注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评论家范达明的博客

了解博客主人与浙江省美术评论研究会、杭州恒庐艺术影吧信息的窗口

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江省美术评论研究会秘书长, 中国老艺术家书画院艺委会副主任,学术研究委员会主任, 浙江摄影出版社编审, 中国美术家协会会员, 中国电影评论学会会员, 浙江省电影评论学会理事, 浙江省美学学会理事,浙江省文艺评论家协会会员,杭州恒庐艺术影吧学术主持

网易考拉推荐

现代女性的自在、优雅与涵养  

2014-10-06 13:20:39|  分类: 中国画学问与研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 现代女性的自在、优雅与涵养

 ——看“一花三世界:吕馥慧、王真真、于晨画作展”

/范达明/ 

现代女性的自在、优雅与涵养 - 范达明 - 评论家范达明的博客
宁波美术馆“一花三世界:吕馥慧、王真真、于晨画作展”展主代表王真真(1947- )
在开幕式上致谢辞(2013.9.1)
 
现代女性的自在、优雅与涵养 - 范达明 - 评论家范达明的博客
沈阳市文联、鲁迅美院、广东培正学院主办“一花三世界:吕馥慧、王真真、
于晨画作展”在宁波美术馆开幕海报(2013.9.1)

 

王真真是“文革”前我们浙江美术学院附中64班(1964年入学)的校友。当时我们62班与64班连得最近(1963年没有招生)。我们一起在学校学美术,所学科目不限画种,素描、水彩、国画、书法等等都有涉猎。可是受极左思潮影响的那个年月,由于她父亲王盛烈无端受到审查,居然还株连到了她——在她进学校仅两个月就因父亲“问题”而被勒令退了学。尽管只有两个月的同学情,但她跟64班的同学一直保持着联系。在2009年中国美术学院附中80周年校庆时,他们班还特别邀请她参加。我虽高两届,但由于两个班的深交,校庆期间两班还会聚一堂互有交识,所以这次受64班同学邀请,我同时也代表62班同学来参加展览的开幕式。这里代表62班,先要祝贺真真与母亲与女儿一起在宁波美术馆成功举办了这个画展!

今天的展览让我很震惊,虽然我在四年前校庆时看到她的画册,但对她的作品着实不太了解。而她久居东北,与浙江的距离可能也成为我对她缺乏了解的原因之一。

对于这个展览,我想说展览一定是有策展意图的——它有着显著的女性主义特色。这个展览是家族展览,而一般我们见到的家族式展览,多为“父—子”或“父—女”等构成关系,但这次以她为核心的展览却是按照“母亲一本人一女儿”这样三代女性为线索,“一花”实际是三花,“三世界”实际是传承的三代,三花三代各不同“姓”,同的就是“性”别,她们是家族纯女性的三代。因此展览策划上应该是有女性主义元素参入其中,从这个方面,我们可以侃出很多有趣的话题。

其次,在王真真的作品中也有明显的女性主义特色。比如她的《心系云水间》,这是一幅现今题材的作品,描绘了一位揣着书本,静坐在湖畔老木船船沿上遐想的知识女性。人物的姿态、动作及周围环境的安排无不体现了画面女性人物——其实也就是女艺术家自己——处世的风度与气派,表现出了现代女性那种自在、优雅的格调与知识涵养——这可以说是唯有那些现代型的有自主、自省意识的知识女性才会有的格调,区别于男权下的旧时女性通常显露有的那种自怨、自哀与柔弱的情调。当然,我也注意到在这幅画作边上还有一些描绘女性人体的作品,画中的女人体不仅显示了作画者绘画技术功力的精湛,更显示了女性画家心目中确认的能够显示女性身体独有魅力的那种姿态、那份美丽。我尤其喜欢几幅描绘有少数民族女性或是女性戏曲人物的大幅作品,如《墟日》、《暖雪》等;其中的女性人物,无论在造型、用笔用线与用颜色上,还是在人物神态的刻画乃至对于细微衣饰的描绘上,都完美得无可挑剔——那几个女人的面部画得有多么的美,真是显示了真真相当熟练老到的人物画线描造型的功力,以及布局较大画面的眼光与本事。

对于你的母亲吕馥慧老师,我们之前的了解并不多。在来宁波之前,我是通过网络才了解到她是1920年代留学日本的艺术家。建国初的美术界受到苏派影响大,来自日本的这种抒怀的画法并不多见。尽管如此,从画展让我们了解了吕老师扎实的绘画功底,还有她长期潜心于美术教学的精神,都值得我们后人学习。

而你的女儿于晨,虽然主攻的方向是油画,有她外婆即真真母亲的传承,其实在艺术上也仍有你真真与真真父亲的传承。这样三代女性的展览在中国是很少的。这是展览策划上视角新意的体现。而能在一个家族中出现这样的“一花三世界”是很了不得的。

