注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评论家范达明的博客

了解博客主人与浙江省美术评论研究会、杭州恒庐艺术影吧信息的窗口

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江省美术评论研究会秘书长, 中国老艺术家书画院艺委会副主任,学术研究委员会主任, 浙江摄影出版社编审, 中国美术家协会会员, 中国电影评论学会会员, 浙江省电影评论学会理事, 浙江省美学学会理事,浙江省文艺评论家协会会员,杭州恒庐艺术影吧学术主持

网易考拉推荐

北欧三国纪游 · 缘起(外2节)  

2015-09-26 16:34:00|  分类: 海内外旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北欧三国纪游 · 缘起(外2节) 

/范达明/

杭州-哥本哈根--瑞典马尔默-哈尔姆斯塔德-哥德堡--挪威奥斯陆-小镇-弗莱姆-麦达尔-弗莱姆(小火车)-松恩峡湾(游船)-弗莱姆-Geilo-哈当厄尔峡湾-奥斯陆--瑞典卡尔斯塔德-维纳恩湖-梅拉伦湖畔韦斯特罗斯-斯德哥尔摩-北雪平-林雪平-延雪平-马尔默--丹麦哥本哈根-VEDBAEK-北西兰岛-哥本哈根-杭州(北欧三国9日游·行程,2015.9.10-18)

 

北欧三国纪游 · 缘起(外2节) - 范达明 - 评论家范达明的博客
出发前四日在杭州国际旅行社13家门店之湖墅南路门店店堂,我们与该社员工杨俐君合影。左起:傅希陶、陈宁尔与方慧中夫妇、杨俐君、范达明(2015.9.6)
 
北欧三国纪游 · 缘起(外2节) - 范达明 - 评论家范达明的博客 
北欧三国丹麦、挪威、瑞典地图

 

缘起

2015年暑天来临,因恒庐艺术影吧活动在7至9月份有放暑假三个月的惯例,趁此空档,决定出游。借旅游而避暑,躲开自己居住地杭城夏季气候的热浪,是要充分考虑的,这样,出行方向理所当然要选择去北方了。

一开始,我在报纸广告上找到一家直接取名为“畅游假期”的杭州旅行社(全名:杭州畅游假期旅行社),他们开发有一个显然是物美价廉的旅游产品:“大东北+俄罗斯海参崴、朝鲜南阳13日游”,它不仅满足了我们北游避暑的基本要求,还涉及境内外两方,更有两次出国门机缘;尤其报价是:团费3880元+境外签证服务费400元。这个价格太具优势了。但7月24日那天约家人与朋友登门该社,实际了解的情况是,杭州至东北(沈阳)的路程为双卧K字普通快车(虽价廉,但在高铁时代实属最慢的火车),单行须30小时,往返达60小时,那么13天里几乎有3天是在铁路线上了!大家觉得路途时间过长,易疲劳又乏味,也就打消了这个选择。

后经在几个方案中比较,干脆把我们的北游计划,定位于出国门并远赴北欧了——出版社老同事林云屏大姐等选择了杭州国际旅行社最新开发的产品:北欧三国9日游+双峡湾,我具体了解细节后就认同了。它至少有两大优势:第一,杭州直飞哥本哈根(丹麦),无须转换飞机;直航航班正属最新而即将开辟的(2015.9.3杭州首次开航),绝对占领先优势;第二,因为是搭载首都航空公司的包机“凯撒旅游号”,含双飞的团费(11800元)外及其他费用,加在一起,价格也不算太贵,总时间9天也不算太长。

7月29日,我与夫人一同去了湖墅南路458号,那是杭州国际旅行社13家门店之一。此前已去过两次。此次去,交付了三人参团出行的押金,这表明了我们对这次出行的最后定夺。那里的店长叫翟峥弘。她给了很多表格要填,还要复印许多证件,有的成员还要公证与认证等。她说,因是去欧洲申根协议国家,签证手续等确实比较复杂又麻烦。也因此(加之其他一些原因),原先决定是我们全家三人同行的,最后夫人与女儿未能同去,全家就我一人参团出行了。

8人小团体与行前说明会

之后,我曾在手机微信上联系过三年前同赴俄罗斯旅游的美院在杭老同学张所照、许建斌等校友,还有在北京的校友、旅美油画家陈宁尔等。结果,有反应并反馈认同意见的也就是宁尔兄一人。他国外跑得多了,北欧却未能去过,所以非常乐意参与同行。他还联系了其美院前一届校友、版画系的傅希陶,也是我们老熟人了。当我听说陈宁尔妻子方慧中女士即将于8月下旬从美国退休回杭州定居,就鼓励他把妻子也带上,据他说其妻为自己能参与同行也很开心,这样我这边就有了4人;同时,林云屏方面还联系上了愿意同行的杭州文教界朋友或家属金素华母女与王雨桃女士,也是4人,她们基本上是属于林的爱人来汶阳院长所在学校方面的人士。这样就构成了一个8人的小团体。

只是旅行社安排本航线9月3日首航的那批出行团(有杭州电视台等媒体人员加盟)人数已满,我们8人“挤”不进去了,就被安排到9月10日出发的第二批出行团中。8月30日,杭州国际旅行社湖墅南路门店安排我们去参加了该社与杭州电视台在该台举办的“去吗旅游”2015秋冬旅游产品特卖会暨北欧首发团行前说明会,该社总经理郑明清先生亲自主持了这一活动,向与会者介绍了他们旅行社的优势及相关旅游产品情况。这个活动无疑为我们参加该社组团的这次北欧三国游明确了方向,增加了信心与荣誉感。

