注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

评论家范达明的博客

了解博客主人与浙江省美术评论研究会、杭州恒庐艺术影吧信息的窗口

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江省美术评论研究会秘书长, 中国老艺术家书画院艺委会副主任,学术研究委员会主任, 浙江摄影出版社编审, 中国美术家协会会员, 中国电影评论学会会员, 浙江省电影评论学会理事, 浙江省美学学会理事,浙江省文艺评论家协会会员,杭州恒庐艺术影吧学术主持

网易考拉推荐

深谙传统精髓 发展传统理论 ——试论潘天寿对传统画论的新贡献(5)  

2017-08-14 21:59:19|  分类: 中国画浙派传统与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
深谙传统精髓 发展传统理论 ——试论潘天寿对传统画论的新贡献(5)
/范达明/

深谙传统精髓 发展传统理论 ——试论潘天寿对传统画论的新贡献(5) - 范达明 - 评论家范达明的博客 
书影:湖南版《文艺生活·艺术中国》2017年第5 (总1055 封面
 
深谙传统精髓 发展传统理论 ——试论潘天寿对传统画论的新贡献(5) - 范达明 - 评论家范达明的博客
书影:湖南版《文艺生活·艺术中国》2017年第5 (总105513
 
深谙传统精髓 发展传统理论 ——试论潘天寿对传统画论的新贡献(5) - 范达明 - 评论家范达明的博客
书影:湖南版《文艺生活·艺术中国》2017年第5 (总105514

深谙传统精髓 发展传统理论 ——试论潘天寿对传统画论的新贡献(5) - 范达明 - 评论家范达明的博客
书影:湖南版《文艺生活·艺术中国》2017年第5 (总105517 
 

5.潘天寿画论的大师意识:自觉历史地位

潘天寿的画论,如前所述,一是贯串着“确保传统本位”的基本精神,二是处处表现了“创造独立品位”的理论贡献。除此之外,即第三,也充分显示了他作为一位非凡画人“自觉历史地位”的大师意识。这也正是本文沿着“本位—品位—地位”的线索而展开的关于潘天寿画论的“三位一体”论。

大师意识不是别的,正是大师的表现为本领与才华等等的主体实践的客观反映与自我反思。

拿破仑说过,不想成为元帅的就不是好士兵。可见,凡好士兵都多少具有元帅意识;因此,也很难设想,一个事实上的大师会没有丝毫的大师意识。

虽然,大师意识并非指主体自己来评定并确认自己作为大师的历史地位(这也是做不到的),但是,大师意识却离不开对作为一名真正有历史地位的大师所应具备的客观与主观的条件或标准的充分的自觉的认识。从潘天寿的画论来看,他对这一点则是十分清醒十分明确的;而这又恰恰应当成为一个大师所以为大师的反证之一。

在此,把潘天寿与这方面有关的主要言论引述如下:

1)精神崇高:

不论何时何地,崇高之艺术为崇高精神之产物,平庸之艺术为平庸精神之记录,此即艺术之历史价值。[1]

2)历史磨难:

    西哲马克思云:“欲登科学之高峰,须先寻地狱之门。”画事亦然。近时从事研习画事者,有作“我不入地狱,谁入地狱”之想乎?[2]

3)会心高远:

学习艺事,重在刻苦努力,而目光设想,均须远大,不斤斤于目前之得失,不惶惶各方之倚赖,方能达于成功。此为从事学问之秘诀。[3]

画事,能在落笔前会心于高华旷远处,即不卑成俚俗矣。[4]

4)舍得理法:

学画时,须懂得了古人理法,亦须懂得了自然理法,作画时,须舍得了自然理法,亦须舍得了古人理法,即能出人头地而为画中龙矣。[5]

    5)超凡出奇:

奇中能见其不奇,平中能见其不平,则大家矣。[6]

画事源于古,通于今,审于物,发于学问品德,即能不落凡近矣。[7]

画事能在不经意处经意,经意处不经意,即能不落普通画人之思路。[8]

6)创造风格:

    谁有创造,谁就能在历史上占一席之地;谁没有创造,谁就会被历史淘汰。[9]

在成千成万的画家中,往往只有少数人能在继承传统的基础上前无古人地创出自己的特殊风格来,并为画坛与社会所肯定,为历史所承认。[10]

7)艺事本性:

    艺事可求师于千年百世之前,可求知于千年百世之后。[11]

从上述简单的11条画论语录中就可以充分见出,潘天寿对一个要取得历史地位的艺术大师在主观精神与客观表现、人品与画品等等方面所应具备的基本条件或基本标准的把握是何等地清醒了。