具体就真真的作品而言,你最大的特点在于用笔和线条,无论是花卉还是人物的衣褶,线条细且挺秀、流利,用笔还带点速写感;你的作品“工”中有“意”,工意交融,从作品中可以看出你创作时充满激情,“势”感强烈,或者说,作为画家,你的表现欲、表现感很强烈,女性主义的自主意识甚至在你的线条里也有体现。而颜色方面,区别于现在普遍的双勾重彩,你更像是随类赋彩,色彩运用很随意。从你的作品中可以看到你融会有很多手法,在你的写实人物画中我们可以看到你强大的造型能力。以线条为主的整个作品,像保罗·荷加斯的速写一样,让人看了旷达、舒畅。这与浙派人物画的画法迥异,在整个中国画界也是独树一帜的。当然,刚刚张祖英老师对你以后进一步发展给出了建议,我也同意他的看法;线条的繁密看若干张还好,但是多了或也觉得有些雷同感。

而于晨的油画作品,主要还是集中在块面塑造上,与她母亲的作品又有着反差。她的作品以画花为主。花不仅仅是植物,也代表了女性。我就说这么多。谢谢!

 

选自陶丹整理《一花生百媚,三世画中缘——吕馥慧、王真真、于晨画作座谈会》中笔者的发言

原载《美术视线28》第25-27页,宁波美术馆主办,四川美术出版社2013年11月版

2014年1月15日笔者据整理文本有修订补充

 

现代女性的自在、优雅与涵养 - 范达明 - 评论家范达明的博客
王真真《暖雪》150cm×174cm  中国画(1999)
 
现代女性的自在、优雅与涵养 - 范达明 - 评论家范达明的博客
王真真《暖雪》局部(1999)

 

现代女性的自在、优雅与涵养 - 范达明 - 评论家范达明的博客
王真真《墟日》200cm×95cm  中国画 
 
现代女性的自在、优雅与涵养 - 范达明 - 评论家范达明的博客
王真真《墟日》局部

 

现代女性的自在、优雅与涵养 - 范达明 - 评论家范达明的博客
王真真《心系云水间》98cm×170cm 中国画(2005)
 
现代女性的自在、优雅与涵养 - 范达明 - 评论家范达明的博客
王真真《女人体·卧姿》70cm×76cm  中国画      
 
现代女性的自在、优雅与涵养 - 范达明 - 评论家范达明的博客
画展开幕日下午主办方在宁波善水阁举行“吕馥慧、王真真、于晨画作座谈会”后与会者合影,前排右二起:陈琦、尚辉(主持人)、王铁牛、王真真、于晨、张祖英、范达明、张所照、韩培生等(2013.9.1)

  

附录:“吕馥慧、王真真、于晨画作座谈会” 尚辉的开场白与张祖英的开端发言

(2013年9月1日下午于宁波善水阁)

 尚辉(主持人,《美术》杂志执行主编):今天是我第二次为王真真老师一家主持座谈会。她一家三代人都从事绘画艺术创作,王盛烈先生、吕馥慧先生、王真真女士、王铁牛先生及于晨都是有成果的艺术家。王真真老师生长在一个有着浓郁文化底蕴的家庭环境中,形成了良好的艺术修养,在素描、色彩等方面打下了扎实的绘画基础。到浙江美术学院学习中国画,并经受了“文化大革命”长时间的劳动锻炼后,她将生活溶于画作中,融进他的素描和国画中。这次与上次在中国美术馆的展览不同,这次是一家三代且都是女性的展览。这样的策展意图很有意思,也是很少有的。首先我介绍下与会的专家:中国艺术研究院研究员、中国油画学会副主席张祖英先生,浙江省美术评论研究会秘书长范达明先生,浙江省美术评论研究会副秘书长张所照先生,辽宁画院书记、副院长徐萍女士,清华大学美术学院教授王铁牛先生,阜新书画院书记、副院长何莉女士,沈阳市文联主席王哲年先生,浙江省油画家协会副主席韩培生先生,浙江万里学院教授陈琦女士,宁波美术馆副馆长张维萍女士等,其他就不一一介绍了。首先请张祖英老师发言。

张祖英(中国艺术研究院研究员,中国油画学会副主席):王真真秉承家学,深受其父亲王盛烈先生和母亲吕馥慧教授的教诲,加上天资聪慧,显露出非凡的艺术天分。虽历经生活磨难和坎坷,仍孜孜以求,锲而不舍地献身艺术事业。王真真的作品以生活为源,以朴素的现实主义表现手法,讴歌生命,讴歌真善美,对中国画的发展和创新进行着积极而有意义的探索。她的作品富有个性,创造意识强,用笔用线泼辣大气,很有表现力,也有明显的纯东北画风的风格特点,就是写实性强。但有一点看法就是在线条的运用上,不能所有题材的作品都用这种强烈的、繁密的线条来表现,有些要减弱,要变化,讲究虚实结合,写实写意并举,那样中国画的味道就更浓了。

尚辉:张祖英老师给我们开了个好头,首先讲到了家族的承传,这种承传更广泛意义上说是中国文化的承传;其次,谈到了今天美术的发展、文化的发展及其与美术馆之间的联系;第三,他对三位艺术家的作品的分析,尤其是直抒己见,对于作品改善的认识,给我们一个好的开始。接下来我们有请浙江的范达明老师谈谈。

 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017