诞生》热议 - 范达明 - 评论家范达明的博客
唐勇力《新中国诞生》局部之六(国家重大历史题材美术创作工程作品)
 
唐勇力作品《新中国诞生》热议 - 范达明 - 评论家范达明的博客
唐勇力《新中国诞生》局部之七(国家重大历史题材美术创作工程作品)

 

关于前面的汉白玉柱子

王平:唐勇力老师这张画,我估计再过几年看,会比现在看还要好。他这个画面,刚才讲了,他最成功是塑造了氛围。其实也有一个遗憾,他形象刻画的时候有点腻,但是我觉得慢慢地时间过了以后,就是时间打磨掉一些以后,反而会精神一点。现在去看,画面上的人有点腻。

曹工化:我也觉得他这张画唯一不好的就是有点腻,第二是画得太暗了,没有阳光灿烂的景象。

王平:而且前排的汉白玉的柱子太高了,太抢了。

曹工化:这倒是他聪明的。

宋永进:太抢了。

王平:你去看他的画面的时候,你会发现,他最后柱子也是费劲了,他最后可能也发现有这个问题,也想把柱子怎么弄稍微暗一点。

宋永进:应该把后面某些人的衣服提亮一点,让群体人物显得更整体。我觉得他这张画还是很好的,这个展览里面给我留下印象最深的,就是唐勇力老师这张画,还有这杨奇瑞老师的这件雕塑。杨老师这个雕塑没有太可以挑剔的地方。唐老师这张画,如果我来讲的话,刚才王源讲的人物有点呆板,我觉得这个是好事情,这个人物庄重一点,那个鸽子飞得自由自在,这种气氛恰恰是一种对照。如果不够的话,我觉得前面汉白玉有点抢,抢的原因,可能后面的人物,衣服的颜色有点重了。还有一个用得特别好的,这些白鸽和那张纸,毛主席念的那张白纸,就是发言稿的那张纸,这一片白色和这一点白我觉得用得特别精到特别好,就是汉白玉有一点抢。其他我觉得都非常好。

高照:我不这么认为。唐勇力我还是比较熟悉的,他对各种事物还是比较理解的,因此他这些问题,他是考虑过的,不是没考虑过的。比如说汉白玉,是跟上面白的东西相呼应的,上下对比又活跃。而且你要知道,如果全部只有人物的话,会枯燥的,把人物从近景拉到中间,是有一点隐蔽的。如果我们把汉白玉去掉,画面就绝对没有现在这么活跃。我们看东西要从整体、整个的画面效果、空间关系来看,不能单个这样来看。我觉得汉白玉是可以的。当然画的时候,总是有不如意的,但是从另外意义来讲,是“开国大典”,胭脂是要擦一点的,当然带来的另一方面,它不可避免会有一些,一个事情几方面,这个就是因为色彩弄了,就跟水墨不一样了,不同的。他只能是这样。一个产生以后,就产生另外一个,就是正、负两方面都有,就看我们怎么看它。包括汉白玉,如果去掉的话,就绝对没有这么阳光了。

范达明:汉白玉最大的功能,一个本身就是代表传统的文化、民族的文化,另外还有一个最大的功能,空间关系。本来画很平的,现在把人物前面的空间拉大了,这个当然是利用了西洋透视的方法。

高照:过去也有过五六十年代中央美院教授画的人民代表走进人民大会堂的《当代英雄》等等,利用巨大的立柱这些东西,这个空间拉开以后就有一种活跃的气氛。

王平:汉白玉本身也是做过处理的,应该是连起来的。

高照:蒋跃讲的,前面画一些菊花什么的变化一下。现在为什么没有呢?他可能都曾经弄过的。

卢炘:肯定都想到了。

高照:他肯定都弄过了,我相信他弄过的,因为听他的发言,以及他的思考,他不是一个很简单的人,他绝对会想到这些问题的。

宋永进:还是画得不错的,相当成功的。

高照:我们刚才考虑的问题,他都考虑过的。

宋永进:也比较难的。

高照:我跟他不算熟悉,我跟他在一起开会讨论、发言,他思考问题是比较严谨的,有很多问题他讲的还是比较到位的。

王平:其实有些东西,因为我们很多的主题创作的话,创作的思维跟西方的一脉相承,但是西方比如说它表现耶稣,《最后的晚餐》可以进行夸张,本身是一个神话。但历史又是完全是人先用文字记述的,最后又以视觉的形式,给后来人定格了,以后就成为历史的记忆了,觉得历史就是这样了,所以如果历史做了很大的变动的话,其实也是不适合的。

曹工化:比如说一千年以后,大家看天安门是什么样的,原来天安门上有汉白玉的,后来拆掉了。

范达明:所以就要我们今天评论家来说:这个汉白玉本来是没有的,而为了怎么怎么的又被画家人为加上去的。这句话很重要,要写入历史。

 

选自范达明整理《美术评论家看“国家重大历史题材美术创作工程作品巡回展”座谈会纪要》

座谈会2009年12月14日召开,12月15—21日据座谈会现场速记稿整理  

                           

附录:

美术评论家看“国家重大历史题材美术创作工程作品巡回展” 座谈会

主  办:浙江省美术评论研究会、美术报社

时  间:2009年12月14日(星期一)下午1:30—5:30

地  点:杭州市体育场路178号浙江日报报业集团大楼20楼美术报社会议室

议  题:(1)历史画;(2)重大题材;(3)创新(包括观念、构思、表现方法等)

与会者:蔡景富(美术报总编、副社长),蒋跃(中国美术学院教授,美术报副社长),范达明(评论家,浙江省美术评论研究会秘书长),高照(评论家,中国美术学院教授,美术报前副社长),王平(评论家,美术报副总编),曹工化(职业艺评家),骆献跃(浙江省美协秘书长),卢炘(评论家,中国美术学院教授),周绍斌(评论家,浙江师范大学美术学院院长、教授),宋永进(评论家,浙江师范大学美术学院教授),潘嘉来(评论家,人民美术出版社特约丛书主编),王源(评论家,浙江现代画院总经理),陈琦(评论家,浙江万里学院艺术与设计学院副教授),王凯(评论家,美术报记者、编辑);张坚(笔谈者,中国美术学院教授,艺术人文学院副院长)

 

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017