整个旅行团情况

我们整个旅行团的情况,听旅行社方面说是30多人。行程单介绍有领队李雪华(女),当地导游李宇桐(男),其他人员情况起先并不清楚。待正式出行,直到飞抵哥本哈根出了机场,整个团才正式建成,团的情况才见眉目。

最终坐在一辆大巴车里出行的全部人员有36人(车上还剩有六七个空位),包括:当地大巴司机卢卡斯(男,36岁,其名与有关情况是在后来与他交谈时了解的),以及李领队(女)、李导游(男),即司导人员3人;旅客33人。李导游作为地陪在我们到了哥本哈根才出现,他在旅程最后一天,大巴开往哥本哈根机场前就最早与大家分别;其次与我们分别的是一路载我们出行的当地大巴司机卢卡斯(载我们回到哥本哈根机场为止);自始至终陪同我们33名游客一路同行并凯旋杭州的是李雪华领队。总共36人中,男16人,女20人。数量上男女基本平衡,女略胜一筹。

关于33名游客的情况,并没有刻意去打听,期间多数旅友之间并未交换通讯录或联系方式,甚至多半连姓名也不知道。部分所知道的,也因为是在大巴里或飞机上坐在自己旁边的人。在我回到国内杭州之后,第一天早上起床后曾有过细细的回忆,并略做过统计。他们是:

外省4人(南京人2人,福建人夫妻2人,男2女2);湖州德清4人(男1女3);杭州市25人,含艺术家等8人(男3女5),即:范达明、傅希陶、陈宁尔(3男),以及林云屏、金素华、包怡、方慧中、王雨桃(5女);杭州一家4人(男1女3),西装夫妻2人;山东籍夫妻2人;5男士(刘大培、章胜利、90岁者、施绍辰哥、灰衣烟客);4女士(许佩娣、韩小燕、厚衣女、短发女)。33人中,男14人,女19人。

其中属于夫妻关系的有6对;即:(1)陈宁尔、方慧中夫妇、(2)三女一男德清4人中的一对夫妻、(3)西装客夫妻、(4)福建人夫妻、(5)山东人夫妻、(6)杭州一家人中的家长夫妻。凡12人。属于嫡亲两辈人的有:金、包母女俩,以及杭州一家夫妻随同的两个女儿等6人。南京来的是年轻男女俩,但据说只是一般朋友,也非未婚夫妻。

33人中,退休者居多。年轻者有南京2人以及德清4人,也就6人而已。坐在我前排右侧、喜欢穿黄风衣的韩小燕显得年轻,其实也已退休,可能还在返聘就职。她说她是做专利事务的,我想她也许赚钱来得快而多,所以购物时也显得花费多些。

 (待续)

 2015年9月24-25日写于杭州梅苑阁

 

北欧三国纪游 · 缘起(外2节) - 范达明 - 评论家范达明的博客
杭州市之江路888号:杭州广播电视集团(杭州电视台)大楼(2015.8.30) 
 
北欧三国纪游 · 缘起(外2节) - 范达明 - 评论家范达明的博客
杭州国际旅行社与杭州电视台在该台举办的“去吗旅游”2015秋冬旅游产品特卖会暨北欧首发团行前说明会(2015.8.30) 
 
北欧三国纪游 · 缘起(外2节) - 范达明 - 评论家范达明的博客
说明会上的杭州电视台当红节目主持人。他与台里一些媒体人将参加北欧首发团,与众游客一路同行(2015.8.30)
 
北欧三国纪游 · 缘起(外2节) - 范达明 - 评论家范达明的博客
杭州国际旅行社总经理郑明清先生亲自主持说明会活动,向与会者介绍该旅行社的优势及相关旅游产品情况。说明会上还举办了幸运大抽奖(2015.8.30)
 
北欧三国纪游 · 缘起(外2节) - 范达明 - 评论家范达明的博客
我们8人小团体成员都参加了说明会。 右起:依次是我们中的两位女士:金素华与王雨桃(2015.8.30)
 
北欧三国纪游 · 缘起(外2节) - 范达明 - 评论家范达明的博客
说明会送给与会者的礼品袋 。旅行社方面后来依照惯例还送了我们旅行袋、充气颈枕、眼罩、换眼插座等,以及该社特别定制的“加多宝”饮料,每位一整箱
北欧三国纪游 · 缘起(外2节) - 范达明 - 评论家范达明的博客
飞机抵达哥本哈根机场后,在准备入境边检前,本团领队李雪华(举旗者)清点人数
 (哥本哈根时间 2015.9.10,18:50;此时杭州已经是9.11,0:50。两地时差6小时)
 
北欧三国纪游 · 缘起(外2节) - 范达明 - 评论家范达明的博客
在挪威小镇弗莱姆至麦达尔的小火车上,西装夫妻俩(中)与许佩娣大姐(右一)在拍摄车外美景。前为短发女(2015.9.12)
 
北欧三国纪游 · 缘起(外2节) - 范达明 - 评论家范达明的博客
早餐后撤离昨晚入住的瑞典北雪平小镇的酒店,候车再出发。右起;傅希陶、韩小燕(黄风衣者)、方慧中(2015.9.16) 
 
北欧三国纪游 · 缘起(外2节) - 范达明 - 评论家范达明的博客
许佩娣大姐(右一)等在拍摄中午12点正开始的丹麦皇宫卫队列队行进与换岗仪式(2015.9.17) 
 
 
(照片均为范达明摄,转载者务必注出来源并予署名)
 
 

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017