“寿何状兮颀而长,年仅弱冠才斗量”[12]——潘天寿以其毕生的艺术奋斗,证实并回报了当年80高龄的吴昌硕老先生对少年潘天寿初露艺术锋芒所给予的器重与勉励;而这一器重与勉励对于潘天寿以后终生的艺事选择、艺事成才与成功,决然是起着难以估量的重要作用的——它,无疑是潘天寿的自觉历史地位的大师意识的真正起始与发蒙之源。

 

6.结束语

潘天寿以其深谙传统艺术精髓的丰富学养与全面知识,以其艺术理论与艺术实践相结合的独立性创造性思考,把中国传统画论推向了现代艺术思想的新高度,从而大大丰富与发展了传统画论与传统艺术思想的理论宝库,为传统本位注入了新的生命力。囿于时代与众所周知的原因,潘天寿这位中国画坛的一代宗师,却过早地离开了他所热爱的有着悠久文化的祖国、有着古老传统的民族与有着纯朴品格的人民,过早地离开了他所热爱并视之为自己生命的中国画艺术;这就使他肯定没有来得及去把他自己对中国传统绘画的全部实践与全部思考作进一步的系统化与理论化的总结。这不能不是中国画坛的永远的遗憾与巨大的损失。继续这一未完成的总结,是中国传统绘画的史论研究家应当负起的使命。

孔夫子说:“述而不作,信而好古。”[13]千百年来,这一信条自是中国传统文人学者做学问的儒雅风范与评价标准。潘天寿的画论确实证明了他是个“信而好古”的笃行者,因为他远远比一般人更深深地明白“不读书,不了解中国文化,就不知道什么是中国画传统”[14]的道理,从而也证明了他是中国传统绘画及其艺术思想的纯粹而正统的传人。但他不是“述而不作”、却是“述而又作”的超越者,这是他的不落凡俗的杰出之处,也是他的真正不朽与伟大之处。由此,作为传人来说,他就不只是一根单纯的光秃秃的接力棒,而是一柄燃烧着自己独特光焰的熊熊火炬。正是由从这一火炬传递出的独特光焰,才使中国传统绘画及其理论在20世纪下半叶的今天又得到了新的发展与延伸,并照亮了通向新世纪的道路。

无疑,一代大师潘天寿的画论,对于构成其在20世纪中国画坛的历史地位,是起到相当重要的决定作用的。随着时间的推移,他的画论所提供的教益,也必将对当代与今后中国绘画的发展产生愈益广泛的影响。特殊地说,继承这份珍贵的理论遗产,推进我们今天建设具有中国特色的社会主义的美术理论体系,对于当代中国的美术理论批评工作者来说,就具有更加迫切的现实意义了。(全文完) 

原载《文艺生活·艺术中国》2017年第5 (总1055 13-25



[1] 《论画残稿》,《潘天寿谈艺录》第180页。

[2] 同上,第215页。

[3] 19586月给美术爱好者信,《潘天寿谈艺录》第213214页。

[4] 《听天阁画谈随笔补遗》,《潘天寿美术文集》第40页。

[5] 《听天阁画谈随笔·杂论》,《潘天寿美术文集》第4页;另见《听天阁画谈随笔》第5页。

[6] 《听天阁画谈随笔·杂论》,《潘天寿美术文集》第7页;另见《听天阁画谈随笔》第910页。

[7] 《听天阁画谈随笔补遗》,《潘天寿美术文集》第40页。

[8] 同上。

[9] 40年代对学生语,《潘天寿谈艺录》第66页。

[10] 《谈谈中国传统绘画的风格》,《潘天寿美术文集》第157页。

[11] 《论画残稿》,《潘天寿谈艺录》第179页。

[12] 吴昌硕:《读潘阿寿山水障子》。

[13] 《论语·述而第七》。

[14] 19614月在“高等学校文科教材会议”上的发言,《潘天寿谈艺录》第198页。


深谙传统精髓 发展传统理论 ——试论潘天寿对传统画论的新贡献(5) - 范达明 - 评论家范达明的博客
海峡两岸纪念潘天寿诞辰120周年大师故里系列活动之一:宁海潘天寿艺术中心奠基仪式(2017.4.25
 
深谙传统精髓 发展传统理论 ——试论潘天寿对传统画论的新贡献(5) - 范达明 - 评论家范达明的博客
海峡两岸纪念潘天寿诞辰120周年大师故里系列活动之一:中国台北著名学者何怀硕在宁海“尺幅千里,两岸一家,共话传承”书画雅集留下墨迹(2017.4.25
 
深谙传统精髓 发展传统理论 ——试论潘天寿对传统画论的新贡献(5) - 范达明 - 评论家范达明的博客

 何怀硕墨迹:尺幅千里,两岸一家(2017.4.25


  评论这张
 
阅读(46)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017